Омский ЧАТ отправит современного зрителя на эмоциональные качели
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  2 апреля 2025, 12:31  •  печать

Омский ЧАТ отправит современного зрителя на эмоциональные качели

Фестиваль моноспектаклей начался с "Голосов" женщин, которые через откровенность и честность попытались поговорить с современным зрителем. А после обнажит правду, от которой ему будет и весело, и страшно.

В Омске открылся VII Всероссийский фестиваль моноспектаклей ЧАТ, его ежегодно организует омский Драматический Лицейский театр. В этом году поступило более 70 заявок из 42 городов России, в итоговую афишу вошло десять новых постановок. Все спектакли, как говорят организаторы, отвечают главному требованию - они сделаны талантливо.

Свои работы представят театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Курска, Сарапула, Верхней Пышмы, Тюмени, Тары и, конечно, Омска: театр кукол "Арлекин" покажет спектакль "Сон смешного человека" (12+), а Театр живописи - постановку "Эрмитаж" (12+).

- Это уже седьмой наш ЧАТ. У нас есть силы дальше его организовывать, и, судя по заявкам, у артистов и режиссёров сил и энергии тоже много (улыбается). Всегда есть о чём поговорить, о том, что всегда волнует: одиночество, выбор, свобода, судьба человека. Если говорить о каких-то тенденциях, которые мы отметили в этом году, то многие спектакли, которые нам поступили, основаны на биографиях известных личностей, - рассказала руководитель литературно-драматической части Лицейского театра Дина Углирж.

Открытие фестиваля 

Также популярным среди моноспектаклей становится жанр стендапа. В этом году в афише представлен спектакль "Мальчик, который выжил" (16+) - драмеди-стендап. Это максимально честный разговор о взрослении (и не только), которое наступает неожиданно. Спектакль обнажит всю правду, от которой и весело, и страшно. И это то, что было в жизни каждого.

- Будут и смех, и слёзы - такие эмоциональные качели. Это самая интересная постановка будет, как мне кажется, - отмечает Дина Углирж. - Но сложно выделить что-то одно. Все они чем-то примечательны, и каждый зритель точно найдёт спектакль по вкусу.

Спектаклем-открытием седьмого ЧАТа стала постановка Санкт-Петербургского драматического театра им. Графини Паниной "Голоса" (16+). Это моноспектакль по книге Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо", рассказывающей личные истории более двухсот женщин. Все они о потерях, ненависти и в то же время о любви и невероятной вере. На сцене театра кукол "Арлекин" Евгения Любимова за час с небольшим перевоплотилась в 12 образов - женщин с разным характером и разной судьбой. Благодаря всего одной актрисе зазвучали живые голова тех, кто не понаслышке знал: "Умереть - проще всего. А вот жить…".

- Про войну всегда было непросто говорить, а современный зритель не воспринимает пафос. Этот разговор важный и нужный, но необходимо найти подход к зрителю, которого нельзя удивить кровью и такими понятиями, как подвиг и честь. К сожалению, в душе современного человека всё это отзывается немного с другим содержанием. Нам кажется, что с современным человеком нужно разговаривать через откровенность и честность - только через это до него можно достучаться, - отметила режиссёр-постановщик спектакля Евгения Лыкова. - Наша задача - показать наших прабабушек и прадедушек в тех обстоятельствах, в которых они жили, чтобы прочувствовать - каково это - в наше время. Спектакль - разговор о людях в тяжёлых обстоятельствах, которые также любили и радовались, они такие же живые, как мы, и у нас с ними много общего.

Евгения Любимова очень филигранно и виртуозно перевоплощается в образы женщин разных поколений. Она это делает настолько искусно, что ты веришь ей на все сто процентов.

Евгения Любимова

- В этом спектакле нет ощущения тяжести, он очень светлый, несмотря на такую тему. Есть ощущение надежды. Это то, что не оставляет после себя какого-то груза, - отмечает Дина Углирж.

Для члена экспертного совета фестиваля Елены Поповой из Уфы это уже седьмой ЧАТ. В него она попала как раз благодаря Дине, с которой участвовала в семинаре театральных критиков.

- Театральное братство имеет серьёзные корни и связи. Когда мне в первый раз предложили стать членом жюри, я согласилась. Это был очень волнующий момент. Я до сих пор помню спектакли, которые были на первом фестивале, - отмечает она. - Здесь всегда какая-то совершенно замечательная атмосфера, всегда с радостью ждёшь апреля, когда в Омске начнётся ЧАТ, когда начнётся эта сумасшедшая насыщенная неделя. Этот фестиваль - особое событие в моей жизни, - говорит Елена Попова.

Аббревиатура ЧАТ расшифровывается как Честное актёрское творчество, что настраивает зрителя на максимально честное и открытое общение и как нельзя кстати подходит для фестиваля моноспектаклей, уверена Елена Попова.

- Актёр выходит один на один к зрителю. Он не прикрыт ни партнёрами, ни какими-то режиссёрскими решениями, ни какой-то формой. Сначала ты оцениваешь работу как зритель - получается ли эмоциональный отклик. А потом, как говорится, смотришь "по школе": основу, материал, с которым работал режиссёр, как выстроено сценическое пространство, как построен герой, как на всё это ложится свет и музыка. Важно единение всех компонентов и то, складываются ли они вместе или противоречат друг другу, - отметила член жюри фестиваля. 

Проникнуться историей спектакля "Голоса", который не оставил равнодушным зрителей, можно с помощью фоторепортажа Ильи Петрова.

Фестиваль моноспектаклей "ЧАТ" начался с "Голосов" женщин, которые через откровенность и честность попытались поговорить с современным зрителем. Фото: Илья Петров
1 / 22  •  Фестиваль моноспектаклей "ЧАТ" начался с <a href="https://omskzdes.ru/culture/88108.html" target="_blank">"Голосов"</a> женщин, которые через откровенность и честность попытались поговорить с современным зрителем. Фото: Илья Петров

Мы уже рассказывали, как формировалась афиша мероприятия - не забудьте ознакомиться с полной программой и выбрать спектакли по душе. Так, 3 апреля зрителям ЧАТа покажут спектакль "Маршрут построен" (16+) частного универсального театра THEATRUM из Верхней Пышмы. Это постановка не только о том, как ИИ помогает сообщения писать и напоминает про прогулку с собакой, но и о том, что помощник видит, как иррациональный человек каждый день сворачивает с маршрута своей жизни. Что будет, если вдруг искусственный интеллект станет живым организмом, и почему моноспектакль тянут только крепкие актёрские мышцы - читайте в интервью с режиссёром постановки и главным режиссёром "Пятого театра" Людмилой Исмайловой. В каком спектакле можно позволить своей фантазии взлететь до небес вместе с харизматичным бароном Мюнхгаузеном - в интервью рассказали участники фестиваля из Тюмени.

Кроме основной афиши, на сцене Лицейского театра 5 апреля в 18:00 выступят 12 обычных зрителей, которые прошли конкурсный отбор и сейчас готовятся к своему дебюту. Каждый из них расскажет монолог из повести Инны Манаховой "Двенадцать зрителей". Вход на спектакль свободный, но необходима предварительная запись в группе театра во "ВКонтакте" или по телефону 24-46-48.

Фото: Илья Петров

Читайте также