Скорость имеет значение в том числе и при приёме пищи. Если жевать быстро, можно съесть больше необходимого и недополучить полезные вещества из съеденных продуктов. Если пища поступает в желудок слишком быстро, тот не успевает подать мозгу сигнал о наступлении насыщения.
Чувство насыщения возникает через 20-30 минут после приёма пищи. Именно столько должна длиться трапеза согласно рекомендациям диетологов. Чтобы замедлиться, откусывайте маленькие кусочки и тщательно пережёвывайте каждый из них. Не нужно уплетать еду за обе щёки: отправляйте в рот новый кусочек, только если проглотили старый. Это также поможет в полной мере насладиться блюдом.
Во время еды можно пить воду, чтобы насыщение наступило раньше. Ещё один лайфхак - кладите вилку на тарелку, пока пережёвываете один кусочек. Не отвлекайтесь на смартфон или телевизор, и тогда организм "зачтёт" каждую съеденную крошку.
Чтобы не допустить переедания, необходимо также контролировать размер порций. О том, как это делать, мы писали ранее. Также важно есть достаточно количество овощей, сколько именно - читайте здесь.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".