Эвакуированных из Таиланда омичей встретили люди в биозащите
Здоровье  •  ИА «Омск Здесь» 29 марта 2020, 10:08  •  печать

Эвакуированных из Таиланда омичей встретили люди в биозащите

В Омск вернулись туристы, прервавшие свой отпуск из-за эвакуации на фоне распространения коронавируса.

В ночь на воскресенье, 29 марта, в аэропорту приземлились два чартерных рейса из тайских курортов - Паттайя и Пхукет. Эти рейсы стали первыми и последними, выпущенными за рубеж из Омска в период между частичным и полным закрытием границ России. Туристы вернулись домой на один-два дня раньше из-за эвакуации в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

В аэропорту прибывших ожидали сотрудники нескольких ведомств - около полусотни человек в защитной одежде и масках. У всех 610 пассажиров ещё до выхода на трап измерили температуру. Двух человек на скорой увезли в обсервацию. Уже в здании аэропорта, в карантинной зоне туристы сдали основной анализ на коронавирус - соскобы с языка и носа. Результаты теста станут известны в ближайшие пару дней, а через 10 дней будет проведён повторный анализ. Прилетевшие также оставили свои контактные данные и подписали постановление главного санитарного врача Омской области о соблюдении 14-дневного карантина. В изоляции им необходимо не только закрыться дома, но и дважды в день замерять температуру тела, фиксировать состояние здоровья и сообщать о недомоганиях в скорую помощь. Туристы получили памятку Минздрава о поведении на карантине и только после всех процедур прошли паспортный контроль.

 

На данный момент в Таиланде зафиксировано 1136 заболевших (в основном в Бангкоке), пять умерли. В стране введено чрезвычайное положение. В России заболевших больше - 1264 человек, в том числе трое в Омской области. Накануне стало известно, что заболела семья, отдыхавшая в Объединённых Арабских Эмиратах. 15 марта они вернулись в Омск и отправились на карантин. Коронавирус выявил лишь второй анализ. Ещё более шести тысяч человек находятся дома под наблюдением медиков. Со вчерашнего дня в городе закрылись торговые центры, объекты досуга и развлечений, а также сферы услуг. Людей старше 65 лет обязали находиться в самоизоляции.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой