Приюту для собак в Омске нужно ещё немного поддержки, чтобы открыть стационар
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 апреля 2025, 17:22  •  печать

Приюту для собак в Омске нужно ещё немного поддержки, чтобы открыть стационар

Помещения необходимы для реабилитации животных после хирургических операций.

В ближайшие дни планируется открыть дополнительный стационар на 50 мест в муниципальном приюте для животных, расположенном на ул. 2-й Учхозной, 2А. Учреждение хоть и бюджетное, но в миллионном городе бездомных и брошенных питомцев больше, чем может покрыть финансирование. Сотрудники и волонтёры просят оказать поддержку.

- Каждый вклад - это шаг к тому, чтобы дать шанс нашему городу продолжать уменьшать количество бездомных животных гуманным путём <…>. Нам осталось изготовить 12 клеток с поддонами, чтобы максимально укомплектовать новое помещение и начать принимать собак на послеоперационный восстановительный период. Пропускная способность стационара составит около 150 собак в месяц. Это значит, что мы сможем значительно увеличить количество операций в день, ведь нехватка мест для нас является острой проблемой, - рассказали в приюте.

Как ранее поясняли "Омск Здесь" в организации, стационар нужен прежде всего для собак, находящихся в приюте по федеральной программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). После операции по стерилизации собака должна несколько дней находиться под наблюдением. Кроме того, отдельные помещения нужны для больных животных. В 2024 году приют смог открыть один стационар, средства на который собирали больше полугода, а варить клетки помогали студенты в рамках производственной практики, в этом году - получил в пользование участок под расширение. Для его обустройства тоже нужна помощь. 

Помимо муниципального приюта, в Омске существует несколько частных. Например, в "Друге" актуален сбор на глистогонные препараты. Также есть "Омские хвостики", "ЗооСпас", "Джу и его друзья". В такие организации всегда можно привезти пелёнки, б/у постельное бельё, корма. Если нет возможности забрать питомца из приюта домой, есть другие варианты: оформить опекунство или приехать помочь с выгулом.

- Одно вытекает из другого: люди выбрасывают собак - они превращаются в бездомных, размножаются. Нужно учить людей общаться с животными, содержать их, воспитывать. Самовыгул - самый большой бич. Покусы людей происходят от домашних собак, но никто не хочет вникать в психологию животного. Собаки, рождённые на улице, генетически боятся людей, ближе, чем на 2-3 метра, они не подойдут, даже если облают. Они могут защищать себя, если загнаны в угол, если что-то угрожает их жизни или детёнышей. Проявляют агрессию домашние собаки: они живут с человеком, их задача - охранять дом, а значит, кусаться. Поэтому для таких животных укусить [постороннего] человека - их работа. Для бездомной собаки - это табу. Она даже еду с рук не возьмёт, - поясняла руководитель приюта "Друг" Татьяна Дугина в специальном репортаже телеканала "Продвижение" в Омске.

С прошлого года вступил в силу новый закон: до 15 тысяч рублей штрафа придётся заплатить хозяевам, которые не заботятся о своих животных. За рамки личного дела вышли случаи, когда питомец голодает, испытывает страдания или приносит нежелательное потомство.

Читайте также