В интервью "Омск Здесь" она расскажет, за что любит осень, почему в 35 начала всё заново, как онкология сделала её оптимисткой, а поэзия - стала личным психотерапевтом.
- Наталья, когда вы впервые прикоснулись к поэзии как автор?
- Честно говоря, я даже не помню, когда написала первые стихи. Мне кажется, я писала всегда, но не часто. Помню такой яркий момент, связанный со стихами: училась в восьмом классе, и нам задали перевести с английского стихотворение в стихотворной форме. И это моё самое яркое воспоминание о соприкосновении с поэзией. Потому что литературный перевод всё-таки тоже можно назвать собственными стихами, хоть и вдохновлёнными чьими-то. Дальше, мне помнится, мы писали какие-то шуточные стихи с подругами. Был длительный перерыв, а активная фаза началась где-то лет, наверное, в 25, когда я начала писать уже не стихи, а тексты к песням. И примерно с этого же времени я пою в метал-группе, которая исполняет песни моего сочинения.
- А как и когда в вас родилась певица?
- Пою всю жизнь, с 7 лет занималась вокалом с педагогами в кружках, в 10 лет поступила в музыкальную школу, но сбежала оттуда через 1,5 года - оказалось, что петь в хоре - не моё).
Годам к 15 окончательно определилась с музыкальными предпочтениями, выучила несколько аккордов и начала мучить друзей и соседей "Кино", "Наутилусом" и "Арией". Когда училась в вузе, открыла для себя мир фолка и пэган-метала. Подсадила на это дело младшего брата (смеётся). А он вдруг тоже освоил гитару, начал сочинять музыку и организовал группу с друзьями. Однажды он сидел в своей комнате, что-то наигрывал, а я сидела в своей комнате, и вдруг понимаю, что у меня под эту музыку сами собой складываются стихи. Написала текст, отдала брату, ему понравилось)
Но в своей группе они эту песню так и не сыграли - парни окончили школы, их закрутила учёба в вузе, и из группы ушли вокалист и гитарист. Мой брат (он играл на басу) и ударник решили не бросать музыку, предложили ещё одному товарищу пойти к ним гитаристом, а когда встал вопрос о вокалисте… В общем, нашей первой песней стала та самая. Она положила начало нашему совместному творчеству в 2008 году, и мы сотворяем до сих пор.
- О чём пишется и что вдохновляет?
- Пишу я преимущественно в той тематике, которая соответствует направлению, в котором мы играем. Поскольку это пэган-метал, то в основном это какие-то славянские, варяжские мотивы. Очень много природы, я вдохновляюсь природой, закатным небом, дуновением ветра, тем, как кружатся листья, падая с деревьев. И иногда я пишу по тем эпизодам, которые вдохновляют меня в жизни. Например, когда мне кто-то что-то рассказал интересное, во мне что-то внутренне отозвалось, зацепило меня. Иногда хочется чего-то романтичного, и тогда рождаются стихи, которые можно назвать любовной поэзией. Но это прям редкость в моём творчестве. Всё-таки по большей части я пишу песни.
Довольно частая история - мотивы героических сражений, имеющие мало отношения к моей жизни. Вообще, в голове рождается очень много фантастических, фантазийных картин, которые потом воплощаются в стихах. И вдохновение к этим стихам я черпаю преимущественно не в жизни, а в книгах, которые читаю. Я поклонница фэнтези, Толкина. Даже был эпизод не просто увлечения книгами, но и попытки приобщиться к субкультуре ролевиков: вместе с друзьями даже сплели кольчугу.
А ещё у меня есть цикл стихов об осени. Это моё любимое время года. Многие любят весну, когда всё расцветает. Кому-то нравится лето, когда тепло, можно загорать, бегать, веселиться. А мне всегда нравилась осень и дождливая погода. Наверное потому, что такая погода способствует созерцательности, размышлениям. Мне нравилось сидеть на подоконнике, смотреть в окно и вдохновляться тем, что происходит на улице. Вроде всё такое серое, и должны подниматься тоскливые чувства, а у меня в такие моменты как будто пробуждается зов, который ведёт меня к чему-то вдохновляющему, тёплому, согревающему. Наверное, это связано с тем, что когда на улице дождь, то дома хочется согреться, закутаться в тёплый плед, заварить себе какой-нибудь вкусный чай. И это про уют, это про тепло, про атмосферу доверия, может быть, к самому себе, когда не страшно оставаться наедине с собой.
- Но есть и стихи не об уютном уединении, а об одиночестве.
- Тема одиночества и ощущения себя чужой среди людей - это, наверное, отголоски моего детства. Тогда у меня не всё хорошо получалось в коммуникации с другими людьми, я была достаточно замкнутым ребёнком. И стихи стали для меня самотерапией, в них я смогла что-то допрожить, выразить то, что не могла выразить в детстве и принять своё прошлое. Сейчас у меня нет никакого сожаления, никаких переживаний, нет желания что-то изменить в прошлом. Всё случилось так, как случилось. Но тем не менее оно было и оно просилось наружу. Возможно, я и писать начала как раз в те периоды, когда у меня разладились отношения со сверстниками, когда я перестала понимать их, а они - меня. Сейчас в моей жизни очень много друзей, со многими из них я знакома уже более 20 лет, и это просто поражает. Я научилась выстраивать доверительные контакты. Но иногда возвращаюсь в ту пору. И это связано с тем, что как психолог я часто работаю с женщинами, которые находятся, скажем так, в травматичных отношениях с собой, со партнёрами или с окружением. И в этих женщинах я вижу себя в прошлом, мне хочется им как-то помочь. При соприкосновении с чужой болью мне хочется выгрузить из себя переживания. Как психолог я, конечно, применяю специальные методы, практики и приёмы, но часто делаю это в стихах.
