В Омске заложили первый камень в основание памятника Михаилу Ульянову
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  1 мая 2016, 02:45  •  печать

В Омске заложили первый камень в основание памятника Михаилу Ульянову

Памятник народному артисту СССР появится в сквере перед театром, где он начинал свою театральную карьеру, ровно через год.

Первый камень в основание будущего памятника был заложен сегодня, в рамках церемонии закрытия Национального кинофестиваля "Движение". Как отметил Министр культуры РФ Владимир Мединский, место, выбранное для монумента, имеет символичное значение.

Вокруг имени Михаила Александровича Ульянова много символов. Он снялся в 60 фильмах, в бессчётном количестве спектаклей, но одну роль он исполнил раз двенадцать или пятнадцать - это роль Жукова. Мы, когда сегодня вспоминали, сколько памятников Ульянову, вспомнили памятник Жукову возле Красной площади. Многие так и говорят, что это памятник Ульянову, нашему маршалу. Он создал такой образ, который остается в поколениях. Это мог сделать совершенно гениальный творец. Вторая символичная вещь - Михаил Александрович родился и воспитывался на Омской земле, в Сибири. Как известно, богатство России будет прирастать Сибирью. Когда во время войны сюда приехал Вахтанговский театр, Михаил Александрович уехал с ним в Москву, и таким образом сибирские таланты обогатили Москву, - отметил Мединский.

Сбором средств на установку занимается Фонд имени Михаила Ульянова "Народный артист СССР", который возглавляет его дочь, Елена Ульянова, а также общественная организация "Омское землячество" и предприниматели. Дочь артиста, обращаясь к губернатору Виктору Назарову и сенатору Андрею Голушко, поблагодарила "настоящих сибирских мужиков" за надёжность и сдержанное слово. "Через год, я уверена, что памятник будет стоять здесь и украшать омскую землю и будет именно памятью о великом актёре. И не потому, что он мой отец, а потому, что он был огромный артист и стал символом и российского киноискусства, и города Омска", - сказала она.   

Отметим, что в Омской области уже есть памятник Михаилу Ульянову - на его малой родине, в городе Тара. Монумент был открыт в 2012 году на площади перед Северным драматическим театром, который носит имя артиста. И если там памятник ему - это композиция, отражающая творчество, то в Омске она будет о жизни. "В Таре Михаил Александровчи - это человек, который сел на скамейку. Но не отдыхать, а просто присел на родной земле. Здесь уже другая история, более театральная. Здесь он то ли учит роль, то ли продумывает образ, то ли гоняет актёров. На заднем плане - декорации - символы классического театра и элемента кино", - рассказала Елена Михайловна.

Андрей Голушко, Виктор Назаров, Елена Ульянова и Андрей Балашов

Автором будущей скульптуры, как и монумента в Таре, станет действительный член Российской академии художеств Андрей Балашов. Памятник будет сделан из бронзы, а площадка под ним - гранитная. "Бронзовый" Ульянов будет "весить" не менее двух тонн, "рост" памятника - три метра. Отливаться он будет в Москве, и прибудет в Омск непосредственно перед установкой. "Вдохновение приходит во время еды, и когда начинаешь работать над каким-то проектом, конечно, постепенно проникаешься им. Лично с Михаилом Ульяновым я не был знаком, но видел на сцене и в кино", - поделился скульптор.

Справка:

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в 400 километрах от Омска в селе Бергамак Муромцевского района. В 1944 году уехал в Омск, где учился в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса, в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Сыграл более ста ролей в кино и на сцене театра им. Вахтангова, который он возглавлял с 1987 года. Среди его известных ролей такие, как Дмитрий Карамазов в "Братьях Карамазовых", маршал Жуков в "Освобождении", а также роли в кинолентах "Блокада" и "Ворошиловский стрелок".

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17
1 / 17  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Виктор Леонов  •  3 мая 2016, 16:53

Великий актер и хороший человек, несомненно, достоин памятника на Родине.

Сергей Тарский  •  1 мая 2016, 13:24

Все здорово, но что, в Омске нет своих скульпторов? Почему обязательно памятник надо в Москве делать и везти в Омск?

Алена Иванова  •  1 мая 2016, 12:24

Правильно, что возводят памятники. Может новое поколение будет хоть по памятникам знать народных артистов. А остальные не забудут такого замечательного человека.

Влад Парака  •  2 мая 2016, 15:54

Вы заблуждаетесь, подобное дело делают для отмывания денег - очень удобная схема. Лучше бы эти деньги отдали детям, которые нуждаются в этом.