Экономика  •  СИ «Омск Здесь» 10 апреля 2014, 22:50  •  печать

Омск адаптируют для инвалидов к 2025 году

Стратегия развития Омска до 2025 года нашла одобрение в социальной сфере. Эксперты признали, что город действительно становится доступным для маломобильных граждан, но призвали чиновников не допустить ситуации, когда омичи будут искать комфорта в других регионах.

Сегодня, 10 апреля, состоялось пятое обсуждение Стратегии развития Омска до 2025 года. Эксперты проанализировали часть концепции, касающуюся "улучшения качества жизни населения города". За круглый стол были приглашены руководители департаментов образования, культуры и спорта, общественных отношений и социальной политики, депутаты и представители общественных организаций.

Между тем, концепцию Стратегии развития Омска уже успели оценить предприниматели. Бизнес-сообщество пришло к выводу, что название документа, равно как и его содержание, не слишком конкретно. Промышленники, в свою очередь, посетовали на некачественную работу с молодыми кадрами и вслед за бизнесменами обвинили мэрию в нежелании идти на диалог. Эксперты в области транспорта посоветовали чиновникам быть реалистичнее и умерить свой финансовый пыл. Экологи и журналисты и вовсе призвали чиновников слушать не градостроительный план, а мнение горожан.

Сегодня представители муниципальной власти вынесли на обсуждение свои предложения по формированию здорового образа жизни горожан. В частности, чиновники предлагают создать в Омске современную спортивную базу, повысить качество и доступность услуг в сфере образования, в том числе художественно-эстетического. Кроме того, планируется поддержать талантливых детей и молодежь, содействовать общественно значимым инициативам социально-ориентированных некоммерческих организаций, а также обеспечить доступную среду для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

По словам первого заместителя директора департамента социальной политики города Омска Радмилы Мартыновой, городским чиновникам, как и самим людям с инвалидностью, досталось незавидное "наследство" от предыдущей команды мэрии Омска. "Это тема крайне непростая и сегодня мы пока не можем сказать, что всё сделано, но мы движемся семимильными шагами. Создание безбарьерной среды - вопрос не одного десятилетия. Мы получили в наследство среду, которую, к сожалению, не была в полном объёме приспособлена".

Стратегический план в части развития безбарьерной среды чиновники предлагают поделить на два периода: первый предусматривает только лишь свободный доступ маломобильных граждан в муниципальные учреждения. На это чиновники планируют потратить 42 миллиона рублей и 4 года - реализовать задумку в полном объеме планируют не позднее 2018 года. Второй период должен обеспечить инвалидам доступность транспортной инфраструктуры. Сроки реализации этой задачи продлены до 2025 года.

О доступной среде в сфере образования доложила директор Департамента образования Администрации города Екатерина Спехова.

Наше ведомство тоже работает над пунктами стратегии, которая сейчас разрабатывается в этой части. Уже несколько лет мы создаём дистанционные места для обучения детей-инвалидов. Здесь применяются новые современные методики. Оборудуются места для такого обучения, как в школе, так и дома. В режиме онлайн ребёнок общается как с учителем, так и с учениками. Да, ничто не заменит живого общения, но иногда для ребенка это необходимо по показаниям здоровья, - сообщила чиновница.

По словам Спеховой, уже 260 детей обучаются на дому и для них организовано 107 дистанционных мест в школах. "За несколькими детками закреплено одно место, поскольку оборудование достаточно дорогостоящее".

Менее радужные перспективы обрисовал заместитель директора Департамена по делам молодежи, физической культуры и спорта Сергей Нестеров. Он напомнил о том, что в городе существует проблема городских плоскостных спортивных сооружений. В частности, чиновник посетовал на неподобающее содержание и ремонт уличных площадок.

Сейчас перед нами стоит задача на будущее - чтобы плоскостные сооружения во дворах ремонтировались и содержались. Сейчас мы совместно с общественностью в двухстороннем порядке будем следить за спортивными сооружениями по месту жительства. Кроме того, наша политика: заходить и в места общего пользования - это парки, скверы и пляжи, - отметил он.

