Анастасия Чернышёва: "Главное, что мы хотим сказать, - Ван Гог не безумец"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  5 декабря 2022, 22:53  •  печать

Анастасия Чернышёва: "Главное, что мы хотим сказать, - Ван Гог не безумец"

11 декабря на сцене Дома актёра состоится премьера спектакля "Винсент, проснись!".

В Омске состоялся очередной Культурный завтрак, организованный "Омской правдой". Он был посвящён спектаклю "Винсент, проснись!" (16+) театра "Комната #24". Это экспериментальный студенческий театр, созданный в 2015 году на базе ОмГУ им. Достоевского. Его особенность - в предсказуемой сменяемости худруков. Когда повзрослевшие руководители театра оканчивают университет, они уходят, легко уступая место юным кадрам.

Уже больше года театром руководят Арина Шульгина и Анастасия Чернышёва. Арина обычно выступает в роли режиссёра, а Анастасия как драматург, но "Винсент, проснись!" - их совместная работа. Девушки вместе написали сценарий и стали режиссёрами-постановщиками спектакля. Как и предыдущий - "Вита" - этот спектакль будет поставлен на сцене Дома актёра и будет посвящён жизни художника Винсента Ван Гога.

- Идея спектакля пришла совершенно случайно весной 2021 года. Я прогуливалась по книжному отделу в магазине и наткнулась на книгу с очень яркой обложкой с изображением Винсента Ван Гога. Это была книга Ирвинга Стоуна "Жажда жизни", это биография художника, - рассказала Арина Шульгина. - Я её купила и очень быстро прочла. Никогда бы не подумала, что у человека может быть настолько интересная жизнь. У любого режиссёра есть профессиональная деформация: когда вы читаете что-то, то в голове всегда начинают возникать какие-то образы и ты думаешь: "О! Это будет классно смотреться на сцене". И через 30 минут у меня вырисовывается весь спектакль.

Спустя год, летом 2022-го, Арина и Анастасия вернулись к своей задумке. Они написали сценарий, основываясь на "Жажде жизни" и письмах Винсента Ван Гога к брату Тео.

- По больше части написал сценарий Ирвинг Стоун, - рассказывает Анастасия. - Непосредственная половина - сцены из этой книги, а половину сцен я написала из головы, но они основаны на письмах.

Биография - довольно сложный жанр, и уместить жизнь человека в один спектакль очень трудно. Создатели рассказывают, что повествование получилось обрывистым - вспышки из реальности Ван Гога, как мазки на холсте. Воспоминания, которые перетекают в сон. Спектакль начинается с того, что Винсент спит и во сне разговаривает с людьми, которые очень сильно повлияли на его жизнь: отец, мать, первая любовь Урсула. Эта сцена заканчивается тем, что Урсула встаёт над ним и кричит: "Винсент, проснись!"

Есть и другое объяснение названию спетакля. Винсент долгое время хотел быть священником, обучался и читал проповеди шахтёрам в городке Боринаж. Он искренне верил, что это и есть его настоящее призвание. Так продолжалось, пока к нему не приехал брат, который рассмотрел всю силу его рисунков. Этот момент стал переломным для Ван Гога - тоже своего рода пробуждение.

- В массовой культуре Ван Гог - это сумасшедший, - говорит Анастасия Чернышёва. - Его жизнь была несчастна, он продал всего одну картину, и я лично знаю многих людей, которые в этой истории нашли бы пессимистичный посыл. Но для меня Винсент - это человек, который невероятно любил жизнь, он не был безумцем.

Исполнитель главной роли Кирилл Игнатенко рассказал о процессе работы над спектаклем.

- Мы всегда взаимодействуем всем коллективом, - сказал он. - То, как мы начинаем процесс постановки и как его заканчиваем, не всегда совпадает. Каждый из коллектива вносит что-то своё в персонажа, и постановка меняется. Мне в моём герое интересна его стойкость и его жажда жизни.

Создатели спектакля показывают Ван Гога, который не хотел признания. Художник быстро сбежал из богемного Парижа в Арль, чтобы жить и творить в одиночестве. На контрасте с ним в постановке появятся такие персонажи, как Антон Мауве и Поль Гоген - напротив, жадные до славы. 

- Именно в Париже Ван Гог отделил для себя красоту от безобразия, фальшь и трусости, - рассказывает Кирилл. - По крайней мере у нас в спектакле он так говорит. Никогда не узнаем, как было на самом деле. Жизнь Ван Гога обросла мифами.

В постановке задействовано 22 актёра-студента. Все они непрофессиональные артисты, но молодые режиссёры довольны тем, как ребята вжились в свои роли. В преддверии премьеры театр запустил фотопроект - в соцсетях публикуют фотографии участников спектакля с изображением картин Ван Гога и интервью, в которых студенты рассказывают о своём отношении к художнику.

- Самое главное, что мы хотим сказать - Ван Гог не безумец, - делится Анастасия Чернышёва. - Хотя если забить его имя в поисковике, выпадет в основном спекуляция по поводу его психических расстройств. В фильме "С любовью, Винсент" есть такая фраза: "Почему вы судите человека по его неудачам и не помните его картины, его личность, которую он вкладывал в искусство?"

- Там же есть фраза: "Вы так сильно хотите узнать о его смерти, а что вы знаете о его жизни?" - поддерживает Арина Шульгина. - И наш спектакль об этом, о жизни Винсента Ван Гога.

Премьера спектакля состоится в Доме актёра 11 декабря в 18:00.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой