По статистике, на Крещенские купания в Большекулачье приезжает каждый третий омич. Накануне там были подготовлены купели. В ход шли бензопилы, но даже с их помощью бригаде из 10 крепких мужчин нужны как минимум сутки, чтобы прорубить ледяные купели. Проруби делают каждый год в одном и том же месте. Это продиктовано определенными требованиями безопасности.
- Место должно быть безопасное: грамотная возможная эвакуация, не должно быть кустов, глубина воды не больше полутора метров, без сильного течения, - пояснил "Омской телевизионной компании" первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Омской области Виктор Орлов. - На данном водоеме толщина льда составляет 55 см, что допустимо для проведения массовых мероприятий. В этом году в Большекулачье ждут наплыва посетителей: православный праздник выпадает на выходной день, да и синоптики обещают послабление морозов. Поэтому, чтобы избежать давки, прорубают три иордани для забора освященной воды и сразу пять прорубей для крещенского купания.
- Мужчин традиционно окунается больше, чем женщин. Поэтому для них ставим больше: женских купелей будет две, а мужских – три, - говорит начальник отдела капитального строительства НПО "Мир" Сергей Кириченко. До 19 января купели закроют, там будут дежурить сотрудники полиции. А на Крещение к ним присоединятся еще медики и спасатели. Службы ЧС будут переведены в режим повышенной готовности. Чтобы не допустить несчастных случаев (к слову, их в Омской области не было уже 5 лет), специалисты уже сейчас просят омичей соблюдать меры предосторожности при совершении обряда купания.

В Большекулачье прорубили купели
В самом популярном среди омичей месте крещенских купаний обустроено сразу несколько иорданей. Все они отвечают нормам безопасности массового пребывания людей.