Мал да удал - так можно сказать про микрозелень и её пользу для организма. Это молодые ростки овощей, зелени и трав, которые срезают на раннем этапе роста, обычно когда им от 7 до 20 дней от момента проращивания семян. От взрослых растений микрозелень отличается не только размером, но большей концентрацией полезных веществ и вкуса.
Микрозелень богата витаминами группы B, C, E, K, бета-каротином (провитамином A), калием, железом, кальцием, магнием, цинком, марганцем. Она содержит мощные антиоксиданты, такие как витамины С и Е, каротиноиды, фенольные соединения, защищающие клетки от окислительного стресса. В микрозелени достаточно клетчатки для поддержания здоровья ЖКТ и больше белка по сравнению со зрелыми овощами. Регулярное потребление микрозелени укрепляет иммунитет, снижает риск хронических заболеваний, улучшает пищеварение и обмен веществ. Её можно добавлять в салаты, смузи, бутерброды, гарниры и другие блюда для повышения их пищевой ценности.
В готовке микрозелень - универсальный ингредиент, который можно добавлять практически в любые холодные и горячие блюда для усиления вкуса и пользы. Самые распространённые виды - микрозелень редиса, рукола, кресс-салат, горох, подсолнечник, амарант. Её можно добавлять в любые свежие салаты, а также овощные, мясные, рыбные, фруктовые. Готовить с ней смузи, коктейли, гарниры, супы, бульоны, соусы и заправки.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".