В центре Омска установили памятник Михаилу Ульянову
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 17 августа 2018, 14:05  •  печать

В центре Омска установили памятник Михаилу Ульянову

Однако пока он накрыт тканью, так как торжественное открытие монумента состоится позже.

Памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову, который обещали открыть в сквере перед Омским драматическим театром еще в 2016 году, установили сегодня. Как сообщили ИА "Омск Здесь" в региональном Минкульте, торжественное открытие памятника планируется позже, но точную дату не называют. Поэтому монумент пока закрыт тканью.

 

Напомним, автором скульптуры, как и памятника Михаилу Ульянову в Таре, на малой родине артиста, должен был быть действительный член Российской академии художеств Андрей Балашов. Монумент должен был быть выполнен из бронзы, а площадка под ним - из гранита. Высота "бронзового" Ульянова должна была составтья три метра, а вес памятника - не менее двух тонн. Но в итоге автором скульптуры стал создатель памятника князю Владимиру в Москве, скульптор Салават Щербаков. На его счету более 40 монументальных композиций, в том числе памятник императору Александру I. Ульянов Щербакова не опирается на стул, а стоит у ограждения. При этом размеры памятника остались неизменны.

Напомним, первый камень в основание будущего памятника был заложен в рамках церемонии закрытия Четвертого Национального кинофестиваля "Движение". На этом мероприятии тогда присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский и дочь Михаила Ульянова Елена. Позже она сетовала на то, что омские власти так и не выполнили обещания.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
елена гришина  •  21 августа 2018, 20:09

Хорошая новость. В прямом смысле слова НАРОДНЫЙ артист заработал своим трудом любовь миллионов, и память его увековечить надо. Я только не поняла из статьи, ПОЧЕМУ работу выполнил не тот Мастер, который собирался...

Александра Ле  •  17 августа 2018, 16:49

Один из любимых актеров! Очень рада такой новости. Омичи - просто молодцы! Увековечили такое имя.
Нужно сказать, что меня, как зрителя, никогда особо не задевали роли Ульянова в фильмах про всяческих председателей. Можно сказать, что я обратила внимание на его огромный талант лишь в фильме Бег. Там он меня, по настоящему, восхитил, как художник.