В квартире Олега Шишова - обыск. Чиновники Правительства Омской области стали фигурантами нового уголовного дела
Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 21 августа 2014, 11:18  •  печать

В квартире Олега Шишова - обыск. Чиновники Правительства Омской области стали фигурантами нового уголовного дела

Источник ИА "Омск Здесь" в Правительстве Омской области, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что сегодня, 21 августа, прошли обыски в региональном Министерстве развития транспортного комплекса, а также в офисе НПО "Мостовик".

Сегодня, 21 августа, в Правительстве Омской области и офисе НПО "Мостовик" прошли обыски. Следователи изъяли документы и возбудили уголовное дело по признакам преднамеренного мошенничества, связанного с умышленным невыполнением договорных обязательств. Фигурантами дела стали Олег Шишов и неустановленные лица казённого учреждения "Управление дорожного хозяйства", а также чиновники Правительства Омской области, подозреваемые в превышении должностных полномочий. Известно, что поводом к уголовному преследованию послужили финансовые махинации при строительстве окружной дороги Фёдоровка - Александровка. Госконтракт на строительство объекта был заключён в январе 2013 года на сумму 1,2 миллиарда рублей. "Мостовику" был выплачен аванс в размере 15% от суммы госконтракта. Средства выдавались для приобретения строительных материалов. Однако сумма аванса была значительно завышена, а сами деньги потрачены на другие цели.

- На сегодняшний момент мы можем говорить, что Олег Шишов и НПО "Мостовик" предоставленные денежные средства потратили на нужды личные и нужды "Мостовика", не приобретя строительные материалы, - рассказала в интервью "Омск Здесь" Юлия Никифорова, старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области. - Ущерб, нанесённый областному бюджету, составил 525 миллионов рублей. Обыски прошли в офисах "Мостовика", в правительстве и в квартирах фигурантов дела.

Строительство дороги затянулось, арбитражный суд продлил сроки контракта до 31 октября. "В силу тенденции строительных работ можно сделать вывод, что строительство объекта не будет закончено в указанный срок. Деньги перечислены, соответственно ущерб нанесён широкому кругу лиц. Действия Шишова не могли быть выполнены без способствования и участия должностных лиц, поскольку самостоятельно похитить средства из бюджета нельзя", - подчеркнула следователь. В СУ Следственного комитета также рассказали, что пока не названным чиновникам, ставшим фигурантами нового уголовного дела по ч.3 ст.286 УК РФ, грозит до 10 лет лишения свободы.  

В Правительстве Омской области затрудняются комментировать ситуацию. Так, пресс-секретарь Министерства развития транспортного комплекса Омской области Ольга Плюснина заявила, что никаких обысков в ведомстве сегодня не проходило, а пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко находится в отпуске, а потому не в курсе происходящего на работе. В Управлении дорожного хозяйства (на фото) не отвечают на телефонные звонки.

Тем временем следствие продолжается, в СУ СКР заявили, что бизнесмен Олег Шишов, которому инкриминируют мошенничество (ст. 159 УК РФ) получил уведомление о возбуждении уголовного дела, однако на допрос его пока не вызывали. Сам бизнесмен отрицает, что такое уведомление получал. Олег Шишов рассказал "Омск Здесь", что буквально накануне улетел из Омска, а сегодня в его омской квартире рано утром начались обыски.

- Про обыски... Это я знаю, с полвосьмого утра. Ну, они выбрали такой момент, когда меня нет. Тоже это как-то... Не буду это комментировать, - рассказал Олег Шишов. - Я в Москве, вчера вылетел, поэтому я не видел документов, на основании которых пришли соответствующие люди, поэтому я даже сказать толком ничего не могу. Мне точно нечего скрывать от Родины, поэтому в этом смысле я даже не волнуюсь. У меня нет тайн, секретов, нет каких-то богатств, накоплений или ещё чего то. Есть, к сожалению, досужие разговоры, мнения неспециалистов, которые не понимают, не знают всех проблем. Пока идёт процедура проверки каких-то данных, и соответствующие органы действуют в соответствии с нашим российским законодательством. 

Шишов рассказал, что у него по-прежнему очень плотный график работы, и он пока не готов ответить, когда вернется в Омск. При этом, бизнесмен подчеркнул, что скрываться от следствия не планирует, а от правоохранительных органов сам давно ждёт ответа: "Мы обращались к Министру УМВД, чтоб разобраться с этим безобразием. Тишина". Ведь то, что происходит сейчас, это не самое страшное из того, что довеловь пережить омской компании:

Я повторю слова одного человека, который сказал: "Если на какого-то российского гражданина, российскую компанию, предпринимателя обрушить всю репрессивную мощь государства - он не выживет". Это с одной стороны. С другой стороны, если мы уверены и, так скажем, действуем по закону - понятно, это нам не помогает. Я могу рассказать много случаев. Когда мы работали в Сочи, к нам приходили также с обысками и держали при 40-градусной температуре по 12-14 часов людей в душных коридорах: там люди падали в обморок, и в результате изъяли 2 ежедневника. Ещё могу страшнее рассказать историю, когда ночью, в общежитие, в котором проживали наши специалисты, приезжали автобусы с автоматчиками в масках и избивали их. Более 20-ти человек было госпитализировано.

Напомним, что одно из крупнейших строительных предприятий страны (на фото сверху) столкнулось с экономическими трудностями в феврале этого года: крупные госзаказы - мост на остров Русский во Владивостоке и олимпийские объекты в Сочи - обернулись гигантскими убытками. На тот момент долги компании превысили 40 миллиардов рублей. Крупнейший кредитор - ОАО "Сбербанк России" - получил 20-процентную долю "Мостовика", а финансовая деятельность некогда успешной компании попала под пристальное внимание спецслужб.

Так, первые обыски в офисе "Мостовика" прошли 16 апреля, спустя 12 дней после объявления главой предприятия Олегом Шишовым о запуске процедуры самобанкротства. Сотрудники регионального управления ФСБ искали бухгалтерские документы по строительству крупнейших омских транспортных объектов: метрополитену, Красногорскому гидроузлу, автомобильной дороге в составе Западного обхода и путепроводу на ул. Торговая. "Мероприятия проводились на предмет выявления хищений", - пояснял тогда прессе источник в ФСБ.

В начале августа СУ СКР по Омской области инициировал доследственную проверку на основе материалов Межрайонной ИФНС. Следователи предполагают, что в разгар крупных строек в 2009-2011 годах "Мостовик" увёл около миллиарда рублей налогов: используя подставные организации, готовились документы о выполнении работ, которые фактически не проводились. После обнаружения недоимки компании был дан срок для оплаты долгов, однако этой возможностью "Мостовик" не воспользовался.

Отметим также, что и для Правительства Омской области это далеко не первый коррупционный скандал. Так, весной 2014 года от уголовного преследования бежал и до сих пор не найден Министр имущественных отношений Вадим Меренков, а первый заместитель председателя Правительства Омской области Юрий Гамбург, также обвиняемый в превышении должностных полномочий, арестован в июне 2014 года и находится в СИЗО

ВАЛЕРИЙ КАПЛУНАТ: "ШИШОВ МОГ ВООБЩЕ НЕ ДАВАТЬ ВЗЯТОК, НО ПРИ ЭТОМ ЕГО ОБИРАЛИ, ИСТОЩАЛИ И ГОТОВИЛИСЬ ПРИНЕСТИ В ЖЕРТВУ"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой