Исследуй Россию: Омск глазами итальянца
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 28 августа 2014, 12:40  •  печать

"Омск Здесь" продолжает серию интервью с жителями других стран, которые впервые оказались в нашем городе. Сегодня мы познакомим вас с Марко, который приехал из Рима. Он побывал в гостях у нашего журналиста, научился готовить блины, рассказал о родстве с Леонардо Ди Каприо, русском гостеприимстве и всезнающих бабушках.

Марко, у тебя такая известная фамилия, состоишь ли ты в родстве с актёром Леонардо Ди Каприо?

Ди Каприо - это итальянская фамилия. Его предки родились там, где и моя семья, возле Неаполя, на юге Италии, а затем переехали в Калифорнию. Мы, конечно, не родственники, но кто знает, может быть наши прапрапрадедушки и прапрабабушки были дальними родственниками.

Расскажи немного о себе, об учёбе, работе, планах на будущее.

Мне 23 года, я живу в Риме. Этой весной я окончил университет, где учился на факультете лингвистики и литературы. Может быть, в будущем я стану журналистом, как ты, но в Италии с этим сложно, потому что журналист получает зарплату не раз в месяц, а частями, за каждый написанный материал. Может быть, я буду учить студентов итальянской и английской литературе. Только не детей, в Италии они ужасны, совсем тебя не слушают, и тогда приходится на них кричать (смеётся)

Почему ты захотел приехать именно в Россию?

В прошлом семестре я много читал об отношениях между США и Россией в период холодной войны. Мне понравилась российская история, и я захотел своими глазами увидеть эту страну. В дальнейшем планирую выучить и русский язык. Люблю повторять за человеком слова. Мне нравится, как они звучат.

Какие русские слова ты уже знаешь?

Лучше я их не буду говорить, потому что это плохие слова (смеётся). Конечно, ещё я знаю такие фразы, как "доброе утро", "добрый день", "добрый вечер", "спасибо", "до свидания", "я понимаю", "я не понимаю" и другие. Например, когда кот девушки, у которой я живу, пытается убежать из квартиры, я его ловлю и говорю: "Ты злой, ты очень злой!"

Не страшно было приезжать в незнакомую страну?

Я совсем не боялся, но родители сказали мне: "Марко, ты едешь в Россию, ты же не знаешь языка, это очень опасно". На это я им ответил: "Вы знаете, где мы живём. Здесь тоже не самое безопасное место в Италии". И я оказался прав. Люди, которые живут в моём районе в Риме, далеко не такие вежливые, как те, которые живут в моём районе в Омске (Марко живёт на Московке, улица Молодогвардейская - Ред.).

Почему из всех городов России ты выбрал именно Омск?

Я решил, что Санкт-Петербург и Москва - слишком глобальные города, и реальная Россия будет за их пределами. Я прочитал, что Омск достаточно большой город в центре страны, и поэтому приехал сюда. Я знал, что в Омске живёт более миллиона человек, но по сравнению с такими же городами в Италии (которые занимают меньшую территорию, потому что плотно заселены) Омск оказался огромным. Улицы здесь очень длинные и широкие. Увидев такие улицы, сразу понимаешь, что это точно не Европа. Омск - магическое место, потому что здесь не так много иностранцев, как в столице, и я чувствую себя особенным. Хотя в Сибири очень холодно и суровые зимы, но люди здесь не холодные, они очень живые и открытые. Кстати, когда в Италии становится холодно, то итальянцы обычно говорят: "Сегодня мы в Сибири".

Как тебе местный транспорт, ты уже успел оценить омские маршрутки?

В основном я езжу на такси. Здесь оно гораздо дешевле, чем в Италии. Например, у нас, чтобы проехать два километра, нужно заплатить пятнадцать евро. Иногда, конечно, приходится пользоваться другими видами транспорта, но это очень сложно, когда ты один и нужно спрашивать людей, как куда-то доехать. К счастью, у меня есть телефон с GPS. А маршрутки для меня очень странный вид транспорта, но забавный, потому что в Италии на подобных микроавтобусах возят в школу детей.

Как ты здесь устроился?

Я живу в приёмной семье у девушки по имени Регина. Она студентка и живёт вместе с матерью. Её мама не знает английский язык, но у нас получается общаться с помощью простых слов и фраз. Ещё у Регины есть две бабушки, которые живут рядом, но очень часто к нам приходят. Мне очень смешно от того, что они всегда знают всё и обо всём: о жизни, о смерти и т. д. А ещё они рассказали всем своим соседкам, что у них живёт иностранец, и теперь, когда я возвращаюсь домой, каждая бабушка со мной здоровается, говорит: "Привет, как дела?".

Я читала, что в Италии большое значение имеют родственные связи: принято жить большими семьями, вместе со старшим поколением. Это действительно так?

