Трудности по зубам не только Щелкунчику. Квест по рождественской сказке в Омске
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  9 декабря 2022, 12:37  •  печать

Трудности по зубам не только Щелкунчику. Квест по рождественской сказке в Омске

В музее Врубеля открылась интерактивная выставка по мотивам сказки "Щелкунчик".

В музее можно не только восхищаться шедеврами изобразительного искусства, но и шалить - бегать по выставочным залам и бросаться домашними тапочками. Но только, если вы пришли на интерактивную выставку "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+), которая открылась в Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

В этом году знаменитому балета П. И. Чайковского исполняется 130 лет. К знаменательной дате в музее для юных посетителей приготовили новогодний подарок - путешествие в сказку.

Оно начинается в гостиной семьи советника медицины Штальбаума, отца Мари и Фрица. Здесь уже всё готово к встрече Рождества - наряженная ель, кукольный дворец, зеркальные часы, на которых сидит крёстный детей Дроссельмейер. На рождественском дереве своё место занял главный герой - Щелкунчик.

Нападение мышиного войска, оборона домашними тапочками, и - враг повержен. Осталось добыть ключ, который хранится в кармане у семиголового короля мышей, ведь дверь старинного шкафа - это портал в сказочное пространство Кукольного царства.

- Сказка написана в начале 19 века - время романтизма в литературе и в искусстве. И как любое произведение романтизма, оно содержит в себе драму, выразительные образы, даже, можно сказать, экстравагантные, несущие в себе черты обострённые. И тем не менее там присутствует другой оттенок - чистота и доброта высшей пробы. Сказка про то, как реальный человек, маленькая девочка, прошла эти испытания. Ей выпала честь их пройти. Она не отличалась экзальтированностью, реально понимала, что мир вокруг неё обычный, но в то же время она приняла то, что с ней случилось. А случились с ней достаточно странные вещи: игрушки стали оживать, говорить, мыши стали воевать с игрушками, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" куратор выставки, заведующая отделом просвещения и музейной педагогики Ольга Гайдук.

Ольга Гайдук

Юные путешественники пройдут сквозь Сахарную арку, которая расположена на Леденцовом лугу, мимо Рождественского леса и Лимонадной реки, переберутся через Розовое озеро к Марципановому замку.

К слову, фигурка Щелкунчика каждое Рождество в Германии становится лидером продаж. Первый зубастый герой в треуголке появился ещё до того, как Гофман написал свою рождественскую историю. По одной из версий, на границе Германии и Чехии находятся рудные горы, где не покладая рук трудились рудокопы. Вечера они проводили за ремеслом - любили вырезать деревянные игрушки. Для детей они мастерили разных животных и куколок, а для себя создавали фигурки, в которых высмеивали, например, вредных соседей. Вдохновителем на создание прародителя Щелкунчика стал жадный барон. В 17 веке одному из резчиков пришла идея изобразить ненавистного притеснителя в виде человека с огромными зубами, чтобы было удобно колоть ими орехи. Эта дешёвая игрушка обрела в городе популярность - она не только привлекала вниманием своим необычным видом, но и была удобна в быту. Однажды уже в 19 веке Эрнст Теодор Амадей Гофман увидел образ зубастика на ярмарке и решил сделать его главным героем свой рождественской сказки.

По другой версии, образ Щелкунчика появился из обычных щипцов для колки орехов. С годами щипцы меняли свой вид: в 17 веке мастера создавали причудливые формы в виде животных и людей, а в 19 веке в Германии щипцы для орехов превратились в настоящие игрушки, которые можно дарить на любой праздник. Термин nussknacker - "щелкунчик" появился в 1830 году, а отцом щелкунчиков принято считать мастера Вильгельма Фухтнера, который впервые организовал коммерческое производство щелкунчиков на токарном станке в 1872 году.

И вот уже почти два века люди встречают новогодние и рождественские каникулы вместе с Щелкунчиком. Пройдя через все испытания, пусть и сказочные, понимаешь, что все трудности по зубам не только этому герою!

Интерактивная выставка "Щелкунчик. Путешествие в сказку" рассчитана на детей от 6 до 12 лет. Герои этой волшебной истории будут ждать всех желающих в музее Врубеля до 26 февраля 2023 года.

"Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+) "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+)
1 / 38  •  "Щелкунчик. Путешествие в сказку" (6+)

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой