На что успеть сходить по "Пушкинской карте"?
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  9 декабря 2022, 13:22  •  печать

На что успеть сходить по "Пушкинской карте"?

Баланс "Пушкинской карты" скоро обнулится. Куда вы успеваете сходить?

1 января баланс "Пушкинской карты" (карта для молодёжи от 14 до 22 лет для посещения культурных событий города) пополнится. В 2023-м государство начислит столько же, сколько и в прошлом году - 5000 рублей. Однако деньги, которые вы не успели потратить в текущем году, сгорят. Так что проверьте баланс и не упустите возможность обеспечить себе досуг на конец года. Конечно, в преддверии праздников билеты быстро разлетаются. Особенно это касается театральных премьер и киноновинок. Но если поторопится, ещё можно добыть себе местечко. В подборке мы рассказываем о классных событиях, на которые вы успеваете попасть по "Пушкинской карте".

Премьера спектакля, поставленного по пьесе немецкого писателя Бертольта Брехта, состоялась 2 месяца назад. Это дебютная режиссёрская работа педагога по сценической речи и заслуженного деятеля культуры Омской области Ларисы Михайловой.

Это история о добросердечной проститутке Шен Те, в дом которой внезапно постучались боги. За оказанное гостеприимство и ночлег девушку отблагодарили и нарекли самым добрым человеком Сычуани. Теперь она старается начать новую жизнь, однако на пути постоянно возникают люди, которые желают воспользоваться её добротой и отзывчивостью.

По словам режиссёра, зрители увидят "лирический пластический диалог". Повествование словно выводит параболу добра и зла. Главный вопрос - можно ли остаться добрым в мире, где человек человеку - волк?

Узнать, удастся ли Шен Те сохранить свой внутренний мир и остаться самым добрым человеком Сычуани, можно уже в эту субботу.

Где: театр "Студия" Л. Ермолаевой

Когда: 10 декабря в 18:00, 14 января в 18:00

Цена: 400-500 рублей

На этих выходных состоится премьерный показ спектакля "Винсент, проснись!". История жизни знаменитого нидерландского художника Винсента Ванг Гога - режиссёрская работа студенток ОмГУ им. Достоевского Арины Шульгиной и Анастасии Чернышёвой с труппой экспериментального театра "Комната #24". Вдохновила девушек книга Ирвинга Стоуна "Жажда жизни", написанная по биографии художника, а также письма Ван Гога его брату Тэо. В постановке задействованы 22 студента-актёра.

Из спектакля вы узнаете, чем пожертвовал самый известный в мире пост-импрессионист ради одиннадцати одинаково жёлтых подсолнухов и "Звёздной ночи", что (или кого) он любил больше своих картин и можно ли позволить искусству себя уничтожить.

- Самое главное, что мы хотим сказать, - Ван Гог не безумец. Хотя если забить его имя в поисковике, выпадет в основном спекуляция по поводу его психических расстройств, - отметила режиссёр Анастасия Чернышёва.

А если хотите подробнее узнать о задумке режиссёров спектакля, читайте наш материал с "Культурного завтрака".

Где: Дом актёра

Когда: 11 декабря в 18:00

Цена: 200-400 рублей

Экспозиция, погружающая в атмосферу предновогоднего чуда из далёкого прошлого, открылась на этой неделе. В спутники лучше взять маму или бабушку.

Вы увидите коллекцию антикварных ёлочных игрушек 1930-60-х годов: это и гирлянды-растяжки, и миниатюрные "подставочные" Деды Морозы, и советские карнавальные маски, и косолапые мишки, набитые опилками, и даже женские валенки с каблучком.

А ещё предметы быта: самоварчики, столики, ажурные скатерти. Кроме того, на выставке можно увидеть световые инсталляции: трёхметрового снеговика, сказочного кита. В центре зала стоит огромная ель, и звучат новогодние песни из советских кинофильмов.

Вы такке ещё можете успеть на следующие экспозиции:

"подЕЛЬники-4" - выставка авторских ёлок и игрушек (18+), выставка Игоря Николаева "Пётр № 1" (12+), выставка авторских гобеленов "О том, что близко…" Галины Толмачевой (0+).

Где: Городской музей "Искусство Омска"

Когда: вт-вс 10:00-19:00

Цена: 140 рублей (каждая выставка)

Его называли хитрым византийцем, "сфинксом, неразгаданным до гроба" и даже благословенным. Чем запомнилась эпоха одной из самых противоречивых фигур в истории - императора Александра 1 - можно увидеть в музее им. М. А. Врубеля.

В экспозиции 134 экспоната: костюмы ручной работы, картины, оружие, наградные и памятные медали и ордена, созданные в конце XVIII - начале XIX веков. А так как выставка приурочена к 200-летию Омской области, в отдельном зале можно увидеть документ указа о её образовании как новой административно-территориальной единицы. А ещё вблизи рассмотреть герб или мундир чиновника нашей области образца 1823 года.

