Два театральных коллектива поменялись сценическими площадками. На сцене Омской драмы идут гастроли новосибирского театра «Красный факел».
Очень важно правильно начать. То есть выбор первого спектакля, которым открываются гастроли – это стратегическое решение. «Красный факел» открыл гастроли спектаклем «Продавец дождя» по пьесе американского драматурга Ричарда Нэша.
Именно первый спектакль создает то самое первое впечатление. Чем откроешься, такую молву о себе и пустишь. А зрительское сарафанное радио или, если хотите, партизанский маркетинг (и его частное проявление в театральном пиаре)– это самый мощный двигатель торговли (продвижения). И не только в провинции, хоть мы себя таковой гордо не считаем, но и в столицах (опыт гастролей Омской драмы в Питере был именно таким и является доказательством правильности моего утверждения).
«Красный факел» открылся «правильно» – зритель аплодировал стоя, долго не отпускал актеров, и по теплому приему было видно, что «Факел» приняли. И в этот момент мне пришло на ум название для статьи. Обыкновенный театр с обыкновенным спектаклем – но как хорошо!
Но сначала – о сомнениях.
Главный режиссер театра Александр Зыков обратился к пьесе Нэша в 2009 году. До этого пьеса активно ставилась в совдеповский период всеми театрами страны. Американская драматургия проникала в советский репертуар с трудом, поэтому за «разрешённое» хватались. И вот почему – в ней была «лазейка», тот самый эзопов язык и скрытый смысл, который намекал на свободу фантазии и человеческих чувств.
В небольшом городке, изнывающем от засухи, появляется странный тип по имени Билл Старбак и заявляет, что может вызвать дождь. Засуху в природе драматург Нэш рифмует с засухой в жизни девушки Лиззи, которая перестала верить в счастье. И вот этот самый Билл Старбак взрывает сознание горожан – он их заставляет поверить в чудо, а Лизи заставляет приоткрыть иссохшую душу, чтобы впустить в неё «бабочек».
Их парная сцена – Лиззи и Билла, где он начинает с ней игру, впадает в детство, отчаянно фантазирует – сыграна великолепно. Хотя и не стала открытием. Именно по той причине, что подобные игры были в нове для последних лет застоя. Помню, в 1989 году у Бориса Мильграма – еще никому не известного режиссера был такой спектакль «Охота на крыс». Такие же диалоги мужчины и женщины, в ходе которых люди открывались друг другу, снимали с себя шелуху, доводя откровение до крайней точки. Откровение рифмовалось со свободой. Свободой человеческих чувств и свободой человеческого тела. На спектакль, гастролировавший в Питере в театре на Фонтанке, было не попасть.
Но… где 1989 год и где – 2009?
Как мне признались уже в Новосибирске, а именно здесь я пишу эту статью. - для Александра Зыкова до сих пор актуален тот период, когда многое запрещали, когда зажимали свободу режиссера, навязывая «обязательные» темы. А Зыков был часто главным в различных театрах и был обязан поставить и юбилейную пьесу, и партийную разнарядку удовлетворить. Любовь к Нэшу – скорее, оттуда.
Теперь, отбросив сомнения, скажу честно – очень понравился Павел Поляков – исполнитель главной роли. Без пафоса и ненужных ужимок актер принес на сцену какую-то свежесть чувств, в него невольно хотелось поверить, как безгранично веришь в то, что дождь в финале всё-таки пойдет. (Ну ведь воду-то уже заправили в сложную конструкцию над сценой!)
Но еще больше и мне, и актерам омской драмы, которым всё-таки удалось посмотреть первый спектакль коллег, прежде чем отбыть в Новосибирск, понравился Константин Телегин в роли Фила. Роль, что называется, «сделана мастерски». И видно, что актер – ну, просто умница!
И самое главное –в этом спектакле удалась настоящая, очень человеческая история. Чем она понравилась? Сопереживанием. Со-причестностью. Видимо, на это и делал ставку Зыков, не боясь стать обыкновенным. А на это тоже нужно иметь определенное мужество…
P.S.: А фраза для названия – это одна из реплик главного героя, который очень не хотел быть обыкновенным, с чего, собственно, всё и началось…

«А чё я такой обыкновенный?»
Два театральных коллектива поменялись сценическими площадками. На сцене Омской драмы идут гастроли новосибирского театра «Красный факел».