Кто-то едет сюда увидеть историю и посмотреть на былую мощь. Кто-то жаждет приключений и подгоняется собственным любопытством. В любом случае сложно не испытать особое чувство от вида полуразрушенных шахт глубиной в 9 этажей и лабиринта затопленных коридоров. Особенно когда одним пасмурным вечером пробираешься по зарослям, по размокшей от дождя глине и тропинкам, петляющим между чёрными провалами вентиляции и развалин.
- Об этом объекте я знал относительно давно, но не знал, где именно он находится. Коллега случайно рассказал о нём. Мне стало интересно. Я сам люблю путешествовать с детства, увлекаюсь локальными темами Омской области. И когда в городе появились курсы гидов, где одним из заданий была разработка маршрута, я занялся этим объектом. "Да что там интересного может быть?" - так говорили мне. А тем не менее всегда полные группы набираем, - рассказал "Омск Здесь" автор экскурсии, член региональной Ассоциации гидов-экскурсоводов Евгений Хараборкин.
Речь об уходящем вглубь на 35 метров стартовом комплексе шахтного базирования "Десна-В". Он занимает территорию между посёлками Подгородка и 18-й Партсъезд Омского района. Но проезжая мимо, и не заподозришь наличие некогда стратегического объекта. Ведь всё самое ценное - под землёй. По крайней мере, так было раньше.
Екатерина, 22 года: Меня тянет не тематика комплекса, а интерес к заброшкам. Это доступная нам машина времени и дополненной реальности. При должном уровне образного мышления атмосфера здесь ощущается потрясающей. Как в кино про заброшенные города, где давным-давно никто не живёт после какой-нибудь техногенной катастрофы.
На рубеже 1960-1970 годов на поверхности были видны лишь "будки" вентиляции и замаскированные крышки шахт, а под ними - командный пункт, три шахты с межконтинентальными баллистическими ракетами Р-9А, способными пролететь 12 тысяч километров, и, по сути, целый кислородный завод, необходимый для обеспечения топливом типа "керосин-жидкий кислород".
Естественно, близко к такой зоне случайного прохожего не подпустили бы. Сегодня это лишь призрак прошлого и маршрут локального туризма.
- Всё из рук убрать, в карманы не класть - руки нам понадобятся, чтобы держаться и хвататься. Самим нигде не ходить. Летучих мышек не бояться. И сразу скажу, не все вернутся оттуда. Чистыми, - таков был инструктаж.
Полвека назад сюда подвозили 24-метровые ракеты, с помощью специальных лебёдок их вертикально поднимали и опускали в шахты на пусковой стол. Подобные комплексы были развёрнуты под Козельском, Тюменью, на полигонах Плесецк и Байконур.
Но гонка вооружений не может продолжаться вечно. С 1976-го назначение "Десны-В" стало неактуально - к тому времени СССР стал приводить в действие договор об ограничении стратегического наступательного вооружения (ОСВ-I). Ресурсы вывезли, помещения взорвали. Сегодня на поверхности обнажились бывшие скрытыми потерны и шахты, а на полуразрушенной крыше командного пункта пришли "вести наблюдение" антропоморфные граффити.
- Тут много грибов. Но собирать их нужно ночью - они светятся, - шутит наш проводник. - Радиационного фона здесь нет. Боеголовки в закрытом виде собирались на месте.
Всё это привлекательно, несмотря на специфичность темы и бытовых условий такой экскурсии. Несколько раз в год её автор сам организует поездки, плюс маршрут второй раз входит в программу Экскурсионного флешмоба - проекта Туристского информационного центра Омской области. И это не считая "самодеятельности".
Анна, 36 лет: В рамках флешмоба я ходила на экскурсию в аэропорт, а сюда приехала из серии "а вдруг возьмут?" Хотелось посмотреть вживую. Такая советская ракетная мощь. По фото, наверное, ничего непонятно. Поймут только те, кто сам был здесь.
Правда, теперь с этим сложнее. По словам Хараборкина, у территории появился временный "хозяин", который демонтирует оставшиеся металлические конструкции и с которым теперь приходится согласовывать "организованные набеги" сталкеров.
В итоге летучие мыши на глаза так и не попались, зато были обнаружены одно гнездо, новогодняя мишура и пережит символичный запуск петарды на краю одной из шахт. Кстати, в перспективе, если откачать воду из затопленных помещений, может получиться спуститься на самую глубину.
Ещё один неназвавшийся участник экскурсии: Жаль, что комплекс демонтируют, вытаскивают всё, что осталось ценного. Мог получиться интересный музей под открытым небом, на котором можно было бы заработать больше, чем на сдаче вторчермета.
Реализованные проекты, где туристы могут походить по потернам бывших фортов, повыглядывать из бойниц, есть, например, под Калининградом и не только. Причём необязательно полностью восстанавливать объект, можно зафиксировать его полуразрушенное, руинированное состояние, что создаёт определённый вайб. Идеи таких проектов можно оценить здесь.
Помимо бывшего комплекса РВСН, частью флешмоба стали "поход" в подземелье на Любинском проспекте и прогулка дорогой каторжников по центру Омска. Всего в Омске и области в рамках акции подготовили 137 локаций, которые посетили больше 2 тысяч человек.
Фото: Илья Петров