26 августа в Омске состоялся "Экскурсионный флешмоб". Тысячи омичей смогли бесплатно познакомиться с историей города, побывать за кулисами театров, увидеть, как работает современное телевидение и оценить масштабы промышленного производства.
"Омск Здесь" присоединился к участникам одной из самых интригующих экскурсий "Тайна омского подземелья". В рамках культурной акции эта прогулка состоялась впервые. Нам удалось вместе с экскурсоводом Оксаной Кудрявцевой окунуться в купеческое прошлое Любинского проспекта и побывать в одном из подземных тоннелей, точное назначение которого до сих пор остаётся тайной для краеведов.
- Эта экскурсия - лишь часть двухчасового познавательного путешествия под названием "Любинский проспект: что было, что осталось". Чтобы составить полноценную экскурсию, требуется не один месяц работы, для этого нужно прочитать не один десяток книг, статей и прочего. Чтобы нам дали разрешение на проход внутрь зданий, представляющих историческую ценность, приходится лично договариваться с людьми, получать отказы и искать другие интересные места, - рассказала "Омск Здесь" Оксана Кудрявцева.
Наше путешествие в прошлое началось у памятника Степанычу, прототипом которого, к слову, является "Чумила" - жанровая городская скульптура в Братиславе (Словакия). Преодолев несколько метров, экскурсанты оказались во внутреннем дворике, который соединяет старинные дома дореволюционной постройки. Например, если обратить внимание на старое здание Московских торговых рядов, то можно увидеть сохранившиеся металлические коробки, в которых прятался механизм, закрывающий железные ставни. У постройки было множество дверных и оконных проёмов, а теперь они заложены кирпичом. Такие же конструкции можно наблюдать на здании Омского государственного медицинского университета.
Здесь перед нами открываются особенности постройки начала 20 века. Стены между отдельно стоящими помещениями старались возвести без дополнительных окон и дверей, такая система помогала изолировать здания, которые стояли очень близко друг другу, от возгорания. Оконные проёмы, которые сегодня располагаются на фасаде - заслуга современных мастеров. Проникать солнечным лучам внутрь строения помогала стеклянная крыша. Благодаря уникальной разработке архитекторов, свет рассеивался по всей комнате.
Ещё через пару мгновений мы оказываемся в здании гостиницы "Россия", которое соседствует с Залом органной и камерной музыки (ранее роскошный кинотеатр "Кристал-Палас" - прим. ред.). Престижное заведение когда-то имело огромную популярность у именитых омичей и приезжих гостей. Здесь до сих пор сохранились интерьеры просторных холлов, а кованые ограждения лестниц представляют собой особую ценность, они создавались известным омским кузнецом Константином Сухановым без применения сварки. Об этом, кстати, кандидат исторических наук, профессор Борис Коников уже нам рассказывал более подробно.
Кстати, на месте гостиницы здесь более ста лет назад была Любинская роща. Зелёный уголок на берегу Оми был назван в честь второй жены генерал-губернатора Западной Сибири Г. Х. Гасфорда. Молодая девушка умерла от чахотки в 23 года, а местом её постоянных прогулок был парк возле Омской крепости. Люба прожила в Омске всего год, но в сердце горожан осталась надолго. Зелёные крыши зданий на улице Ленина - это символичное напоминание о той самой роще, которая бесследно исчезла с лица нашего города.
Перейдя дорогу и преодолев ещё пару зданий, мы оказываемся в любимом месте современной омской молодёжи - Камергерском переулке. С появлением железной дороги в Омске Любинский проспект из зелёного оазиса превратился в центр торговли. Небольшой закуток в самом сердце исторического Омска использовался для приёма грузов. О прошлом здесь напоминают кирпичные амбары и огромные петли в арочных проёмах, которые когда-то открывали ворота для купцов.
Самое интересное экскурсионную группу ожидало дальше. Мы вернулись к началу нашей познавательной прогулки и оказались внутри здания ОмГМУ. Отсюда можно попасть в один из загадочных подземных ходов Любинского проспекта.
- Пару лет назад в этом здании при расчистке подвалов от мусора, который копился здесь десятилетиями, был обнаружен подземный тоннель. Какой длины на самом деле был этот ход, куда он ведёт и что было скрыто от глаз горожан, неизвестно. Всё это тайна, покрытая множеством мифов, - рассказала экскурсовод.
Омские краеведы давно говорят о существовании сети подземных тоннелей в нашем городе, однако истинное назначение этих конструкций неизвестно. Большинство сходятся в мнении, что миссия подземного хода заключается в том, чтобы сделать чей-то путь скрытым от глаз непосвящённых. Существует версия, что такие пути использовались для того, чтобы прятать в них коммуникации, например, водопровод. Зачем тогда их делать такими широкими и высокими? Специалисты также утверждают, что упоминания о таких коридорах под землёй в прессе того времени отсутствуют, возможно, потому что их строительство было засекречено, и теперь это значительно усложняет поиски истины. Однако известно, что дома на Любинском проспекте были связаны сетью скрытых ходов, которые, возможно, использовались для перемещения грузов или контрабандных товаров.
Чтобы оказаться в тоннеле здания медицинского университета, не нужно глубоко уходить под землю. Сама постройка находится на возвышенности, поэтому спускаться в подвал не было необходимости. Самое помещение выглядит вполне современно: бетонные стены и пол, железные перекрытия. Узнать, куда он ведёт, нам также не удалось, как и определить его размеры. Подземный ход замурован, и что скрывается за препятствием, пока покрыто тайной.
Участники просветительской акции предположили, что здесь могли провозить груз, ведь высота конструкции позволяет пройти большой повозке. Использовать просторные подземные ходы для коммуникаций - тоже удачное решение, ведь это позволяет в случае аварии избежать масштабных земляных работ, чем грешат современные коммунальные службы. Среди присутствующих также прозвучала версия, что в таких длинных подвалах могли храниться различные припасы, например, еда, но дрова и уголь здесь бы отсырели.
Несмотря на все нераскрытые тайны, участники флешмоба остались довольны. Они рассказали, что с нетерпением ждали этой экскурсии, поэтому заранее готовились к записи на неё. Некоторые признались, что обновляли главную страницу акции с девяти часов утра, хотя регистрация началась в 10:00.
- Мы работаем в центре и часто здесь гуляем, поэтому улица Ленина нам хорошо знакома. Нам было интересно посмотреть на исторический облик города совсем с другой стороны. Сверху мы уже всё изучили, пора спускаться в катакомбы, - отметили участники акции.
Дождливая погода не помешала любопытным горожанам получить позитивные эмоции и новые впечатления. К сожалению, количество мест на экскурсию было ограничено, и не все желающие смогли на неё попасть. Самые решительные проявили смелось и попросили экскурсовода сделать исключение и взять их в состав группы, на что, естественно, получили положительный ответ.
- В "Экскурсионном флешмобе" я участвую впервые. Мне хотелось поделиться с омичами любовью к нашему городу, и то, какие заинтересованные взгляды я увидела сегодня, меня очень поразило. Люди с большой благодарностью приняли мои знания, и я поняла, что меня не только слушают, но и слышат. Тот факт, что экскурсанты не отпускают меня после окончания прогулки - это достойная оценка моего труда, мне очень приятно, - подытожила Оксана Кудрявцева.
Изучение инженерных конструкций для истории нашего города просто необходимо. Информация, которая хранится в этих подземных ходах, наверняка, содержит много интересного. Фрагменты фундаментов и коммуникаций могут помочь определить истинное их назначение, а сами помещения вполне могут стать точкой притяжения для туристов и любителей истории всех возрастов.
Фото: Дарья Пучкова