Завтрак - важный приём пищи, помогающий полностью выйти из ночного покоя и набраться сил для наступившего дня. Чашка чая или кофе не может заменить завтрак, только дополнить. Пренебрегая утренней едой, человек лишает себя нужных веществ и витаминов и может заработать дефицит белка. Регулярный завтрак снижает вероятность переесть в обед, помогает разогнать метаболизм, контролировать уровень холестерина и сахара, укрепляет иммунитет.
В течение ночи организм "голодает", и утром ему необходима пища. Если после пробуждения вы ещё не чувствуете аппетита, выпейте стакан воды комнатной температуры (можно с добавлением капли лимонного сока или чайной ложки мёда) или сделайте зарядку.
Завтрак должен быть питательным, но не тяжёлым, особенно если вы едите рано. Диетологи советуют включать в свой утренний рацион продукты с высоким содержанием легкоусвояемого белка, и в этом плане идеальны яйца. Также стоит обратить внимание на отруби, бобовые, несладкий йогурт, творог, нежирную рыбу и мясо. Добавьте фруктов, овощей или зелени, клетчатка поможет дольше чувствовать себя сытым. Налегать на сдобу и сладкое не стоит, чтобы не вызвать скачок сахара в крови.
Между завтраком и обедом необходимо сделать перекус. Для этого также подходят продукты, рекомендованные к завтраку: яйцо, йогурт, творог, кефир, овощи, фрукты, орехи. Важно, что во время перекуса можно съесть или выпить только одну порцию, например, одно яблоко или один стакан ряженки.
Подробно о том, как нужно завтракать, рассказывала "Омск Здесь" нутрициолог Мария Белышева.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".
Главное фото создано с помощью Midjourney