В кулинарии соус связывает в единое блюдо основной ингредиент и гарнир, придаёт ему дополнительные оттенки вкуса. Некоторые из них полезны для пищеварения и помогают перевариванию мяса. Поэтому соусы можно внедрить и в правильное питание, если помнить несколько нюансов. Так, заправки с яйцами и жиром в составе калорийные, и употреблять их стоит в небольших количествах. Соусы с острыми специями противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ.
Фабричные соусы могут содержать избыток соли и сахара, аллергены, усилители вкуса, крахмал. Специалисты рекомендуют не покупать соусы, а готовить их самостоятельно. Домашние заправки сделаны из продуктов понятного происхождения и не содержат вредных добавок. Майонез домашнего приготовления состоит из растительного масла, желтка, лимонного сока, горчицы, небольшого количества соли и сахара. Ингредиенты для кетчупа достаточно просты - помидоры, специи, оливковое масло. Есть и альтернативы этим популярным заправкам - универсальные соусы, подходящие для салатов, закусок и вторых блюд. В число таких входят песто, который готовят из базилика, пармезана и кедровых орешков, дзадзики на основе натурального йогурта, а также сальса с томатами, луком, острым перцем.
Вкус блюда также улучшают полезные специи и зелень. Эти продукты могут заменить соль, злоупотребление которой негативно отражается на здоровье.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".
Главное фото создано с помощью Midjourney