- Вы долгие годы проработали копирайтером на удалёнке, но не так давно переучились на психолога. Когда и почему решили сменить профдеятельность?
- Когда столкнулась с неудачей в бизнесе и впервые осознала, что мне уже за 30, а я до сих пор смотрю на мир как маленькая девочка. И это не про умение радоваться, не про непосредственность и т. д. Это про робость, скромность, отсутствие амбиций, неумение постоять за себя и страх проявляться. Тогда я начала работать над собой, ходила на тренинги, занималась с психологом. И однажды осознала, что я никогда не занималась тем, чем на самом деле хотела - всё вокруг и около, бралась за те задачи, которые сами в руки плыли, а взять что-то по собственному импульсу, увы. Импульсов не было.
Когда я училась в 11-м классе, у нас был психолог, которая меня убеждала, что мне надо на психологический, что по всем тестам это моё. Я даже участвовала с одноклассницами в каком-то городском проекте, но побоялась выступать, они защищали проект вдвоём. А поступила я в итоге в педагогический за компанию с подружкой. С подружкой было… безопаснее.
В общем, в 35 лет я буквально пересобрала себя заново и решила начать всё с начала. Прошла переподготовку на психолога, мне этого было недостаточно, и я прошла ещё несколько дополнительных обучений. И теперь вот помогаю другим женщинам разобраться в себе и наладить свою жизнь.
- Ранее вы говорили, что, столкнувшись с онкологией, решили стать оптимистом. Можете подробнее об этом рассказать?
- Я бы и онкологией это не назвала, у меня было доброкачественное образование в груди. Но оперировали меня в онкологической больнице, и в палате я лежала с женщинами, у которых был рак груди и которые перенесли мастэктомию. Я была самой младшей - мне было 18 лет, а остальным - от 35 до 70 примерно. У меня был пустяк, а у них - трагедия. И тогда я впервые увидела, как по-разному реагируют люди на одни и те же обстоятельства. И поняла, что если со мной однажды случится такая беда - я не хочу лежать лицом к стене, рыдая навзрыд и полагая, что жизнь потеряна. Я лучше буду как другая соседка, которая, невзирая на боль, радовалась тому, что ещё жива. И шутила, что на бюстгальтере теперь сэкономит.
- Без чьей поддержки или доброго слова вам было бы трудно идти вперёд?
- Может, это странно прозвучит, но… без моей собственной поддержки я бы далеко не продвинулась. Я научилась поддерживать себя, ценить и говорить себе добрые слова уже будучи взрослым человеком. И только тогда я действительно начала идти вперёд, а не плыть по течению. Мне нравится фраза: "Я - автор своей жизни". Я стала им только в 35, и за прошедшие с тех пор 4 года сделала больше, чем за те 35.
И, конечно, я ценю поддержку моих родителей, моего брата и моих друзей. В моей жизни есть люди, на которых я могу положиться на 100 % и которым я могу позвонить в любое время дня и ночи, если нужна помощь. И слава богу, таких ситуаций не возникало, но я знаю, что могу. И они знают, что могут точно так же положиться на меня. Они верят в меня и делают мою жизнь лучше. Они - мои поводы для радости. И, конечно же, мой сын.
- Что главное в творчестве и что оно для вас значит?
- Для меня это возможность поделиться теми картинами, образами, мирами, которые рождаются в моей голове. Чаще всего это какие-то истории, и мне важно не только передать цепочку событий, но и отразить эмоциональную составляющую. Я как будто рассказываю сказки и для пущего интереса добавляю много красочных эпитетов, вплетаю метафоры.
То ли быль, то ли сказка, седая легенда, древних песен чарующий лад… - мне хочется, чтобы вот примерно так воспринималось моё творчество.
- Есть ли у вас миссия?
- Пафосно прозвучит, но я хочу делать людей счастливыми. Помогать им находить собственный путь (ведь счастье у каждого своё), быть таким своеобразным проводником в тёмном море бессознательного. Это касается и профессии, и творчества.
- О чём мечтаете? И какие цели на горизонте?
- Мечты для меня - это что-то из области фантазий, несбыточного. Вот о мире во всём мире мечтаю и о том, чтобы учёные нашли лекарство от рака, альцгеймера и других страшных болезней. Надеюсь, хоть что-то сбудется при моей жизни.
А вот цели и планирование - это теперь неотъемлемая часть моей реальности. Пишу списки и отмечаю, что удалось реализовать, а что нет.
Из профессиональных целей - начать вести вебинары и групповые программы, наращивать проявленность в онлайн-пространстве.
Среди материальных целей - новая квартира и поездка в Карелию (давно хочу там побывать).
Среди творческих - записать альбом. Это болезненная тема для нашей группы, поскольку мы никак не можем выделить на это время (смеётся).
Фото: Илья Петров