Фестиваль ЧАТ: стендап и байопик - новые тренды в мире моноспектаклей
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 27 февраля 2025, 16:42  •  печать

Фестиваль ЧАТ: стендап и байопик - новые тренды в мире моноспектаклей

Узнали, как формировалась афиша VII Всероссийского фестиваля ЧАТ и какие моноспектакли предпочитают ставить режиссёры.

Совсем скоро в Омске начнёт работать VII Всероссийский фестиваль моноспектаклей ЧАТ (18+). В Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" 27 февраля художественный руководитель омского Лицейского Драматического театра Сергей Тимофеев и руководитель литературно-драматической части Дина Углирж рассказали о том, как смогли выбрать 11 самых лучших спектаклей из 70 заявленных в этом году, а также поделились своими впечатлениями о предстоящих постановках.

Дина Углирж с улыбкой заявила, что у них с Сергеем Тимофеевым за 7 лет уже сформировалась "телепатическая связь", поэтому никаких разногласий по выбору итоговых спектаклей у них нет.

- Мы понимаем друг друга и понимаем, что хотим видеть на сцене нашего фестиваля, - отметила Дина Углирж.

Дина Углирж

Из 70 спектаклей они выбрали 11 самых ярких, удивительных, живых работ.

- Дело в том, что талантливый спектакль виден сразу. Поэтому особо большой телепатии не надо, чтобы отобрать лучшие из лучших, - добавил Сергей Тимофеев. - Мы откроем фестиваль замечательным спектаклем по произведению Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" - "Голоса" Театра Паниной (Санкт-Петербург, 16+). Его играет совершенно удивительная артистка, очень жизнелюбивая, обаятельная.

Проанализировав поступившие заявки, организаторы выделили две тенденции: много моноспектаклей, поставленных в жанре стендап, и любовь режиссёров к спектаклям-биографиям.

- Мы получили заявки со спектаклями о жизни Фриды, принцессы Дианы , Мэрилин Монро, Цветаевой, Михаила Ульянова и так далее. Таким образом, в нашей афише получилось два спектакля-биографии. Один - "Пыль" независимого проекта "Лаборатория 13" (Москва, 12+). Это спектакль о жизни немецкой писательницы Ирмгард Койн. О её судьбе, о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, об успехе, который пришёл к ней в конце жизни. Играет актриса Руслана Доронина, которую многие видели в фильме "Слово пацана. Кровь на асфальте" (18+). И кроме того, этот спектакль получил специальный приз на фестивале моноспектаклей в Перми, - подчеркнула Дина Углирж.

Сергей Тимофеев

- А тарский театр сделал замечательный спектакль о нашем земляке: "Михаил Ульянов. Наследие" (16+). Но дело не в том, что он был нашим земляком, а в том, что они прикоснулись к биографии выдающегося актёра, выдающейся личности. Думаю, что зрителям будет очень любопытно погрузиться в жизнь Михаила Александровича, в его работу, - добавил Сергей Тимофеев.

Не обошлось и без классики. Один из дней фестиваля, 5 апреля, полностью будет посвящён работам по классическим произведениям. Кстати, недавно мы публиковали полную афишу фестиваля.

В этом году он будет проходить на трёх площадках: непосредственно в Лицейском театре, на малой и большой сценах театра куклы "Арлекин" и в центре "Эрмитаж-Сибирь".

- Разнообразие площадок появилось из учёта заявленных работ. У нас есть точное понимание, что может идти на сцене Лицейского театра, а что должно быть представлено на другой площадке, чтобы этот спектакль был более выразительным, чтобы не нарушить замысел режиссёров, актёров. Мы в этом году объездили много разных площадок, чтобы найти нужные для спектаклей, - пояснил Сергей Тимофеев.

Что касается жюри ЧАТа, то его председателем будет российский театровед, театральный критик, большой любитель жанра моноспектакля Павел Руднев. Также в состав жюри вновь вошли театровед Елена Попова и омский поэт, театральный критик Сергей Денисенко.

VII фестиваль моноспектаклей ЧАТ пройдёт в Омске с 1 по 6 апреля.

Год назад Омск увидел 14 ярких проектов из 8 городов России. Участники ЧАТа-2024 рассказывали о Коко Шанель, современной домохозяйке и других "больших" и "маленьких" людях. Наши корреспонденты разговаривали с жюри фестиваля о темах, которые превалируют в моноспектаклях, и о том, что от таких постановок хочет получить зритель.

Фото: Международный мультимедиацентр "Евразия сегодня"

Главное фото создано с помощью Midjourney

Читайте также