Интервью • 5 сентября 2014, 15:54

Исследуй Россию: Омск глазами бразильянки

Беседовала: Наталья Уланова

"Омск Здесь" продолжает серию интервью с жителями других стран, которые впервые оказались в нашем городе. Сегодня мы познакомим вас с Татьяной Тешейра, которая приехала из маленького города Аракажу на северо-востоке Бразилии. Она рассказала об интересе к "сумасшедшим" русским, непатриотичной любви к родине и впечатлениях от Омска, где много ходят пешком и танцуют на шесте.

Pole dance, или шестовая акробатика в Омске - молодое, но уже популярное направление танца, развитие которого поддерживает даже городская Администрация. В мае этого года на пресс-конференции директор Департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Михаил Расин заявил, что танцы на шесте станут хорошей альтернативой устаревшей спортивной акробатике. Наш журналист решил познакомить иностранную гостью со своим хобби и дать пару простых уроков pole dance в одной из студий города - Академии танца Diva's.

— Татьяна, прежде чем мы начнём заниматься, расскажи немного о себе и своих увлечениях.

Возможно, с первого взгляда может показаться, что я немного стеснительная, но на самом деле это не так. Мне кажется, я весёлая. Люблю испытывать себя, и танец на шесте для меня очередное испытание. Очень хочется скорее попробовать, потому что я люблю заниматься спортом. Конечно, в Бразилии это был футбол, волейбол, бег. Одна из моих подруг занимается pole dance, но сама я никогда не видела, как это выглядит, и не пробовала.

— Ты любишь танцевать?

Да, я умею и очень люблю танцевать. Например, фанк, форро, аше, самба. Все девушки в Бразилии умеют танцевать самбу. Не идеально, конечно, потому что чаще всего они самоучки, как я, и не посещали специальных занятий.

— Почему ты решила приехать в Россию и выбрала именно Омск?

Это забавно, потому что практически каждый спрашивает у меня об этом. И я всегда отвечаю, а почему бы и нет? Каждый знает Европу и Америку, и я подумала, почему бы мне не съездить в Россию? Каждый знает Москву или Санкт-Петербург, а я выбрала Омск. Кроме того, одна девушка из Бразилии в прошлом году побывала здесь на стажировке, она буквально влюбилась в Омск, очень много говорила об этом городе.

— Что ты думала о России и русских, когда только собиралась приехать сюда, и что оказалось на самом деле?

Я слышала, что русские сумасшедшие, быстро водят машину, пьют водку. Но, когда приехала сюда, поняла, что это не так. Здесь очень классные, весёлые люди. Вы так же много танцуете, как и мы. Я знаю, что многие бразильцы приезжают в Россию посмотреть балет, потому что здесь балет на высоком уровне.

Ещё я заметила, что вы не любите свою страну, отчасти, как и бразильцы, много её ругаете. Те люди, у которых я живу здесь, моя приёмная семья, много рассказывали о том, что им не нравится в России, о криминале, что здесь постоянно совершаются преступления. Что касается моей родины, то у многих может сложиться впечатление, что бразильцы действительно счастливы в своей стране, но нас сложно назвать патриотами. Да, в Бразилии есть весёлые карнавалы, пляжи, но у нас также есть и много проблем, например, коррупция, бюрократия. Многие разочаровываются и уезжают жить в другие страны. Но несмотря на всё это, я всё равно очень люблю Бразилию.

— Тебе не страшно было приезжать в другую страну?

Нет, в Бразилии ведь тоже очень опасно, вы знали? Возможно, не у всех приезжих складывается такое впечатление, но это так. Например, лучше не ходить по улице с телефоном в руках, как это делают россияне. Когда живёшь в такой стране, то тебе не страшно ехать куда-либо. И родители очень спокойно отнеслись к моему решению.

— Ты уже знаешь какие-нибудь русские слова?

О, ваш язык показался мне очень странным. Такое впечатление, что русские всегда ругаются между собой, настолько их речь экспрессивная. За этим интересно наблюдать со стороны, это забавно. Я с трудом выучила несколько слов, например: "привет", "хорошо", "молодец", "давай", "спасибо".

— Чем ты планируешь заниматься в Омске?

Я участвую в проекте международной организации AIESEC "Финансовая грамотность молодёжи". Мы будем рассказывать детям об общих для всех стран правилах работы с финансами: о бюджете, кредитных картах, работе с деньгами - и всё это в формате различных интерактивных игр. Это очень полезно для меня, потому что связано с моим образованием. В прошлом году я закончила факультет финансов. В нашей команде есть ещё два мальчика из Бразилии, девочка из Турции и Иман из Египта. Занятия начнутся 8 сентября.

— Как ты здесь устроилась?

Я живу у молодой пары: парня с девушкой, им 24-25 лет. Они очень милые и забавные. У них ещё нет детей, зато есть две кошки. Мы много времени проводим дома, играем в разные игры. Например, Guitar Legends, "Монополия" и другие. Мы болтаем и хорошо проводим вместе время.

— Что-нибудь пробовала из русской традиционной кухни?

