Омичей просят не рассчитывать на русский авось
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 марта 2020, 15:58  •  печать

Омичей просят не рассчитывать на русский авось

Власти настоятельно просят горожан проявить сознательность и добровольно выполнять правительственные указы.

Согласно распоряжению губернатора Омской области, опубликованному накануне, 27 марта, в Омске с 28 марта в целях предупреждения распространения коронавируса, на карантин закрывают все объекты досуга и развлечений, а также сферы услуг.

Мера касается центров и точек торговли (за исключением продуктовых магазинов и аптек), бассейнов, фитнес-клубов, кинотеатров, салонов красоты. Указ распространяется на массажные кабинеты, спа-салоны, бани, маникюрные салоны, рынки, строительные организации. До 6 апреля не должны работать места общественного питания, рестораны, бары, кафе и столовые.

За нарушение распоряжения правительства области, предусмотрена административная ответственность.

Указ был опубликован на официальном портале правительства вечером 27 марта. Многие магазины и торговые точки, а также парикмахеры, мастера маникюра, владельцы саун и ряд магазинов сегодня, 28 марта, продолжили работу.

Как пояснил корреспонденту "Омск Здесь" замминистра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Ярослав Лесовский, в Омской области сделали ставки не на полицейские меры жёсткого принуждения, а на сознательность и дисциплинированность граждан.

- Губернатор, вынося указ, выполняет решение президента и правительства. Все меры в Омской области синхронизированы с теми, что принимаются в стране. На сегодня, допустим, ряд предпринимателей не в курсе, объявленных главой Омской области ограничений, но о мерах, вводимых на уровне государства, уже проинформированы все. В Омске, к сожалению, есть и такие, кто продолжает работать, даже, зная об ограничениях. Как и граждане, которые идут за товарами и услугами. Они надеются на "русский авось". Но это не тот случай. В Китае, например, пошли полицейскими методами. Начали принудительно загонять людей по домам. В России пошли другим путём - социальным, делая ставку на сознательность и ответственность граждан. Одна часть общества это понимает. Другая, видимо, желает иных мер. Чем больше людей будут понимать, тем быстрее всё закончится. Чем больше людей проявят сознательность и запретят себе сами ряд ненужных передвижений, тем быстрее всё завершится. Да, бизнес сейчас будет нести убытки. Но если не вводить ограничения, эти убытки будут серьёзнее. Желая нажиться сейчас, можно потерять больше в перспективе, - прокомментировал чиновник.

Добавим, что согласно официальным данным Министерства здравоохранения Омской области, на утро 28 марта число омичей, завершивших пребывание в карантине после прибытия из-за границы, составляет 881 человек. В инфекционной больнице остаются 12 пациентов с симптомами ОРВИ, под наблюдением на дому - 4258 человек. Случаев коронавируса в Омской области не выявлено.

Медики просят не верить слухам и не распространять их. Омская область не единственный регион, где официально не подтверждено случаев инфекции.

Добавим также, что до 30 марта в Омск вернутся все туристы, отдыхающие за границей. Сегодня и завтра в Омск прибудут два рейса из Таиланда. Каждому прибывшему разъяснят порядок самоизоляции и расскажут мерах, действующих на территории региона на сегодняшний день.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой