О зависимости от соли говорят гораздо меньше, чем о зависимости от сахара. Но закрывать глаза на эту проблему нельзя. Более того, нужно помнить, что организму вредит как переизбыток натрия и хлора (соль состоит из этих двух компонентов), так и их недостаток.
Злоупотребление солью грозит ростом артериального давления, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отёчностью, отложениями холестерина, набором веса. Её недостаток приводит к нарушению электролитного баланса, мышечным спазмам, сердечной недостаточности, проблемам с перевариванием пищи.
Рекомендовано употреблять не более 5 гр соли в сутки. Эта норма нарушается практически повсеместно, в России употребляют в два-три раза больше необходимого. Много соли содержат обработанные продукты: выпечка, колбасы, соусы, чипсы, консервы. На такую "скрытую соль" приходится до 80 % дневной нормы. Остальные 20 % мы сами добавляем в еду при приготовлении.
Помните, что изначально большое количество соли содержится в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, яйцах. При готовке соль можно заменить специями (чеснок, перец, горчица) и травами (базилик, лук, укроп), которые усилят вкус блюд и принесут пользу организму. Рекомендуется использовать йодированную пищевую соль из-за пониженного содержания натрия.
Подробнее о важности соли для нашего организма и о том, кому всё же нужно сократить её употребление, ранее рассказывала нутрициолог.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".
Главное фото создано с помощью Midjourney