Фестиваль состоится с 11 по 13 декабря в историческом здании бывшей казармы Омской крепости на ул. Партизанской, 5а лит У. Он направлен на создание комфортной городской среды, малых архитектурных форм (МАФов), которые не заканчиваются одними лавочками, как можно подумать на основании плодов большинства проектов благоустройства.
На седьмой год проведения фестиваля формат решили изменить. Во-первых, добавить в программу (документ прикрепляем в конце материала) выставку предметов интерьера, где в том числе покажут капсульную коллекцию омских дизайнеров, объединивших крестинский колорит с технологиями и победивших на выставке "Русский дом" в Москве. Во-вторых, переломить ситуацию, когда количество предлагаемых идей никак не соответствует количеству воплощений.
- Мы бьёмся, предлагаем разные проекты. В городе не отработана связка: появились идея, появились деньги - а как это согласовать и реализовать, понимания как не было, так и нет, - пояснила организатор фестиваля, добавив, что порой со стороны других городов встречает больше интереса.
Частично реализован в Омске, например, проект 2018 года "Стихи на стенах", в рамках которого предлагалось разместить по пути от ж/д вокзала до центра города граффити со строками поэтов. Так, два четверостишия Афанасия Фета появились на здании бывшего приходского училища, объекте культурного наследия начала 20 века, расположенного на ул. Октябрьская, 102. А могла бы городская среда быть поэтизирована и у "Яблоньки" на ул. Ленина, и на здании гостиницы "50/60" на ул. Щербанёва - до его реконструкции.
Другой арт-объект, упомянутый Ковалевской, - разноцветные голуби для набережной Оми, на установку которых уже было найдено финансирование, - раскритиковали на муниципальном худсовете из-за боязни спровоцировать негативные ассоциации. Хотя, как отметила спикер, когда птички экспонировалось на фестивале, ни у кого подобных вопросов они не возбудили, наоборот, гости активно с ними фотографировались и демонстрировали симпатию к проекту. По словам дизайнера, "сложно входить в одну реку дважды", так что вряд ли проект будет дорабатываться. Тем более что инвестор переключил своё внимание на восстановление известного фонтана у ОмГАУ.
Нюанс ещё в том, что, если "не вариться" в этой атмосфере, найти, по сути, готовые фестивальные наработки не так просто. В соцсетях опубликованы проекты за 2018-2019 годы, сайт не поддерживается. Однако по запросу организаторы могут прислать электронный каталог. В этом плане пример публичности демонстрирует платформа "Делай город", где собраны идеи омичей, как улучшить пространства и большие, и малые, мимо которых кто-то ходит каждый день, а затем по мере поиска средств (спонсоров, городских программ) реализуются.
"Зелёный остров", как сообщал "Омск Здесь", по концессионному соглашению передают компании "Омск Сайдинг Инвест", построившей парк аттракционов. В планах инвестора продолжить трансформацию зелёной зоны, сделать "микс лесной чащи и благоустройства". В ближайший год упор будет сделан на северную косу, где природа оказалась наименее подвержена антропогенному вмешательству, несмотря на близость центра города. По словам Толмачёвой, идеи надеются почерпнуть на фестивале, взять на реализацию в чистом виде, как задумает автор проекта, либо доработать.
Похожим образом в прошлом году пытались запустить процесс возрождения старинного пивзавода на ул. Волочаевской, который стал объектом исследования "Городских практик" с участием иногородних экспертов. Но в случае с ним проблема, скорее, не в отсутствии идей, а в зоне правовых отношений и обязательств.
Программа VII ежегодного фестиваля идей "Интерьеры улиц - 2024"
Выставка и конкурс работ, дискуссии и лекции, мастер-классы и воркшопы
Фото: архив "Омск Здесь", Международный мультимедиацентр "Евразия сегодня", скриншоты трансляции