Ловим кайдзен: выбираем правильный соус
Ловим кайдзен  •  СИ «Омск Здесь» 11 января 2024, 10:04  •  печать

Ловим кайдзен: выбираем правильный соус

Кайдзен - восточное искусство маленьких шагов на пути к лучшей жизни. Не стоит пытаться взять большую цель с наскока, так можно перегореть и потерять мотивацию. Лучше идти к ней небольшими шагами, но делать их каждый день. Какие полезные ритуалы и привычки стоит сделать частью своей повседневности - рассказываем в рубрике "Омск Здесь".

Сегодня поговорим о пищевых привычках.

В кулинарии соус связывает в единое блюдо основной ингредиент и гарнир, придаёт ему дополнительные оттенки вкуса. Некоторые из них полезны для пищеварения и помогают перевариванию мяса. Поэтому соусы можно внедрить и в правильное питание, если помнить несколько нюансов. Так, заправки с яйцами и жиром в составе калорийные, и употреблять их стоит в небольших количествах. Соусы с острыми специями противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ.

Фабричные соусы могут содержать избыток соли и сахара, аллергены, усилители вкуса, крахмал. Специалисты рекомендуют не покупать соусы, а готовить их самостоятельно. Домашние заправки сделаны из продуктов понятного происхождения и не содержат вредных добавок. Майонез домашнего приготовления состоит из растительного масла, желтка, лимонного сока, горчицы, небольшого количества соли и сахара. Ингредиенты для кетчупа достаточно просты - помидоры, специи, оливковое масло. Есть и альтернативы этим популярным заправкам - универсальные соусы, подходящие для салатов, закусок и вторых блюд. В число таких входят песто, который готовят из базилика, пармезана и кедровых орешков, дзадзики на основе натурального йогурта, а также сальса с томатами, луком, острым перцем.


Вкус блюда также улучшают полезные специи и зелень. Эти продукты могут заменить соль, злоупотребление которой негативно отражается на здоровье.
 

Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".

Главное фото создано с помощью Midjourney

Читайте также