Омичей приглашают на виртуальный концерт к юбилею знаменитой Шебалинки
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  1 апреля 2020, 12:35  •  печать

Омичей приглашают на виртуальный концерт к юбилею знаменитой Шебалинки

Омскому училищу им. В. Я. Шебалина исполняется 100 лет. Из-за коронавируса люди не смогут прийти на концерт, но его можно будет посмотреть в интернете.

Сегодня, 1 апреля, вечером омичи могут "посетить" концерт, посвящённый 100-летнему юбилею училища им. В. Я. Шебалина.

Как отмечают в Шебалинке, гала-концерт студентов и выпускников должен был стать кульминацией праздничных мероприятий, которые шли в училище в течение года. Однако из-за мер, принимаемых для профилактики распространения коронавируса, это стало невозможно.

Преподаватели и сотрудники музыкального училища решили, что это не повод срывать запланированное мероприятие, тем более что современные технологии позволяют перевести его в видеоформат. Ещё на прошлой недели они записали фильм-концерт "100 лет музыки, молодости, мастерства" (0+).

Посмотреть концерт могут все желающие. Его запустят в эфир YouTube-канале Шебалинки в 17:30.

Зрители смогут насладиться работой воспитанников и выпускников всех отделений училища. Всего в программе 22 номера. Из выпускников выступят Мария Лупарева, Полина Шароварова, Евгений Романов. Светлана Пономарёва (работает в Канаде) и Сергей Дурыгин (возглавляет Центральный военный оркестр Минобороны России) специально к юбилею своей альма-матер написали песню "Вальс для Шебалинки". Её исполнит хор, сводный оркестр и солисты. 

- Теперь "Вальс для Шебалинки" можно считать официальным гимном омского музыкального училища, - подчеркнули в Минкульте Омской области.

Отметим, что Первая Омская музыкальная школа была открыта в 1920 году. Желающих учиться в ней было очень много. И было принято решение организовать Единую музыкальную школу трёх ступеней: начальная, предпрофессиональная и профессиональная. Одним из первых зачисленных на третью ступень был Виссарион Шебалин. Ему было 18 лет, и обучался он по классу фортепиано.

Ранее "Омск Здесь" писал, что театры и музеи переходят на виртуальный режим работы. На их официальных страницах в социальных сетях и на сайтах можно посмотреть записи спектаклей, побывать за кулисами театров, заглянуть в фонды музеев и познакомиться с омскими художниками. Кроме этого, Омская филармония ежедневно на своём YouTube-канале транслирует концерты.

Также наша редакция запустила для своих читателей серию видеолекций об истории искусства. Руководитель образовательного проекта "Просвет-бюро" Галина Черба познакомит с удивительными моментами. Первый выпуск был посвящён Казимиру Малевичу.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой