На полках в магазинах лежит множество обезжиренных продуктов, которые позиционируются как часть сбалансированного питания. "Обезжиренный" хоть и звучит, как "диетический", не гарантирует пользу организму и даже может ухудшить его состояние. В процессе обезжиривания продукт меняется - теряет часть вкусовых качеств или меняет консистенцию. Прежнюю привлекательность ему возвращают добавки, и именно в них кроется потенциальный вред. К примеру, натуральные жиры могут заменяться растительными низкого качества. Либо продукт сдабривают сахаром, солью, крахмалом, усилителями вкуса, ароматизаторами, загустителями.
При выборе продукта, необходимо обращать внимание не только на процент жира, но и на калорийность и размер порций. Потребление обезжиренных продуктов необходимо контролировать, чтобы не переесть. Одна порция полножирной пищи полезнее и питательнее, чем несколько порций обезжиренного продукта.
Чтобы снизить потребление жира, диетологи предлагают употреблять натуральные продукты со средней жирностью (примерно 3%) и минимальной обработкой. Согласно рекомендациям ВОЗ в рацион необходимо включать молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо.
О том, где содержатся "правильные" жиры, мы писали ранее. А какие необработанные продукты необходимо добавить в меню, рассказывали здесь.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".