Тайны старого Омска: проникаем в пороховой погреб и комнату караульных
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 29 августа 2023, 14:02  •  печать

Тайны старого Омска: проникаем в пороховой погреб и комнату караульных

Идём дорогой каторжников, раскрываем тайны Тарских ворот и развеиваем городские мифы об омском подземелье вместе с историком и экскурсоводом Святославом Коноваловым в рамках седьмого "Экскурсионного флешмоба", прошедшего в минувшие выходные.

Не секрет, что во времена советской власти было уничтожено множество исторических памятников Омска. И Тарские ворота не исключение. Они были построены в 1792 году, уничтожены в 1959-м и восстановлены лишь в 1991-м.

Перед Тарскими воротами есть небольшая площадка - бетонная плита с широким гранитным бордюром. Такая особая кладка здесь неспроста, раньше на этом месте стоял парный памятник Ленину и Сталину. Второй по понятным причинам спилили после ХХ съезда КПСС, где был осуждён культ личности Сталина, и от памятника остались лишь подошвы. Поэтому ходила шутка, что товарищ Сталин "наследил и ушёл". Ленин же, одиноко смотрящий в пустоту, смотрелся комично, поэтому его постигла такая же судьба.

Тарские ворота с внутренней стороны имеют полукруглые ниши, но созданы они совсем не для красоты. Раньше тут вовсю ездили повозки, которые легко могли задавить караульных. Поэтому во избежание аварии солдаты ныряли в эти углубления и оставались целыми. Кстати, исторически ниш было всего две, но при восстановлении ворот добавили ещё пару по краям, чтобы оправдать расположение двери с краю. Дверь же ведёт на второй этаж.

Поднимаемся по крутой лестнице и оказываемся в небольшой комнате, где отдыхали караульные. Однако 200 лет назад сюда попадали совсем другим образом. Тарские ворота были опоясаны земляной горой, образующей вал высотой 5 метров. А вход в ворота находился на месте одного из нынешних окон.

Кстати, знаете, почему крепостной вал был куда круче любой каменной стены? Наш экскурсовод объясняет это так: если снаряды попадают в вал, земля глушит энергию ядра, тем самым уменьшая урон от него. Да и куда проще и быстрее засыпать яму, чем восстанавливать целую стену.

Вот как выглядели ядра. Интересно, что те, которые меньше размером - тяжелее, а те, что больше - легче. Дело в том, что первые были цельнометаллическими, а вторые - разрывными с порохом (внутри полые). То есть вторые фактически являлись аналогом современных бомб. Но в чём тогда преимущества первых? Они были многоразовыми! Такие ядра можно было использовать до тех пор, пока они не развалятся из-за внешних факторов, главное - не забыть собрать их после боя.

 

На картонке, которая стоит около Святослава - "связь времён". От крепости, построенной в XVIII веке, лучами расходятся современные улицы - Волочаевская, Красный Путь, Орджоникидзе, Тарская, Герцена и Гусарова. Их расположение по отношению к центру неслучайно. Пустое пространство между домами создано для того, чтобы ядра, летящие во время пушечной атаки, пролетали мимо зданий. Сейчас же пустыри трансформировались в современные городские улицы, по которым гуляют жители.

А вот ещё одна загадка. Сможете угадать, чем отличаются эти подковы?

Размером? Да. Но попробуйте мыслить шире, ответ на поверхности…

Если устали ломать голову, тогда рассказываем. Главное отличие подков - в их назначении: одни - для летнего периода, другие - для зимы. На зимних есть небольшие зацепы для сцепления с поверхностью, чтобы лошадь при ходьбе не соскальзывала с тропы. А вторые летние - почти гладкие.

Ещё одно отличие в назначении подков для разных пород лошадей. Те, что шире - для тяжеловозов, а более узкие с перемычкой - для беговых коней.

