Кайдзен - восточное искусство маленьких шагов на пути к лучшей жизни. Не стоит пытаться взять большую цель с наскока, так можно перегореть и потерять мотивацию. Лучше идти к ней небольшими шагами, но делать их каждый день. Какие полезные ритуалы и привычки стоит сделать частью своей повседневности - рассказываем в рубрике "Омск Здесь".
Сегодня поговорим о полезных пищевых привычках.
Жиры, белки, углеводы - это то, что наш организм должен получать в достатке каждый день. Жиры дают нам энергию и строительный материал для клеток и нервной ткани, участвуют в усвоении витаминов A, D и E и регулировании обмена веществ. Но не все жиры одинаково полезны, точнее - дозы, в которых их употребляют.
Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые необходимы для образования клеточных мембран. Но их употребление необходимо регулировать, так как переизбыток может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Насыщенные животные жиры содержатся в красном мясе, птице, цельном молоке и продуктах из него, яйцах, растительные - в кокосе, какао-бобах.
Здоровыми считаются ненасыщенные жиры. Они делятся на три комплекса: омега-3, омега-6 и омега-9. Для работы нервной и иммунной систем, свёртываемости крови и здоровых артерий необходима омега-3. Её источник - жирная рыба, морепродукты и масла (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа). Омега-6 регулирует обменные процессы, снижает эмоциональное напряжение. Она есть в некоторых орехах (грецкий, миндаль, фундук, арахис, фисташки, пекан) и маслах (подсолнечное, соевое, горчичное, кунжутное, кукурузное). Омега-9 регулирует уровень холестерина в крови, углеводный обмен, снимает воспаления, содержится в сливочном масле, авокадо, оливках, масле какао, оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном.
О том, как соблюдать баланс жиров, белков, углеводов и калорий, мы писали ранее. Также важно выбирать правильный хлеб и гарнир.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".
Главное фото создано с помощью Midjourney