Омских пенсионеров обязали сидеть дома
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 марта 2020, 10:14  •  печать

Омских пенсионеров обязали сидеть дома

Продукты и лекарства жителям старше 65 лет бесплатно готовы доставить волонтёры.

С 30 марта по 14 апреля в Омской области для пенсионеров вводится обязательный режим самоизоляции. Согласно поправкам в распоряжение губернатора Александра Буркова "О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции" жители Омской области старше 65 лет обязаны соблюдать карантин.

Документ опубликован 27 марта на официальном портале правительства "Омская губерния". Помимо ограничений для пенсионеров, в него внесли ещё ряд поправок. Согласно распоряжению губернатора наряду с торговыми центрами и кинотеатрами свою деятельность в городе приостановят салоны красоты, фитнес-клубы, тренажёрные залы, бассейны, спа-салоны, парикмахерские, аквапарки и массажные кабинеты.

Как любой регион, мы находимся сегодня в определённой зоне риска. Поэтому ключевая наша задача - чтобы и дети, и старики находились у себя дома. Важный барьер - наша личная ответственность и дисциплина. Мы (правительство Омской области - прим. ред.) обратились ко всем операторам сотовой связи, чтобы мобильные телефоны у старшего поколения не отключали, даже если есть задержка по оплате за связь и нет денег на счёте, - цитирует губернатора Буркова сайт "Омская губерния".

Однако, как сотовые операторы будут регулировать этот процесс и поддерживают ли они просьбу правительства региона, не ясно.

По данным Омскстата, на конец 2019 года в Омской области насчитывалось около 600 тысяч пенсионеров. Почти половина из них старше 65 лет. Подавляющее большинство омских пенсионеров (70 %) - женщины. После 60 лет численность женщин в 1,8 раза больше численности мужчин.

Добавим, что 24 марта в Омске заработал Штаб помощи пенсионерам на самоизоляции. Наш город присоединился к всероссийской акции "Мы вместе". Омские добровольцы помогают пожилым людям старше 65 лет и маломобильным группам населения. Ребята покупают продукты и лекарства, могут вынести мусор и помочь в оплате коммунальных платежей.

Кстати, ещё одна мера, которую правительство предлагает в качестве помощи пенсионерам в изоляции - доставка еды на дом. Для этого торговым сетям города предложено создать центры доставки для пенсионеров. Хозяйствующим субъектам, готовым включиться в число организаций или сервисов, осуществляющих по заказу доставку продукции первой необходимости, необходимо направлять сведения в Минэкономики Омской области. Адрес электронной почты: aakbulatova@mineconom.omskportal.ru. Можно также обратиться по телефону 37-40-05.

Ранее "Омск Здесь" писал, что Пенсионный фонд досрочно начал перечислять омичам пенсии за апрель.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой