Однако единодушие городских и областных властей не разделяют горожане, считающие, что для этих объектов есть альтернативные места. Возведение ЗАГСа в мемориальной зоне, по словам выступавших, просто кощунственно, не говоря уже о том, что оно усугубит транспортную проблему: свадебные кортежи со всего города встанут в пробках на Ленинградском мосту. То же самое относится к колесу обозрения, чье появление в Воскресенском сквере названо вандализмом.

Председатель местного Союза архитекторов Владимир Проскурин указал на бедность Омска на культурные памятники по сравнению с городами-однолетками: "Мы остались с мизером памятников культуры. Имея это малое, мы должны бережно к нему относиться". По его словам, Союз не поддерживает размещение колеса в центре города: "Мы не против него как такового, но его месторасположение не должно мешать воссозданию исторической и архитектурной среды города, куда тоже можно возить туристов". Кроме того, центральный сквер - это самая низкая часть города, и установка там "Колеса времени" с зимним парком противоречит традиции возведения подобных объектов.
Общественник и эколог Сергей Костарев отметил, что подобные масштабные проекты должны проходить первичную экспертизу горожан, чтобы не доводить ситуацию до столь бурных общественных слушаний. Также Костарев пообещал массовый гражданский протест в случае, если мэрия не прислушается к омичам и не исключит строительство объектов из своих планов.
В противовес мнению "несогласных" говорилось о необходимости привлечения в город бизнеса, который крайне неохотно вкладывается в омские проекты. Однако "слушатели" посчитали, что такой бизнес жителям не нужен, так как "не хочется гулять с детьми там, где кругом грязь, шашлыки и шаурма".

Автор проекта "Колесо времени" Игорь Вахитов, которого вдохновила панорама Омска, говорит, что на создание объекта сподвигла любовь к городу: "Не показать эту панораму людям - просто преступление. Мы хотим не уничтожить, а реконструировать погибающий сквер. Его часть будет накрыта стеклянным куполом, чтобы горожане, страдая зимой по лету, могли там провести время".
Главный городской архитектор Анатолий Тиль предложил расширить границы обсуждения проектов, ознакомив горожан с обеими точками зрения: "Я услышал самое главное - омичи неравнодушны. Но если мы не научимся созидать и слышать друг друга, ситуация не изменится".

Документ, утверждающий смену вида земель, после подписания мэром отправится в середине лета в Омский городской Совет, который примет окончательное решение. Присутствовавший на слушаниях вице-спикер Горсовета Алексей Сокин строительство Дворца бракосочетаний в Парке Победы одобрил, а вот расположение колеса обозрения, по его мнению, можно сменить: "Я сторонник того, чтобы полностью сохранить рекреационную зону. Эту идею я не поддерживаю и буду голосовать против". Сокин заверил, что кроме Центрального ЗАГСа, в Парке Победы больше не появится никакой другой застройки - жилой или коммерческой: "Есть четыре ограничивающих документа: Генплан, Правила землепользования и застройки, проекты планировок и проект межевания. Эти документы позволяют жестко "посадить" ЗАГС туда, где он будет".
Екатерина Криль Фото автора