Ловим кайдзен: вкушаем размеренно
Ловим кайдзен  •  СИ «Омск Здесь» 15 февраля 2024, 10:02  •  печать

Ловим кайдзен: вкушаем размеренно

Кайдзен - восточное искусство маленьких шагов на пути к лучшей жизни. Не стоит пытаться взять большую цель с наскока, так можно перегореть и потерять мотивацию. Лучше идти к ней небольшими шагами, но делать их каждый день. Какие полезные ритуалы и привычки стоит сделать частью своей повседневности - рассказываем в рубрике "Омск Здесь".

Сегодня поговорим о пищевых привычках.

Скорость имеет значение в том числе и при приёме пищи. Если жевать быстро, можно съесть больше необходимого и недополучить полезные вещества из съеденных продуктов. Если пища поступает в желудок слишком быстро, тот не успевает подать мозгу сигнал о наступлении насыщения.

Чувство насыщения возникает через 20-30 минут после приёма пищи. Именно столько должна длиться трапеза согласно рекомендациям диетологов. Чтобы замедлиться, откусывайте маленькие кусочки и тщательно пережёвывайте каждый из них. Не нужно уплетать еду за обе щёки: отправляйте в рот новый кусочек, только если проглотили старый. Это также поможет в полной мере насладиться блюдом.

Во время еды можно пить воду, чтобы насыщение наступило раньше. Ещё один лайфхак - кладите вилку на тарелку, пока пережёвываете один кусочек. Не отвлекайтесь на смартфон или телевизор, и тогда организм "зачтёт" каждую съеденную крошку.


Чтобы не допустить переедания, необходимо также контролировать размер порций. О том, как это делать, мы писали ранее. Также важно есть достаточно количество овощей, сколько именно - читайте здесь.

Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".

Читайте также