Жарка - один из самых популярных способов приготовления еды. Многим кажется, что поджаристые мясо, рыба и овощи более вкусные, чем запечённые и тем более отварные. Но и пользы в таких блюдах меньше. Жир увеличивает количество калорий на тарелке, а при сильном нагревании его полезные свойства теряются, начинают выделяться канцерогены.
Готовьте в специальной посуде. Антипригарные сковороды и ёмкости с толстым дном не требуют смазывания. Не стоит использовать посуду с тефлоном, так как он вреден и для человека, и для окружающей среды.
Используйте пергамент. На кухне бумага пригодится не только для выпечки. Подложив лист на сковородку, можно прожарить продукты до красивой корочки и сократить сочность мяса.
Добавляйте соусы. Они не только придают блюдам дополнительные вкусы и ароматы, но и избавляют от необходимости использовать масло. Кроме того, можно добавить в посуду для готовки немного бульона или воды.
Совсем отказываться от жиров не нужно. Они дают энергию и строительный материал для клеток и нервной ткани, участвуют в усвоении витаминов A, D и E и регулировании обмена веществ. Необходимо выбирать "здоровые" жиры. Как именно - читайте здесь, а в этом материале мы рассказывали о том, какой жирности должны быть продукты. Также полезными могут быть сладости. Вкусные и здоровые десерты мы перечисляли здесь.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".