Кроме того, Нестеров заверил, что сейчас на уровне мэрии проходит одобрение концепция создания велодвижения в Омске. "Стоит задача - создать безопасные условия для передвижения велосипедистов по городу. Также подключаем к этому обсуждению общественность".

О необходимости оборудования уличных тренажёров, приспособленных, в том числе, для маломобильных групп населения, напомнила председатель Омской областной организации Всероссийского общества инвалидов Людмила Леонова.

"Это должны быть площадки как для людей с инвалидностью, так и для здоровых людей. Да, у нас много тренажёров, но мы хотим сделать площадку, которая была бы не на песке, а на покрытии. Стояли бы лавочки, а рядом был бы детский комплекс. Стояла также урна. Чтобы просто было удобно и родителям, и детям. И вообще всем омичам. Мы готовим муниципальный грант, и восемь тренажёров, я думаю, можно запросто купить", - сообщила Леонова.

Её поддержал руководитель комитета по образованию и кадрам Омского областного союза предпринимателей Владимир Самотой. Он также отметил, что необходимо создавать условия для маломобильных граждан уже с раннего возраста, чтобы у них не было желания сменить место жительства. Он призвал смотреть на результат, а не на другие регионы.

Для этого мы должны создавать условия здесь начиная с детского сада и заканчивая системой профессиональной переподготовки. Будущее же за теми ребятами, которые хотят жить в Омске. Нужно не только к спорту приобщать, но и нравственно, и духовно воспитывать. Пример: мой сын инвалид с детства, сейчас он в Молодёжном совете при ОГС и успешный бизнесмен. Но суть в том, что папа ему не помогал, он его воспитывал. Важно понимать, что если ребенок с детства попадает в правильную среду и привлечены к нему лучшие специалисты в этой области - всё получится. Давайте учиться работать в режиме не просто "собрались - отчитались", а в режиме постоянных рабочих групп, чтобы решать вопросы по существу. Нужно научиться отвечать за результат, - призвал Самотой.

Свое мнение как человек, которому не чужды подобные проблемы, высказала заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, паралимпийская чемпионка Наталья Гудкова. Она заметила, что люди с ограниченными физическими возможностями становятся сильными благодаря спорту.

Да, я вижу, что сейчас у нас толерантное отношение к инвалидам, и молодёжь у нас неплохая. Но нужно создавать не теорию, а практику. Делать так, чтобы они посещали спортивные школы и видели соревнования по хоккею, боксу. Есть кружки различные для инвалидов. Ребёнок должен видеть то, что он тоже может это сделать, а главное - он должен стремиться к чему-то, к победам. Сейчас же многие просто не хотят это делать, а ждут, что за них всё решат, - отметила спортсменка.

Не критические замечания, а, скорее, предложения в этой части Стратегии высказал разве что председатель Омской областной общественной организации Омский союз потребителей "Щит" Евгений Рабинович. Он выказал недоумение по поводу даты реализации стратегии до 2025 года и, по роду своей деятельности, посетовал на отсутствие в документе пункта о защите прав потребителей.

"Результаты от этого плачевные. Сегодня вы увидите передачу по федеральному каналу об омском сыре-косичке. Нужно создавать объединения добросовестного бизнеса. Нужно улучшать качество жизни за счёт осведомленности потребителей сферой законодательства", - отметил он.

Ко всему прочему Рабинович предложил развивать в омичах желание самостоятельно благоустраивать окружающую среду, оборудование ливнёвых канализаций и доступ граждан к культурным учреждениям. Свои идеи, отражённые на бумаге, он передал городским чиновникам.

В целом, эксперты подошли к проекту городской стратегии, скорее, положительно, а чиновники, в свою очередь, заверили собравшихся, что все высказанные предложения будут учтены. Отметим, что в апреле будет организовано ещё несколько площадок для обсуждения Стратегии развития города. Напомним, что чиновники хотят, чтобы документ получил максимально полную общественную экспертизу.

Читайте также