В Италии есть два вида семей, в этом мы похожи на русских. В традиционной итальянской семье бабушка живёт с тобой в доме или рядом. И есть другой вид итальянских семей, так называемые новые семьи, где бабушка живёт далеко. Обычно в городах новый тип семьи, а в деревнях - традиционный. Я могу отнести свою семью к первому типу, но я вижу своих бабушку с дедушкой не реже раза в неделю. Мы вместе едим или гуляем. Кстати, итальянские дедушки и бабушки говорят только о политике.

Что ты думал о русских, когда только собирался приехать в Россию, и что оказалось на самом деле?

Мои друзья рассказывали мне, что люди в России очень злые, потому что они никогда не улыбаются. Но здесь я понял, что русские должны иметь причину, чтобы улыбаться. Почему, если ты не знаешь этого человека, ты должен ему улыбаться? Необходимо какое-то время, чтобы открыться другому. Многие русские, которых я встречал во второй раз, становились более дружелюбными. Кроме того, русские очень открытые люди, потому что, когда я прихожу в омский бар или клуб и там узнают, что я итальянец, мне начинают дарить подарки. Например, в KillFish я познакомился с мужчиной, который подарил мне часы Rolex, конечно, это был ненастоящий Rolex, зато подарок. Другой мужчина подарил мне браслет, который он носил в армии, когда был солдатом. Он сказал: "Я носил его пять лет, пусть теперь он будет всегда у тебя".

Мне показалось, что русские очень гордятся тем, что они русские, своей национальностью. А итальянцы наоборот. Национальная принадлежность не является для нас важной, зато мы становимся единой нацией на футбольном матче, когда играет наша команда. Все итальянцы поголовно обожают футбол: и девушки, и парни. Кстати, в отличие от итальянок, русские девушки более милые, добрые, дружелюбные, поверьте мне.

Ещё одна вещь, которая меня поразила в России, - это то, что люди очень заинтересованы в иностранцах и в принципе в других людях. Русские очень гостеприимны. Если ты в Омске пришёл к кому-то в дом, то тебе обязательно предложат покушать. А вот мой друг-португалец, который жил какое-то время в Москве, рассказал, что ему не повезло, там были очень негостеприимные люди.

Я думал, что вся молодёжь в России хорошо говорит по-английски - это оказалось не так. Но всё равно мне очень легко общаться с русскими и понимать их. Да, мы живём очень далеко друг от друга, но русские и итальянцы очень похожи. Например, там, где родились мои родители, тоже никто не улыбается просто так и мало кто говорит по-английски.

Марко добавляет в тесто сахар

Тебя многое поразило в России, точно так же и мы удивлялись, читая об Италии. Например, раньше там существовал обычай на Новый год выбрасывать старые вещи в окно, но из-за большого количества несчастных случаев его запретили. Остались ли сейчас те, кто до сих пор следуют этому обычаю, ты сам входишь в их число?

Моя семья не любит эту традицию. Но некоторые итальянцы, особенно живущие в Неаполе, всё ещё продолжают ей следовать, потому что полиция не знает об этом или не обращает внимания. Те, кто продолжают эту традицию, считают, что Новый год - это время обновления, и нужно обязательно выкидывать старые вещи. Есть те, кто до сих пор соблюдают ещё более странную традицию. Когда приходит Новый год, они стреляют из пистолета в воздух, и иногда по ошибке попадают в людей.

В продолжение темы Нового года. Известно, что в Италии подарки детям дарит фея Бефана, однако в последнее время итальянцы заимствовали у немцев образ Деда Мороза. В кого верил ты в детстве?

Я верил в Бефану, потому что моя бабушка пела мне про неё песню. Про то, как фея приходит тёмной ночью в очень старых, порванных ботинках, хорошим детям она оставляет подарки, а плохим кладёт угольки. Это прекрасная история. В Италии Бефану обычно изображают в образе бабушки, и она ассоциируется у меня с моей бабушкой, которая как раз и дарила мне подарки на Новый год.

Марко не глядя орудует миксером

А какие русские традиции ты знаешь и какие тебе нравятся больше всего?

Мне неизвестны многие русские традиции, возможно, стоит пополнить знания. Одно я знаю точно, мне очень нравится дача, там растут яблоки и другие фрукты. Я был там несколько раз: мы плавали в озере, пили, веселились.

Просто ты не был на даче с бабушкой, тогда бы пришлось копать и полоть.

Бабушка, кстати, приехала на следующий день после нашей вечеринки. Она дала мне много фруктов и говорила: "Марко, ешь".

Как тебе русская кухня?

Не ожидал, что русские пьют так много чая - в Италии все пьют кофе. Я уже успел попробовать курицу, картошку, сосиски, морс, борщ, но борщ мне не очень понравился. Зато мне нравятся водка и квас. Конечно, я пил водку в Италии, но там она не очень хорошая, а когда водка плохая, то ты очень быстро напиваешься. Итальянцы, кстати, любят выезжать на природу, например, на берег озера. С собой они берут разные виды алкогольных напитков: вино, пиво, водку - и пьют всё по очереди.

