Сегодня, 3 апреля, состоялось четвёртое обсуждение Стратегии развития Омска до 2025 года. Эксперты проанализировали часть, касающуюся жилищно-коммунального комплекса и строительства. К диалогу были приглашены представители профильных департаментов мэрии, руководители региональных жилищных организаций, предприятий отрасли ЖКХ, строительных компаний, депутаты, учёные.
Между тем, концепцию Стратегии развития Омска уже успели оценить предприниматели. Бизнес-сообщество пришло к выводу, что название документа, равно как и его содержание, не слишком конкретно. Промышленники, в свою очередь, посетовали на некачественную работу с молодыми кадрами и вслед за бизнесменами обвинили мэрию в нежелании идти на диалог. Эксперты в области транспорта посоветовали чиновникам быть реалистичнее и умерить свой финансовый пыл.
Дабы предотвратить повторение прежних прений, модератор площадки, первый заместитель директора Департамента городской экономической политики Ольга Ларенкова сразу же попросила оставить эмоции за пределами круглого стола. Любопытно, что в отличие от своего шефа, Гульнар Айтхожиной, Ларенкова заняла не оправдательную позицию, а, скорее, наступательную.
Судя по сообщениям в СМИ, обсуждение Стратегии велось бурно. Я рассчитываю, что и сегодня будет интересное обсуждение. Но в части эмоций я замечу, что сегодня у нас рамочное заседание. Просьба выслушать всех желающих и вести себя менее эмоционально. Да, жилищный комплекс у нас оставляет желать лучшего, но тем не менее, - отметила Ларенкова в своем приветственном слове.
Специалисты Депэкономики сегодня предложили обсудить восстановление кварталов частного сектора "старой" постройки, ликвидировать ветхое и аварийное жилье. Строительство нового полигона отходов, рекультивация закрытых свалок и строительство мусоросжигательного завода также стабилизирует, по их мнению, ситуацию в городе.
О текущих проблемах жилищного строительства и об основных задачах рассказала заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко. Она отметила, что планируется масштабная застройка Левого берега, Амурского поселка и Московки. Также, по её словам, крупный жилой комплекс в скором времени появится в районе Телецентра.
О "камне на шее, который не дает развиваться Омску", то есть об аварийном жилом фонде, поведала заместитель директора Департамента жилищной политики мэрии Елена Мацкевич. Она пояснила, что сейчас в городе признаны аварийными 422 дома, 15 из них - частные.
- Сейчас весь аварийный фонд поделен на две части - тот, который может быть охвачен федеральной поддержкой Фонда содействия реформирования ЖКХ и субъекта РФ, и тот, который должен развиваться за счёт собственного источника. На 1 января 2012 года, 354 дома признаны аварийными и охвачены региональной адресной программой, рассчитанной на период с 2013 по 2017 год. 53 дома из них сейчас подлежат расселению за счёт городского бюджета, - пояснила она.
Охладить пыл коллег в части сноса аварийного жилья и строительства новых микрорайонов поспешил начальник отдела организации ремонта жилищного фонда мэрии Омска Николай Машков. Он отметил, что прежде чем модернизировать жилой фонд, нужно обезопасить уже имеющийся.
Интересно, что на сегодняшней встрече, в отличие от предыдущих, представители Депэкономики обзавелись надежным тылом, пригласив в качестве экспертов в основном своих коллег - чиновников смежных департаментов и руководителей предприятий, подведомственных муниципалитету. За всю общественность смог замолвить слово разве что профессор, эколог и председатель правления НП "Экологический комитет" Сергей Костарев.
Я посмотрел Стратегию развития под названием "Город, в котором хочется жить". Лично для меня вся ситуация, которая сейчас складывается Омске, и вся та ситуация, которая сложится, исходя из планов, озвученных сейчас, нежелательна. Омск - такой город, в котором люди болеют. Основная причина - экологическое неблагополучие. Никаким городом-садом он быть не может, потому что все свободные территории, которые раньше были озеленены, отданы под застройку. Когда-то наш главный архитектор говорил, что деревья не являются нашим главным элементом городской инфраструктуры. Я с этим не согласен, - заявил Костарев.
В качестве примера он вспомнил ситуацию со сквером ветеранов по улице Конева, который чиновники хотят отдать под частный детский сад. Основной аргумент властей - земля не имеет официального статуса и изначально была предусмотрена для целей строительства. "Не важно, что там хотят построить. Важно, что люди этого не хотят. И до тех пор, пока мы будем слушать не людей, а генеральный план, комфортного проживания в городе мы не сможем добиться", - убеждал Костарев.
По его мнению, необходимо менять градостроительный план и отдавать предпочтение малоэтажному строительству: "Иначе через пять-десять лет мы получим город, в котором не просто не комфортно жить, а нельзя жить. Это не мои слова, а проверенные данные".
Эколога поддержали присутствующие журналисты. Они также отметили, что нельзя составлять новую стратегию, опираясь на старый градостроительный план.
- Пока вы будете пихать в стратегию градостроительные обязанности, никакой стратегии развития не будет, - едва ли не хором парировали представители СМИ.
Однако в этих замечаниях мэрия увидела не упрек и даже не критику - Ольге Ларенковой показалось это оскорблением. В своей речи она косвенно намекнула на то, что чихать мэрия хотела на мнения омичей.
- Я прошу быть корректнее. Что касается экспертов стратегии, то они не были утверждены муниципалитетом, и это не было заказом. Это широкое обсуждение, и документ изложен кратко именно потому, чтобы было что обсуждать. Давайте сначала всё это специалисты обсудят. Потому что если всё это вывести в том виде, в котором сейчас существует документ, на публичные слушания, эта процедура затянется на года. Вы же тоже себя позиционируете как представитель народа… Мне больше нечего сказать, - заявила Ларенкова Костареву.
На этом диалог власти с общественностью, если так можно выразиться, закончился. В целом же экологи и журналисты, как и их предшественники, подошли к проекту городской стратегии, скорее, скептически. Только мэрия на этот раз предпочла идти другим путем - чиновники не записывали советы экспертов в "черновичок", а обрубали их на корню.
Интересы чиновников принципиально отличаются от наших. Да и жить в Омске они, возможно, не собираются, по крайней мере, для детей и внуков найдут лучшие места.
почему интересы жителей и чиновников никогда не совпадают? вроде бы все здесь живем, Омск - наш общий город