В Омской области стартует новый масштабный этнокультурный проект "Сибирская экспедиция "Над временем", направленный на популяризацию культурных ресурсов всей Сибири. Это позволит дизайнерам и ремесленникам научиться эффективно работать с большим объёмом информации и находить важные идеи в контексте местной культуры.
"Над временем", как утверждают организаторы, это продолжение перформанса "Академия русской культуры", который проводится Государственным центром народного творчества Омской области с 2018 года и теперь выходит на новый уровень, охватывая всю страну - от Краснодарского края до Дальнего Востока. Структура мероприятия аналогична "Академии": в ней будет много образовательных элементов, а также работа над проектами и их презентации в формате ярких культурных событий.
- У нас был перформанс под названием "Крестики", в центре которого была история уникального села Крестики - квинтэссенции чалдонской культуры. Нам было очень грустно расставаться с этой культурой, и мы хотели бы повторить новеллу о Крестиках, пусть и не в полном объёме, но в какой-то части. Мы обсуждали, какие ещё локальные и яркие традиции были бы достойны нашего внимания, и пришли к выводу, что есть несколько интересных локальных традиций, которые стоит рассмотреть. Это, конечно, семейские (этноконфессиональная группа потомков русских старообрядцев - прим. ред.) Забайкалья, а также старообрядцы Алтая - "поляки". Ещё мы выбрали малоизвестную группу, которая тем не менее заслуживает внимания - это старообрядцы Васюганья из Новосибирской области. Все их традиции хорошо известны фольклористам, но не широкой аудитории, - рассказала руководитель Государственного центра народного творчества Омской области Виктория Багринцева.
Проект будет развиваться в двух направлениях: актуализация нематериального культурного достояния и развитие креативных индустрий на основе культурного кода. В его рамках пройдут образовательные и событийные программы, включающие работу с ведущими экспертами в сфере этнокультуры, территориального брендинга и туризма. Главное событие пройдёт осенью 2025 года. Это будет уникальный перформанс - синтез этнографического театра, модных показов и голографического шоу. Любой желающий сможет насладиться этим захватывающим зрелищем.
В настоящее время проходит отбор участников для образовательной лаборатории. Приглашаются молодые дизайнеры, художники, ремесленники, мастера народных художественных промыслов, творческие предприниматели, студенты вузов и ссузов из Сибири и Дальнего Востока. И хотя организаторы рассчитывали на 100 человек, на данный момент подано уже 240 заявок. У тех, кто ещё не успел зарегистрироваться, осталось всего два дня, свободных мест с каждым часом становится меньше.
Участникам предстоит пройти бесплатное онлайн-обучение с домашними заданиями. Лишь 24 из них получат возможность участвовать в очных мероприятиях, которые пройдут в Омске, Иркутске, Улан-Удэ и Томске.
- Мы хотим создать по итогам проекта интересные линейки сувенирной продукции, возможно, коллекции одежды, новые этнокультурные проекты и наладить коллаборации, - дополнила Виктория Багринцева.
Безусловно, такой масштабный проект не может не повлиять на туристическую привлекательность. Ещё одна из задач проекта - выявить культурный код, который поможет установить и сохранить национальную идентичность, и интегрировать его в современный контекст, например, начать создавать бренд, не похожий на все остальные.
- Перед нами неоднократно ставились задачи по созданию туристского бренда и концепции коммуникации с другими регионами. Мы хотели понять, что именно мы предлагаем другим и в чём наше конкурентное преимущество. Нам было важно, чтобы гости региона запомнили Омск и Омскую область и чтобы они представляли наш город таким, каким мы хотим его видеть. Мы пробовали разные идеи и предложения, но в итоге пришли к выводу, что только когда мы будем глубже изучать нематериальное культурное наследие, мы сможем найти вдохновение и найти правильные ответы, - рассказала руководитель Туристского информационного центра Омской области Алина Горина.
В течение всей работы "Экспедиции" специалисты будут проводить исследования и организовывать творческие мероприятия, направленные на изучение культуры коренных народов Сибири. Полученные знания станут основой для визуальных объектов и других проектов, которые будут повышать узнаваемость региона и нести в себе скрытые смыслы, отсылающие к нашей культуре и истории.
В рамках культурного события также будет уделено особое внимание просветительской и информационной составляющей. Цель - создать контент, который поможет разобраться в таком сложном, на первый взгляд, понятии, как нематериальное культурное наследие.
- Постепенно мы расскажем о том, какие уникальные культурные ценности есть в Омской области, а затем и по всей Сибири - в каждом регионе, который присоединится к проекту. У нас есть прекрасная карта этнокультурного ландшафта Прииртышья. Каждый район уже изучен, и в каждом из них можно найти интересные объекты, церемонии и блюда, которые могут стать основой для создания туристических маршрутов. Это станет началом нашей просветительской деятельности, - добавила Алина Горина.
Узнать подробнее о программе и подать заявку можно на сайте.
Как зарождался культурный форум "Академия русской культуры", кто двигает "механизм" традиций и почему русская культура - это модно, - читайте в интервью куратора проекта Виктории Багринцевой.