Вы могли также заметить огромное весло, что висит на стене комнаты - весло от дощаника (плоскодонное деревянное речное судно с палубой и одной мачтой) из музея Омского речного училища. Такими вёслами гребли, когда плыли из Омска до Тобольска, например, за партией ядер. На обратном пути - против течения с грузом - вёсла были практически бесполезны. Грести было невыносимо тяжело, и тогда судна могли рассчитывать только на силу бурлаков, которые тянули дощаники канатами по суше.

В полу комнаты пытливые экскурсанты могли заметить загадочный люк. Всех, кто изначально мучился и пытался разгадать, какие всё-таки сокровища или подземные ходы скрываются от глаз любопытных горожан, в конце ждало маленькое разочарование. Сейчас в этом подполье хранится барахло. А раньше караульные зимой складывали туда один из самых жизненно важных ресурсов - дрова.

Ещё один необычный факт. Проходя сквозь арку, вы наверняка видели памятную доску: "Наместнику Сибирскому выдающемуся государственному деятелю и военачальнику Фёдору Головину". По словам Святослава, частенько экскурсоводы рассказывают о роли этого деятеля в основании города и крепости. Однако, учитывая то, что умер Головин в 1708 году, то есть за восемь лет до основания Омска, то истинность этого факта стоит под большим сомнением. Но и тут экскурсоводы пытаются найти взаимосвязь, оправдывая несостыковку тем, что в конце XVII века Головин создал предпосылки для основания Омска и крепости, заключив Нерчинский договор. Конечно, решать, принимал ли сподвижник Петра I участие в создании города, только историкам, ну а мы идём дальше.

Следующая историческая фигура не менее интересна, как и легенда, которой окутано здание, где он жил. И речь пойдёт об одном из самых старых сохранившихся каменных помещений города Омска - "Пороховом погребе". Попасть туда оказалось не так просто. Подвальное помещение закрыто на ключ и находится во дворе современного элитного жилого дома на ул. Победы, 5. Раньше здесь жил основатель второй Омской крепости Иван Шпрингер. Это здание со временем также обросло легендами.

 

Так, на здании вы увидите ознакомительную табличку "Пороховой погреб - 1769-1771 гг. - подлежит государственной охране". По словам экскурсовода, правды здесь столько же, сколько в историях гидов про заслуги Головина.

Пороховой погреб - это легенда, которую в 90-е годы придумал один из одиозных краеведов. Он убеждал, что в одной комнате хранили порох, а в другой его фасовали. Но, во-первых, здание деревянное, хоть и отделано снаружи кирпичом, а внутри очень высокая влажность. А такие условия не подходят для хранения пороха. Пороховые погреба не были погребами или подвалами в прямом смысле. Это были строения на земле и сверху землей обложенные - так их защищали от взрыва. Но зато легенда помогла наконец сделать подвал охраняемым, - отметил экскурсовод.

Внутри подвала действительно очень сыро, а при малейшем касании кирпичной кладки сыплется штукатурка. Святослав рассказал, что в 90-годы, когда подвал был открыт для всех, его облюбовали местные бомжи. А позже туда проникли диггеры (искатели подземных ходов), которые частично разрушили одну из стен. Ходы так и не нашли, а стена теперь стоит в полуразваленном состоянии. По словам Святослава, в начале 00-х, когда зданию был присвоен статус памятника культурного наследия, наконец установили дверь, после чего была восстановлена арка. Теперь здесь планируют создать маленький музей.

Пороховой погреб - не единственное подземелье, в котором побывали наши корреспонденты в рамках "Экскурсионного флешмоба". "Омск Здесь" заглянул в один из подземных тоннелей, точное назначение которого до сих пор остаётся тайной для краеведов.

А что ещё за секреты скрывают здания Омска и какие тайные улочки вы напрасно обходите стороной, мы рассказываем в нашем новом проекте "Нетипичные прогулки". Влюбляйтесь в город заново вместе с "Омск Здесь".

Фото автора

Читайте также