"Я их не собирала - я с ними родилась". "Новогодние истории" Русаны Бордиян
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  7 декабря 2022, 13:31  •  печать

О коллекции новогодних игрушек, валенках на каблучках и добре в XXI веке - читайте в нашем материале.

В Городском музее "Искусство Омска" открылась волшебная выставка (0+). Посетители вспомнят "Семейные новогодние традиции", побывают в "Гостях у сказки", увидят "Новогодний карнавал" и поучаствуют в "Зимних забавах". Эти четыре тематические зоны - выставка ёлочных игрушек и украшений 1930-60-х годов Русаны Бордиян. Собрание коллекционера - это не только ёлочные украшения, но и предметы быта. В экспозиции представлены и световые инсталляции: трёхметровый снеговик, сказочный кит и сцена по мотивам фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" (0+).

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с автором выставки и узнала, как попасть обратно в детство, где пахнет хвоей и каждый верит в новогоднее чудо.

- Русана, расскажите, когда вы начали собирать новогодние игрушки?

- Я их не собирала - я с ними родилась, они были в моей семье. Что-то разбилось, что-то было утрачено, что-то бабушка делила между своими детьми, и поэтому какая-то небольшая часть досталась моей маме, а потом перешла и мне. Затем, когда многие люди стали игрушки продавать, я потихоньку начала восстанавливать всё то, что у меня было в детстве в нашей семье. С этого всё и началось. Меня это затянуло, мне становилось всё интереснее и интереснее. Мне нужно было собрать всё то, что у нас было на ёлке. Потом в какой-то момент я поняла, что меня привлекают не сами маленькие игрушки, мне нравятся Деды Морозы и Снегурочки - подставочные игрушки, которые используются в интерьере. Основная моя коллекция составлена из них.

- Почему именно подставочные игрушки?

- Деды Морозы у меня в коллекции такие милые, и мне нравится их роспись. Можно поставить их и любоваться ими, а маленькую игрушку куда положить? Она пылится, достать её можно только на Новый год. В один прекрасный момент я вообще поняла, что антикварными игрушками из коллекции ёлку дома я не наряжаю - мне настолько их жаль, что они пылятся и выгорают. Даже игрушки моей семьи я всё равно держу в коробочке. Я не могу повесить на ёлку игрушку, которой почти 100 лет, - это кощунство какое-то. А Дед Мороз - это такая игрушка, которую иногда можно поставить на полочку, полюбоваться - недаром они подставочные. Они как-то сразу создают настроение.

- А как вам пришла идея не просто коллекционировать игрушки, а ещё и создавать выставки?

- В процессе реставрации одной из игрушек я обратилась в Музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Одна из сотрудниц предложила сделать выставку моей коллекции, а у меня и мысли такой не было. Люди много что собирают: и спичечные коробки, и фантики - никому же в голову не приходит это демонстрировать. Я думала, в музее выставляют кости мамонта, фарфор и прочее. Но музей Врубеля в меня поверил. У них как раз закрывалась антикварная лавка, они выделили мне помещение. Я зашла и сразу представила, как будет выглядеть выставка. Название было "Новогодняя игрушка - семейные традиции". Она была посвящена именно традициям семьи, тому, как отмечали этот зимний праздник. Было очень много отзывов, и хотелось плакать - мне было приятно, что я не зря сделала выставку. Это было в 2017 и 2018 годах.

- И список ваших выставок после этого начал пополняться?

- Да, на следующий год меня пригласили сделать выставку в Историческом парке "Россия - моя история", и у меня сразу же родилось название - "Новогодняя игрушка в истории России". Ведь новогодняя игрушка - это и есть история. Я собираю игрушки периода 1930-1970-х годов. Для меня это самые идеальные игрушки - они были сделаны вручную, расписывались профессиональными художниками. Потом меня пригласили в "Мегу", там экспозиция называлась "История на ёлке".

Нынешняя выставка "Новогодние истории" - это уже четвёртая моя экспозиция. Директор Городского музея "Искусство Омска" Лариса Александровна Тимкова пригласила меня уже давно, но началась пандемия, и мы на несколько лет забыли об этом. Нынешним летом мы вернулись к этой идее. И вот в преддверии Нового года вы можете увидеть в этом замечательном музее мою коллекцию.

- Как вам удаётся сделать не просто выставку уникальных игрушек, но ещё и создать атмосферу Нового года как в детстве?

- За это время у меня уже сложилось какое-то видение и концепция, которая позволяет сделать ретроспективы, отсылки в прошлое. Я должна не просто показать игрушки, а создать ту атмосферу - через вещи, предметы быта, кинофильмы, музыку. У меня на выставках всегда присутствует музыкальное сопровождение того времени.

