Специалисты мэрии продолжают искать точки роста. Обсудив концепцию Стратегии экономического развития Омска до 2025 года на первой площадке "Рост конкурентоспособности экономики города Омска в части развития малого и среднего предпринимательства", чиновники приступили ко второму этапу, также, по их мнению, немаловажному - "Росту конкурентоспособности экономики города Омска в части развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем". Встреча прошла в рамках работы второго дня промышленно-инновационного форума "Промтехэкспо".
Напомним, в понедельник на заседании круглого стола новую концепцию стратегии развития города уже успели забраковать омские предприниматели. Бизнес-сообщество пришло к выводу, что название стратегии, равно как и её содержание, не слишком конкретны.
На этот раз услышать "чёткое и аргументированное мнение" чиновники пожелали от промышленников и инноваторов. Однако они, как и представители бизнеса, были настроены на критический лад.
Концепция развития города в части промышленности предполагает создание условий для изменения производства, как по видам деятельности, так и по территориальному размещению самих предприятий. Перспективу развития в мэрии видят и во взаимодействии промышленников с представителями малого и среднего бизнеса.
Между тем, самим руководителям предприятий точки роста видятся в эффективной работе с кадрами, которой сегодня, по их мнению, не видно. Так, представитель ПО "Иртыш" заметил, что в Омске несколько лет подряд наблюдается тенденция снижения качества технического образования.
Наше предприятие столкнулось с тем, что мы ищем студентов сами. По выходе из вуза они не понимают, куда им податься, у ребят "бешеные" глаза - они напуганы, они не знают специфики работы. Магистранты также мечутся. Сейчас ощущается нехватка именно квалифицированных кадров. Между предприятиями идет конкуренция - чтобы заманить молодёжь, они вынуждены идти на крайние меры - трудоустраивать студента, неквалифицированный, по сути, кадр. О высокой квалификации говорить уже не приходится. У нас в городе идёт борьба не за хорошие кадры, а за элементарную рабочую силу. Нужно создавать на базе кафедры какие-то направления, чтобы готовить специалистов было проще. Должны быть узкоспециальные направления.
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются на ПО "Иртыш" - перебои с заказами. Предприятиям приходится самостоятельно заниматься поиском заказов, подключая свои личные связи, что значительно тормозит темпы роста производства. В корне изменить ситуацию могло бы создание технопарка, на базе которого заказчик мог бы напрямую работать и с представителями предприятий, и с муниципальными заказами, в том числе.
Далее участники круглого стола вновь заострили внимание на кадровом вопросе. Так, руководитель ООО "Научно-производственного предприятия "МЕТРОМЕД" Владимир Педдер поднял больную тему оплаты труда, обвинив мэрию Омска в стяжательстве. Промышленник посетовал и на то, что омские вузы выпускают плохих специалистов.
Да, наверное, стратегия нормальная, и написано всё прекрасно, но город, если сказать честно, в тупике. Извините, какой-то там дядя получает полтора миллиона рублей в месяц, а у вас денег не хватает на рабочих. Они у нас по 7-10 тысяч получают! Молодой человек, который закончил вуз, просто не пойдет работать за эти деньги! Наши вузы выпускают плохих специалистов. А всё почему? Потому что все факультеты ещё на начальных этапах заключают своим студентам договоры с международными компаниями. Вы это знаете? Они учатся на закрытых факультетах, потом работают на исходных, ориентированных на заграницу, знаниях. Это безобразие! Мало того, ректоров третируют, чтобы они заставляли учёных, отправляли их за рубеж. Это предательство! Вы теряете кадры. Мы фактически продаем своих студентов на Запад, - отметил он.
Среди озвученных промышленником предложений по поиску точек роста конкурентоспособности экономики города прозвучала идея создания муниципального кластера, который бы определял, какие товары и услуги нужны городу, а также создание условий, при которых предприятия имели бы возможность работать на самих себя.
О нюансах подготовки специалистов в области промышленности ещё на школьном этапе рассказала директор консалтингового агентства Жанна Ефимова. Из её уст и вовсе прозвучала сенсация: якобы представители Департамента образования мэрии Омска и вовсе запрещают выпускникам сдавать экзамены по техническим наукам.
У меня сын в 9-м классе учится, и он дома по физике и математике занимается, потому что в школе их неважно преподают. Мы написали заявление сдавать ГИА по физике. Наш класс единственный, в котором пять человек пожелали сдавать этот предмет. Директор и представитель департамента образования говорили: "Ну зачем вам сдавать, вы же её не сдадите, и у вас будут большие проблемы". Начали разбираться - оказалось, что физик в школе слабый. Качество преподавателей настолько низкое, что школа боится профилировать данные направления, - отметила Ефимова.
Другие присутствующие согласились, заметив, что проблема кадров - первостепенна, и без грамотной работы со студентами "нащупать" точки роста конкурентоспособности экономике города в части промышленности невозможно. Кроме того, среди ключевых вопросов, на которые промышленники просили обратить внимание специалистов горадминистрации, дабы повысить производство, а соответственно и наполнить муниципальную казну, были названы грамотная работа с муниципальными заказами, эффективная организация производства, а также регулирование стоимости электросырья.
В целом промышленники приняли стратегию города к сведению, но заметили, что работать нужно, прежде всего, не с документами, а с общественностью и заинтересованными субъектами.
Стратегия есть, нет развития. Мы с 2002 года не собирались, и не обсуждали все эти моменты. Мэр города только проводит стратегические советы при мэрии - он проводит аппаратные совещания с Департаментами. Мы же говорим - давайте создадим комиссии, и мы будем сами разрабатывать проект вместе с Администрацией города и Омским городским Советом. Вы опять сейчас говорите, что создаем экспертизу, но как таковой разработки нет. Мы подаем наработки, но они не реализуются. Нужно реализовать деятельность по реализации, а не документами вертеть, - заключили эксперты.
А нашим работодателям надо, чтобы специалисту было 25 лет, при этом преогромный стаж работы, высочайшая квалификация, ну и отсутствие маленьких детей (если это девушка).
ну вузы же реально сейчас не выпускают специалистов, уровень образования просто на нуле!
Я так поняла, что есть всё-таки студенты с очень хорошими знаниями, но это так сказать "экспортный вариант"? Как раньше на заводах советских - если делали продукцию на экспорт, то она должна была быть качественной. Даже на конвейерах рабочих предупреждали - блоки на экспорт...:)