Ловим кайдзен: обезжиренный не значит полезный
Ловим кайдзен  •  СИ «Омск Здесь» 20 декабря 2023, 10:02  •  печать

Ловим кайдзен: обезжиренный не значит полезный

Кайдзен - восточное искусство маленьких шагов на пути к лучшей жизни. Не стоит пытаться взять большую цель с наскока, так можно перегореть и потерять мотивацию. Лучше идти к ней небольшими шагами, но делать их каждый день. Какие полезные ритуалы и привычки стоит сделать частью своей повседневности - рассказываем в рубрике "Омск Здесь".

Сегодня поговорим о пищевых привычках.

На полках в магазинах лежит множество обезжиренных продуктов, которые позиционируются как часть сбалансированного питания. "Обезжиренный" хоть и звучит, как "диетический", не гарантирует пользу организму и даже может ухудшить его состояние. В процессе обезжиривания продукт меняется - теряет часть вкусовых качеств или меняет консистенцию. Прежнюю привлекательность ему возвращают добавки, и именно в них кроется потенциальный вред. К примеру, натуральные жиры могут заменяться растительными низкого качества. Либо продукт сдабривают сахаром, солью, крахмалом, усилителями вкуса, ароматизаторами, загустителями.

При выборе продукта, необходимо обращать внимание не только на процент жира, но и на калорийность и размер порций. Потребление обезжиренных продуктов необходимо контролировать, чтобы не переесть. Одна порция полножирной пищи полезнее и питательнее, чем несколько порций обезжиренного продукта.

Чтобы снизить потребление жира, диетологи предлагают употреблять натуральные продукты со средней жирностью (примерно 3%) и минимальной обработкой. Согласно рекомендациям ВОЗ в рацион необходимо включать молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо.


О том, где содержатся "правильные" жиры, мы писали ранее. А какие необработанные продукты необходимо добавить в меню, рассказывали здесь.

Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".

Читайте также