Я попробовала очень много видов чая. Все русские пьют чай, а в Бразилии, наоборот, любят кофе.  Из алкогольных напитков мне больше нравится водка, чем пиво. Ещё я ела рыбный суп, но рыба - это не моё, я мясоед. В Бразилии я ем очень много мяса, и здесь мне его не хватает. Зато мне понравилась русская картошка.

— Наверняка ты уже успела погулять по городу, какие впечатления?

Омск очень цветной город. Здесь много рекламы, ярких вывесок, супермаркетов, торговых центров, парков. Мне кажется, что за полторы недели я посетила всё, что можно было (смеётся). Мы с моей приёмной семьёй ездили на пляжи, в парки, церкви. Мне очень понравился памятник солдатам, который стоит в Парке Победы, военный музей с танками и другой техникой, и собор у "Маяковского". Мне нравится, как здесь одеваются девушки. Например, вы носите плащи, на мой взгляд, это очень сексуально. Ещё меня поразило, что омичи так много ходят! Я ещё не успела адаптироваться и быстро устаю. В Бразилии мы передвигаемся только на автобусе или на машине. Кстати, в Омске очень удобная транспортная система, в отличие от моего города.

— А чем плох ваш транспорт?

В моём городе нет метро, есть только автобусы, которых очень мало, ещё меньше автобусных остановок. А людей, которые пользуются общественным транспортом, напротив, очень много. Каждый хочет сесть в автобус и не идти пешком, поэтому они всегда переполнены, там постоянно давка. Эта проблема характерна для всей нашей страны. А здесь таких трудностей нет.

— Люблю спрашивать у иностранцев про омские маршрутки. Ты уже успела оценить этот вид транспорта?

Я ездила на омских маршрутках два или три раза, конечно не одна, а с тем, кто не даст мне потеряться, и мне очень понравилось. Во-первых, они очень быстрые, во-вторых, очень удобные, особенно, когда на улице жарко.

— Как тебе омская погода?

Три первых дня, пока я здесь была, в Омске было очень жарко. Но сейчас на улице плюс четырнадцать, и это так холодно для меня, что мёрзнет голова, пальцы на руках, хочется надеть шапку и перчатки. 25 градусов тепла в моей стране - это уже холодно, а 14 - это "О, боже, как холодно!". Привычная температура для бразильцев - это 30-35 градусов.

— Бразилия знаменита своими карнавалами. Хочется услышать из первых уст, что это за волшебное действие?

Когда в Бразилии начинается карнавал, абсолютно все прекращают работать: мы выходим на улицы, веселимся и танцуем. Все карнавалы отличаются друг от друга. Если вы хотите, чтобы вокруг было много людей, движения, то нужно ехать в Сальвадор или Ресифи. Там люди выходят на улицы, целуются, танцуют и веселятся. Например, в Ресифи есть отдельный вид танца, называется фреву. Его танцуют с зонтиком, который нужно передавать под коленкой, присаживаться и так далее. Это трудно, но забавно. Если хотите посмотреть на какие-то шоу, представления, чтобы всё вокруг было цветное, яркое, то нужно ехать в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, потому что там самые большие и красочные карнавалы. Я не была на карнавале в Рио-де-Жанейро, потому что мне очень нравится карнавал в Сальвадоре, и он ближе к моему родному городу.

— Какую бразильскую еду ты бы посоветовала иностранным туристам попробовать в первую очередь?

В Бразилии очень много традиционной еды. Например, в моём регионе - это кус-кус - крупа, обжаренная в масле. Мы едим его на завтрак или на ужин. Можно попробовать фейжоаду - это бобы с мясом, фарофу - не знаю, как объяснить, что это, чтобы вы поняли (фарофа - гарнир к рыбе или мясу из муки маниок, обжаренной в масле - ред.).

Наверное вы знаете, что бразильцы едят очень много сахара, пытаются подсластить буквально всё: алкоголь настаивается на сахаре, в кофе кладут очень-очень много сахара, еду готовят с сахаром. Я не знаю, как это объяснить. Поэтому у нас очень много вкусных сладких десертов. Например, бригадейро: сгущённое молоко, какао, масло.

Любителям мяса я посоветую пиканью. Это похоже на ваше барбекю. Из напитков обязательно попробуйте кашасу - это крепкий алкогольный напиток из сахарного тростника и, конечно, свежевыжатый сок из разных фруктов.

— Считается, что бразильцы очень романтичные натуры и любят давать красивые названия всему вокруг: домам, улицам и т.д. Это действительно так?

Да, это правда. Даже название моего города Аракажу состоит из двух слов: арара - птица (попугай ара - ред.) и кажу - фрукт (орех кешью - ред.). Это забавно. Я живу на улице Кокосов, рядом есть улицы с цветочными названиями, например, улица Лилий.

— Я думаю, пора потанцевать.

— Как ощущения?

Классно! Никогда не пробовала ничего подобного в Бразилии. Я очень старалась, но всё равно была ужасна (смеётся)

ИССЛЕДУЙ РОССИЮ: ОМСК ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ

ИССЛЕДУЙ РОССИЮ: ОМСК ГЛАЗАМИ ИТАЛЬЯНЦА