Специи не только придают блюду дополнительный вкус и аромат, но и положительно влияют на организм. Врачи рекомендуют употреблять приправы каждый день небольшими порциями, но лишь при отсутствии проблем с желудком.
Острая еда помогает похудеть. Красный и чёрный перец, имбирь повышают скорость метаболизма и температуру тела. А это, в свою очередь, способствует жиросжиганию. В жгучем перце содержится много капсаицина, который и "топит" жиры. Это же вещество благоприятно влияет на сосуды, снижая артериальное давление и риск возникновения гипертонии. Вдобавок перец укрепляет иммунитет и помогает в профилактике рака. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять щепотку перца даже в свой завтрак, например в яичницу или тосты.
Как антиоксидант работают корица и куркума. Последняя помогает в борьбе с воспалительными процессами, улучшает работу мозга и уменьшает вероятность развития некоторых видов рака. Противопоказана куркума при хронических заболеваниях почек и ЖКТ.
Массой полезных свойств обладает чеснок. В свежем виде проявляются его антибактериальные свойства, благодаря которым чеснок предупреждает простуды и воспаления. Эта приправа уменьшает количество "плохого" холестерина и снижает артериальное давление.
В отличие от приправ, меньше стоит употреблять соли - не более 5 граммов в сутки. Нужно помнить, что она в избытке содержится в полуфабрикатах, фастфуде, готовой мясной продукции. Чтобы пища не стала пресной, добавляйте вместо соли петрушку, базилик, укроп, гвоздику, корицу, чеснок, лавровый лист.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".
Главное фото создано с помощью Midjourney