Дети до трёх-четырёх лет умеют самостоятельно определять, что наступило насыщение, и перестают есть. После этого возраста человек теряет способность саморегуляции голода. Взрослым необходимо контролировать свои порции. Её размер индивидуален и зависит от физического состояния, возраста, пола и пр. Средний размер порции на один приём пищи - 250-350 гр. Если отмерять "на глаз", то примерно столько еды поместится в вашу ладонь.
Избегайте больших тарелок, в которых даже нормальные порции кажутся маленькими. Диетологи считают, что лучше недоесть, чем переесть. Чувство голода заканчивается через 20 минут после еды, поэтому не спешите брать добавку.
Кроме размера порций, важно и с какими интервалами вы их поглощаете. Перерывы между едой не должны превышать 2-4 часа. Чтобы не переедать и не голодать, необходимо питаться не менее пяти раз в день: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Какими должны быть перекусы, чтобы не набрать вес, мы писали ранее.
Сбалансированное питание строится по формуле КЖБУ: калории, жиры, белки и углеводы. Ежедневный рацион, выстроенный по этим четырём параметрам, содержит оптимальное количество питательных веществ. Как рассчитать свою норму, смотрите здесь.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".