С 1936-го года, как в стране разрешили отмечать Новый год, стали создавать первые игрушки. Они рождались в 30-е годы, и на них влияло всё то, что происходило в стране. Всё, что было знаковым в то время, отображалось в игрушках. В военный период игрушки были сделаны из отходов производства. Тогда не было сырья и такого количества ваты, она нужна была на фронте. Одна из московских фабрик делала игрушки из радиодеталей, использовались маленькие проволоки.

- А как в вашу коллекцию попали валенки?

- В процессе создания выставок я приобретала не только игрушки - у меня стал появляться антураж, который связан с тем временем. Я уже не могу пройти мимо каких-то валеночек. Например, на выставке представлены валенки довоенного времени, женские валенки с каблуком. Они одевались на туфельки, и, если девушка шла на какой-то новогодний бал при доме культуры, она надевала свои красивые туфли. Она не несла их в сумке или в сетке, а поверх обувала валенки, где было специальное углубление под каблучок. Всё было очень эстетично, удобно, красиво. Такие валенки были в основном белого цвета на кожаной подошве - парадные!

- Какие ещё предметы быта омичи увидят на выставке?

- Я всегда использую в экспозициях манекены, чтобы было правдоподобное погружение в то время. Одеваю их либо в винтаж, либо в антиквариат. В нашей стране считается, что антикварные вещи те, которым более 50 лет, поэтому нам легче, чем тем, кто за рубежом, - там вещи до 1900 года считаются антикварными.

У меня 90 % выставки - антикварные вещи, начиная с игрушек, заканчивая предметами быта. Даже будет линза от первого советского телевизора КВН, мебель. И открытки, и растяжки, которыми наряжали пространство, и флажки на ёлку - вплоть до пригласительных билетов. Например, талон, который давали в цирк на новогоднее представление того времени.

- Как добиться эффекта погружения в тот самый Новый год?

- Я хочу детям, которые воспитывались на китайских Санта-Клаусах, показать то, что было создано нашей культурой. Показать игрушки со всего СССР. Тогда было много производителей: узбекские, украинские, грузинские. Естественно, всё это продавалось в магазинах, границ не было. Мы могли купить и ташкентского Деда Мороза, и украинскую Снегурочку. Наш Дед Мороз изначально был не в красном кафтане. Всё-таки красный наряд - это образ Санта Клауса, у нас Дед Мороз всегда был в голубом.

Я думаю, что те, кто придут на выставку, если у них были эти игрушки и такие предметы быта, увидят то, что было у них в детстве. А те, кто не застали это время, маленькие ребятишки, познакомятся с Новым годом своих бабушек и дедушек, потом смогут рассказать об этом своим внукам, правнукам.

Ещё я хотела обратить внимание людей на ускользающую красоту - наличники. Старые деревянные дома, деревянное зодчество, конечно, понемногу свои позиции сдаёт, разрушается. У меня есть еще хобби - мы занимаемся реставрацией исторических памятников старины. И вот один из наличников я увидела на сайте объявлений. В прошлом году мы выкупили все наличники. На выставке некоторые из них представлены. И это неотъемлемая часть композиции - именно омские наличники.

- В преддверии Нового года что пожелаете читателям?

- На сегодняшний день - только мира и добра. За время проведения этих выставок люди пишут разные отзывы, прямо до слёз. Благодарят, что сохранили игрушки, а я благодарю тех людей, которые сохранили эти игрушки до меня. Ко мне они попали, потому что их не выбросили на помойку, не сожгли и не уничтожили. Конечно, большинство игрушек я покупаю, но есть люди, кто просто их отдаёт мне. Причём часто отдают даже не новогодние игрушки, а предметы быта. Добра становится больше.

Я пытаюсь отдать за них деньги. Когда я готовила выставку, искала антикварные и винтажные салфетки для антуража. И я увидела, как такими салфетками была оформлена мастерская у одной девушки. Я подошла к ней в ателье и попросила одолжить мне их на время выставки. И она у меня даже телефон не спросила, просто отдала их. На следующий я пришла день к ней, а она мне говорит: "Да что вы, вы же вернёте!" Поэтому желаю, чтобы добра в нашем мире было ещё больше!

"Омск Здесь" желает своим читателям, чтобы в суете будничных дней вы не забывали поймать новогоднее настроение. И если оно где-то затерялось, читайте наш сайт - мы готовим для вас порцию новогодних материалов!

"Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска" "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска"
1 / 27  •  "Новогодние истории" в Городском музее "Искусство Омска"