Если хотите больше узнать о царской жизни - вам сюда!

Вы также ещё можете успеть на следующие экспозиции:

"Роскошные четвероногие" (0+), "Барышня/крестьянка" (0+), "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+), "Я другой такой страны не знаю" (0+).

Где: Музей имени М. А. Врубеля - Центр "Эрмитаж-Сибирь"

Когда: вт-вс 10:00-19:00

Цена: 150 рублей

Легендарный спектакль, который сняли из репертуара в 2008 году, возвращается на сцену театра драмы!

Он поставлен по повести американского прозаика Джона Стейнбека. Его книгу на "Лабиринте" оценили в 9.6 баллов, а экранизация Гэри Синиз с Джоном Малковичем (в роли Ленни - один из главных героев) поднялась до 7.8 в рейтинге на "КиноПоиске".

Это история о двух приятелях, которые во времена Великой депрессии пытаются найти работу и осуществить свои жизненные планы. Ловкий и смышлёный парень Джордж старается накопить деньги на собственное ранчо, а имеющий крепкое телосложение и доброе сердце, но страдающий от слабоумия Ленни мечтает о ферме, где бы он мог разводить пушистых кроликов. Суждено ли в эпоху кризиса и череды невзгод сбываться простым человеческим мечтам и есть ли в непростое время место "слабым" людям?

Где: Омский государственный академический театр драмы

Когда: 20 декабря, 21 декабря, 18 января - в 19:00; 8 января в 18:00

Цена: 200-1300 рублей

Еще одна громкая премьера этого года - мюзикл "Джейн Эйр. На краю бездны" от "Пятого театра". Работа режиссёра Максима Кальсина вызвала резонанс. Ведь драматическим актёрам пришлось не только сыграть, но и спеть "Джейн Эйр". Кстати, музыку, которая звучит в этом спектакле, композитор из Уфы Ильдар Сакаев писал почти 15 лет - публика услышит симбиоз звучания рока и классического оркестра.

Спектакль поставлен по классике английской литературы - известному роману Шарлотты Бронте "Джейн Эйр".

История разворачивается в Англии 19 столетия. В центре сюжета - жизнь девочки-сироты, которая вынуждена терпеть несправедливость и жесткость сурового мира: сначала в приёмной семье, потом в приюте. Но в 18 лет она находит объявление в газете о вакансии гувернантки и, полная решимости, уезжает из приюта. В имении Торнфилд она узнает тайны чужого семейства и впервые влюбляется. Но сможет ли Джейн преодолеть все препятствия и стать счастливой?

Где: "Пятый театр"

Когда: 19 января в 18:30

Цена: 650-950 рублей

4 года заключения в Омском остроге породили на свет одну из известных повестей писателя - "Записки мертвого дома". А сразу после освобождения и переосмысления жизни Ф. М. Достоевский создаёт "Преступление и наказание".

В прошлом году в честь 200-летия писателя в Омске прошло множество лекций и выставок. И литературный музей им. Ф. М. Достоевского не остался в стороне. Там вы ещё можете успеть посетить экспозиции, которые посвящены жизни, творчеству и в особенности периоду заключения писателя. Кстати, на каторгу писатель попал за присоединение к Петрашевскому движению (радели за подчинение литературы задачам пропаганды науки, просвещения и социалистических теорий). Поэтому в одном из залов вы сможете увидеть не только портреты писателя, его рукописи и раритетные книжные томики, но и воссозданную камеру Омского острога, кандалы и грубые одежды, которые носили заключённые.

Где: Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского

Когда: вт-вс 10:00-19:00

Цена: 150 рублей

Из года в год с экрана на экран кочуют "Ёлки". Явление в равной степени привычное и неизбежное. Ведь даже после ухода продюсера Тимура Бекмамбетова, объявившего в 2018 году выход последней, заключительной части, проект продолжил своё существование. Однако в 9-й серии вы уже не увидите Дмитрия Нагиева, Сергея Светлакова и Ивана Урганта. На этот раз еловыми скрепами станут Фёдор Добронравов, Ян Цапник, Алексей Серебряков и другие.

О девятом фильме зрители отзываются неоднозначно. А на "Кинопоиске" фильм получил рейтинг 5.1. Чем увенчается очередная попытка повторить коммерческий успех 3-й части, узнаем позже. Но если очень хочется посмотреть новогодний фильм в кино, то можете дать шанс новым "Ёлкам".

Где: во всех кинотеатрах Омска

Когда: в декабре 16:50-00:45

Цена: 200-400 рублей

Читайте также

Комментарии
Добавить свой