Омичам предлагают освоить профессию экскурсовода
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 декабря 2020, 13:33  •  печать

Омичам предлагают освоить профессию экскурсовода

После прохождения курса все участники получат удостоверение, дающее право работать в туристической сфере и вести внеурочную деятельность в образовательных организациях.

Омская "Школа краеведения и экскурсоведения" объявляет новый набор слушателей. Обучение проводится на базе ОмГПУ при участии Туристского информационного центра (ТИЦ) и Ассоциации гидов-экскурсоводов Омской области.

Программа дополнительного образования "Краеведение и экскурсоведение" изначально была создана для студентов и педагогов, для расширения возможностей организовывать и проводить факультативы, связанные с изучением культуры региона, актуальных направлений в туризме, трендов в современном искусстве и т.д.

Но затем было принято решение открыть доступ к обучению всем омичам. Сейчас ведётся пятый (юбилейный) набор слушателей. Опыт показал, что программа интересна большому числу омичей. Активно записываются на курс люди, которые приехали в Омскую область на постоянное место жительства и желают узнать о регионе как можно больше. Интерес проявляют пенсионеры и предприниматели. Для омичей это возможность самим создавать экскурсии по городу для семьи или приезжающих родственников и друзей.

 

За время обучения участники курса получат качественную информацию об особенностях исторического краеведения и специфике краеведения в Сибири. Вместе со специалистами омичи разработают, опробуют и научатся продвигать экскурсионные маршруты. Причём как в реальном, так и виртуальном пространстве. Опытные преподаватели помогут в составлении текста экскурсий, комплектовании портфеля экскурсовода и в подготовке сопроводительного материала.

Отдельное внимание в программе уделено умению работать на публике в качестве экскурсовода. Несколько часов курса посвящены развитию навыков ораторского мастерства, техники речи, приемам снижения волнения перед выступлениями, методам привлечения внимания и приемы работы со сложной аудиторией.

Программа рассчитана на 108 часов. Занятия проводятся в будни, по вечерам - с 17:30 до 20:30, на базе ОмГПУ. В связи с ограничениями, теоретическая часть преподаётся онлайн. Но это даёт дополнительную возможность для жителей из районов области, которые не могут ежедневно приезжать в Омск для прохождения обучения. Практическая часть адаптирована к ограничениям. Число участников группы 15-20 человек позволяют проводить занятия и в очном формате. Организационное собрание состоится 16 декабря.

Делятся опытом и знаниями культурологи и филологи кафедры литературы и культурологии ОмГПУ, сотрудники ТИЦ Омской области и актеры Лицейского театра.

После прохождения курсов все участники получат сертификат, дающий право работать в туристической сфере и вести внеурочную деятельность в образовательных организациях.

- Это замечательная возможность узнать об интересных объектах в Омске, Омской области и за пределами региона. Участники отмечают, что начинают смотреть на город совсем другими глазами. Объекты, на которые раньше не обращали внимания, несут в себе историческую и культурную ценность. А когда можно блеснуть знаниями перед друзьями и родными - это ещё и удовольствие. Мы рассказываем о возможностях пешеходных и велосипедных прогулок, которые можно совершать как самостоятельно, так и в компании. Как дополнительная мотивация - это обретение профессионального навыка и возможность заработка в качестве экскурсовода. Также тех, кто прошёл курс мы привлекаем к городским мероприятиям - экскурсионный флешмоб, ночь музеев и т.д., - пояснила корреспонденту "Омск Здесь" доцент кафедры литературы и культурологии ОмГПУ, руководитель Школы краеведения и экскурсоводов, председатель ОРОО "Ассоциация гидов-экскурсоводов Омской области" Светлана Бакулина.

Также во время курса, слушатели принимают участие в проекте "Народный маршрут" на сайте аудиогидов izi.TRAVEL и закрепляют свои навыки в области краеведения и экскурсоведения.

- Суть проекта Народный маршрут - сопричастность человека к истории места, где он живёт. По утвержденному группой маршруту (например, Любинский проспект) каждый участник представляет свой объект. Причем не просто как экскурсионный, а как часть своей жизни. То есть объект является свидетельством какого-то события в жизни данного человека и это уже не просто объект. Через эту призму и подается материал. А это всегда привлекает внимание и включает в процесс слушателей, - пояснила Светлана Бакулина.

Задать вопросы о наборе группы, времени и стоимости обучения можно в ОмГПУ по адресу:

наб. Тухачевского, 14, каб. 315

или по телефону: 8 (3812) 25-33-79.

Ранее мы писали о проекте по развитию в Омской области эковолонтёрства. Организаторы проекта "Операция Э" также объявили набор на обучение. Подробнее читайте в материале: "Доступная романтика. Омичей приглашают принять участие в "Операции Э".

Фото: vk.com/club182851910

Читайте также

Комментарии
Добавить свой