Жарится первый блин

Кого из русских писателей, музыкантов или политиков ты знаешь?

Я могу перечислить всех русских политических лидеров от Ленина до Путина. Что касается русской литературы, то я изучал немного в университете. Например, прочитал "Анну Каренину" Льва Толстого, но она оказалась слишком длинной для меня. Только последняя часть книги была интересной, там стало происходить много событий, как в кино. У русских есть традиция писать длинные книги, а у итальянцев такого нет: у нас больше поэзии, чем прозы. Даже известные по всему миру Данте, Петрарка, Макиавелли не писали больших произведений. Мне очень понравились "Петербурские повести" Николая Гоголя, особенно "Нос", рассказы Чехова, "Идиот", "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского. Ещё я очень люблю Владимира Маяковского за его футуристическую поэзию, Осипа Мандельштама, потому что он написал эссе про Данте. Когда-нибудь я хочу прочитать русскую поэзию в оригинале. Люблю слушать русскую классическую музыку. Из композиторов мне очень нравится Стравинский: он сделал очень большой вклад в музыку двадцатого века. Когда я был ребёнком, то любил слушать "Щелкунчика" Чайковского.

Италия славится большим количеством законов, и для того, чтобы быть законопослушным гражданином, итальянцу необходимо знать порядка восьмисот тысяч всевозможных актов и правил. Однако в основном они их игнорируют. Это действительно так?

Да, это правда, потому что, когда в стране так много законов, ты не все из них знаешь, не помнишь, поэтому не соблюдаешь. Итальянские законы написаны на средневековом итальянском людьми, которые специально старались записать их как можно сложнее и запутаннее, чтобы юристы интерпретировали эти законы по своему усмотрению.

Марко пробует есть блины со сметаной, "как русские"

В эти выходные на территории Омской крепости пройдёт Фестиваль культур, организованный AIESEC, в котором участники проекта EXPLORE RUSSIA ("Исследуй Россию") должны будут как-то презентовать свою страну. Что приготовил ты?

Я не думаю, что Италия нуждается в каком-то серьёзном представлении. Все знают о моей стране очень много. Мне нравится не просто что-то показывать и рассказывать, а чтобы люди вместе со мной что-то делали. Дело в том, что итальянцы очень неорганизованы. Например, на форум "Селигер" приехало десять итальянцев, и каждый был сам по себе, тогда как китайцы всегда были вместе, у них был флаг, у индонезиийцев также. А мы за несколько минут до начала презентации нашли какие-то итальянские сувениры, нарисовали себе на лице флаг, сели на траву. И люди сами к нам подходили, говорили: "О, вы итальянцы, я люблю в вашей стране это, я люблю то". Я думаю, на Фестивале культур в Омске мы также придумаем всё в последний момент - это итальянский стиль.

Как ты планируешь дальше "исследовать Россию"?

Я попытаюсь попробовать максимальное количество вещей, на 360 градусов, чтобы понять, как и чем живёт здесь молодёжь.

Процесс приготовления*

*Рецепт блинов от редакции "Омск Здесь": 2 стакана муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, щепотка соды, молоко, подсолнечное масло.

P. S. Завершая нашу встречу мы спросили у переводчика Дмитрия Кучера (с которым уже гуляли по городу вместе с египтянкой Иман) о том, с какой целью проводятся международные стажировки и какую пользу они приносят обеим сторонам?

Международные стажировки созданы не только для того, чтобы человек просто съездил в другую страну. Да, это опыт, но это ещё и другой взгляд на свою родину, когда ты понимаешь, что в России тоже очень круто. Ведь какие самые распространённые среди иностранцев стереотипы о России? Водка и медведи. И сами русские думают о себе точно так же, патриотизм снижается. Русские говорят: "Вот, дороги плохие, государство ничего не делает, оно плохое". В Египте, Бразилии, например, очень похожая ситуация. Но какие-то проблемы, которые есть у России, там решены. То же самое и в России: какие-то проблемы, которые у нас решены, не решены в Египте и Бразилии. Когда человек приезжает в другую страну, то видит, что там на самом деле не лучше, но и не хуже, что там есть такие же люди, у которых, несмотря на то, что они за границей, есть такие же проблемы. Например, к нам приезжали итальянцы, которые хотели уехать из Италии. Мы спрашивали почему, и они говорили, что "там невозможно жить: учёба не очень, работу найти трудно, бизнес начать тяжело". А в Омске, например, есть много программ для поддержки предпринимателей. Для меня оказалось открытием, что в России оказывается в чём-то и лучше жить, чем в Италии или ещё где-то. Когда приезжаешь со стажировки обратно, ты понимаешь, что там решили какую-то проблему, так может и здесь её можно решить?

Фото и видео: Илья Петров

ИССЛЕДУЙ РОССИЮ: ОМСК ГЛАЗАМИ БРАЗИЛЬЯНКИ