Великий пост - 2019: традиции и календарь питания

Великий пост, предшествующий светлому празднику - Пасхе, в 2019 году будет длиться с 11 марта по 27 апреля. "Омск Здесь" рассказывает, что можно и что нельзя в этот период.

11 марта у православных начинается Великий пост, который продлится до 27 апреля. Предваряет Великий Пост Масленица. "Омск Здесь" давал мастер-класс по выпеканию блинов, а сегодня рассказывает, как правильно и без вреда для здоровья после блинной недели войти в постную диету.

Многие понимают Великий пост как диету, и поэтому он воспринимается как мучение. Однако ограничение в пище - всего лишь один из инструментов подчинения телесного духовному. Под укрощением плоти подразумевается отказ от увеселений и полное покаяние. В Великий пост важнее освободиться от прошлых обид, простить недругов и отчистить разум от дурных мыслей.

Есть две версии появления Великого поста. Согласно первой, это память о подвиге Христа, который после своего Крещения на 40 дней ушёл в пустыню без воды и еды. Вторая гласит о том, что на заре христианства перед Крещением будущим чадам Церкви было предписано усиленно молиться и поститься. Сами крестины проходили по праздникам, в том числе и на Пасху. Позже уже крещёные христиане из солидарности также соблюдали пост.

Великий пост считается самым продолжительным и длится 48 дней. Первые 40 дней поста символизируют путешествие Иисуса по пустыне, а последняя, или Страстная неделя - его последние семь дней жизни.

  • Святая четыредесятница - 40 дней;
  • Лазарева суббота - 1 день;
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - 1 день;
  • Страстная седмица - только 6 дней, седьмой день недели - Пасха.

Категорически запрещено поститься беременным и кормящим женщинам, а также людям с патологиями желудочно-кишечного тракта и почек. Если имеются хронические заболевания, лучше отказаться от Великого поста. Не стоит ограничивать себя в еде людям пожилого возраста и маленьким детям.

Даже если вы здоровы, помните, что смена рациона и резкие ограничения в еде могут негативно сказаться на здоровье.

В Великий пост нельзя есть мясные, молочные продукты, яйца, рыбу, а по будням - растительное масло. Нужно полностью исключить из рациона соль и сахар. Отказываясь от жирной пищи, отдайте предпочтение еде, приготовленной на пару или в тушёном виде.

В первый день Великого поста, а также в Страстную пятницу необходимо полностью воздержаться от приёма пищи. Со второй недели по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Его можно добавить в блюда только в выходные дни.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечают 7 апреля, и в праздник Входа Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), 21 апреля, постящимся разрешается рыба. В Лазареву субботу, 20 апреля, можно отведать икры. В эти дни разрешается выпить немного вина.

Великий пост - это отказ не только от еды, но и от пагубных страстей и плохого настроения. Что касается супружеского долга, то лучше, чтобы оба постились. В противном случае не постящийся вправе потребовать его исполнения. Об этом говорил ещё апостол Павел:

"Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа". Помните, что цель Поста - это не разрушить семью, а укрепить её".

Пост для нас - это время скорби, а не уныния; время добрых дел, а не мрачного, всеотрицающего бездействия. Ещё хуже, если мы постимся не для Господа, не во спасение души, а для того, чтобы заслужить похвалу от людей, - дал напутствие омичам митрополит Омский и Таврический Владимир. - Если же действия, которые мы должны совершать именно для Бога и ближних, как, например, пост, молитва, покаяние, милостыня, человек совершает ради мирской славы, о таких людях Господь свидетельствует: "Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою".

Читайте также