Анастасия Гараева: "Мы подельники, хулиганы, которые творят омское искусство"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  8 декабря 2022, 14:15  •  печать

Анастасия Гараева: "Мы подельники, хулиганы, которые творят омское искусство"

50 альтернативных ёлок и новогодних украшений показали в Городском музее "Искусство Омска".

7 декабря в Городском музее "Искусство Омска" состоялось открытие выставки авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+). Это уже четвёртая подобная выставка. На ней представлено порядка 50 произведений от 36 авторов. Все очень разные: деревянные ёлки, фотографии, палки с подвешенными к ним украшениями, ёлка из листочков календаря, страниц книг, открыток и даже законсервированная в банке. В этом году выставка проходит чуть раньше, чем обычно, и уже с начала декабря дарит новогоднее настроение зрителям. А их на открытии было очень много, и все улыбались.

Корреспондент "Омск Здесь" задала несколько вопросов куратору выставки, культурологу Анастасии Гараевой.

Анастасия Гараева

- Что для вас Новый год?

- Я не скажу, что это ощущаемый конец одного периода и начало другого. Во-первых, это очень приятный момент, когда можно побыть с близкими. Во-вторых, живая ёлка. В-третьих, запах мандаринов. Это такое время, когда можно побыть в безвременьи.

- Расскажите о сути выставки.

- Ёлка - это объект, который насыщен очень разной тематикой - и древней, и современной. Мы хотели посмотреть, что актуально для наших художников. Почему "подЕЛЬники"? Потому что мы музей. И художники. Мы такие подельники, заговорщики, хулиганы, которые творят омское искусство.

- Чем выставка этого года отличается от предыдущих?

- Мы поддались заявкам прошлых лет и разрешили приносить мелкие предметы, декор, новогодние игрушки. Что касается настроения и интонации, то выставка очень выдержана по стилю, по ощущению, по настроению.

Авторы ёлок рассказали, что для них Новый год, как они создавали свои работы и чего хотят пожелать нашим читателям на праздник.

Иван Предит, художник.

Новый год для меня - праздник, веселье, бенгальские огни, мандарины, "шампампиду".

Моя ёлка - это зайки, которые полезли за морковкой и по уши угваздались в зелёнке. Они опрокинули пузырёк, который стоял в холодильнике, откуда они морковку утянули. И они своими силуэтами, ушами собрались в ёлку.

На Новый год я желаю всем дотянуться до своей морковки и быть поаккуратнее с зелёнкой.

Анна Статва, кандидат географических наук, эксперт по туризму.

Новый год для меня, с одной стороны, праздник, а с другой - определённый жизненный рубеж, когда ты подводишь итоги, строишь планы, веришь в светлое будущее и идёшь дальше.

Моя работа - это песочные часы из отрывного календаря. Тут каждый лист за два года, 2022 и 2023, 730 листиков. Календарь - это такой символ года. Нам всегда кажется, что время так быстро пролетает, но когда ты берешь в руки каждый листик календаря и на какое-то время задерживаешься с ним, ты как будто заново проживаешь весь год и понимаешь, что 365 дней - это очень много. За год можно прожить целую жизнь. Работу я делала в соавторстве с Ольгой Слободских, она помогла с дизайном, придумала, что верх песочных часов - ёлка будущего, календарь 2023 года - будет на светлом фоне, потому что мы продолжаем верить в светлое будущее. Листики на этой части работы ровные, потому что мы ещё не знаем, каким будет наше будущее, это зависит от нас. А то, что уже "ссыпалось" в песочных часах, - оторванные листы, прожитые дни. Они уже мятые, разные, какие получились. А звезда - это наше настоящее.

Желаю всем продолжать верить в светлое будущее и творить его своими руками.

Дима Вирже, художник, основатель галереи "Левая нога".

Новый год - это один из важнейших религиозных праздников в одной из аврамических религий.

Наступающий год - год кролика, поэтому у меня в работе присутствует кролик. А любая ёлка - это пирамида. Главная задача у художника не создать объект впрямую, а намекнуть о нём, создать некую аллюзию или метафору, которая отсылала бы к искомому объекту. Поэтому у меня не совсем ёлка, а красная пирамида с кроликом и зубами. Вообще вопрос о её создании не ко мне, я выполняю те поручения и те задания, которые поступают ко мне из мира идей.

Желаю всем на Новый год жить, ничего не делать и всё при этом иметь.

Татьяна (Тьен) Моисеева, художник, преподаватель Института дизайна, экономики и сервиса ОмГТУ.

Новый год для меня - трагедия, потому что предстоит жить ещё один год.

В моей работе я разделила ёлку на части и каждую часть законсервировала в трёхлитровую банку совершенно в советских традициях, в традициях женского труда на кухне. Я сама очень не люблю заниматься такими делами, так что это для меня акт мужества. Основная концепция в том, что мы обычно сохраняем летние дары, и я решила аналогично сохранить Новый год.

Желаю всем дожить до конца этого года.

Игорь Гавар, фотограф, основатель и руководитель модельного агентства "Олдушка".

Новый год - мой любимый праздник. С детства так повелось, что в него вложены самые яркие эмоции и ожидания. И одновременно это некоторый рубеж. Так исторически повелось, что празднование Нового года - это одновременно и конец физического времени, и начало нового времени, некий портал. Вообще не бывает таких резких рубежей, но в новогоднюю ночь рубеж как будто бы имеет право на то, чтобы состояться. И мы можем проскользнуть его и попасть из прошлого в будущее. В этом и заключается волшебство новогодней ночи.

На выставке я представил четыре фотографии моих "олдушек". Я снял их в ДК "Химик" в 2014 году. Многие общественные учреждения организуют предновогодние ёлки для детей. Но мало кто знает, что такие же утренники устраивают для взрослых. В канун Нового года дворцы культуры Омска приглашают пенсионеров со всего города на маскарад. Гости готовят новогодние наряды и подарки друг другу. Танцы, живой оркестр, праздничная ель, хоровод и конкурс на лучший костюм. Поскольку 2014 год - это год лошади, победила женщина в костюме лошади.

Этот год был очень непростым для нас всех. Радостные моменты вовне сложно найти, поэтому я считаю, что нужно аккумулировать внутреннюю радость. Дарите эту радость друг другу по любому поводу и без повода, делайте жизнь друг друга легче. Я желаю всем в любом году здоровья, радости и спокойствия.


Добавим, что выставка будет работать до 29 января.

Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска" Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска"
1 / 36  •  Выставка авторской ёлки "подЕЛЬники" (12+) в Городском музее "Искусство Омска"

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой