Картошка, макароны, рис - чаще всего в наших тарелках оказываются эти продукты. Однако гарниры могут и должны быть более разнообразными и полезными. Гарнир дополняет основное блюдо - мясо, рыбу или морепродукты - и помогает "добить" ежедневную норму углеводов и жиров. Поэтому его необходимо выбирать не только по вкусовым качествам, но и по питательности.
Какие продукты разнообразят ваш рацион?
Крупы содержат сложные углеводы, клетчатку, белок и большой набор микроэлементов. Если рис и гречка надоели, попробуйте булгур, ячневую крупу, киноа, кускус, полбу, поленту (мелко перемолотые кукурузные зёрна).
Овощи имеют массу вариантов приготовления - на пару, тушение или бланширование. Жарить их не рекомендуется, чтобы не растерять полезные свойства. При температурной обработке лучше раскрываются содержащиеся в овощах витамины А, D, Е, К и каротиноиды. Чем полезны овощи и какова норма их потребления, мы писали ранее. На гарнир хороши батат, брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, кукуруза и др.
Бобовые намного интереснее и полезнее, чем могут показаться на первый взгляд. В них высокое содержание растительного белка, заменяющего мясо. Рекомендуем обратить внимание на стручковую фасоль, бобы эдамаме, нут, молодой горох и др.
Пасты. У ракушек и спагетти есть множество альтернатив, счёт идёт на сотни. Паста - продукт с низким гликемическим индексом и высоким содержанием пищевых волокон и фолиевой кислоты. Для кулинарных экспериментов выбирайте каннеллони (широкие трубочки), птитим (крупные зёрна), ризони (похожи на рисовые зёрна), орекьетте (ушки), равиоли (аналог пельменей).
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".