От Грозного к Омску. Разбираемся, что значит звание "Культурная столица России"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 декабря 2024, 19:02  •  печать

От Грозного к Омску. Разбираемся, что значит звание "Культурная столица России"

В 2026 году званием "Культурная столица России" будет обладать Омск. В борьбе за него наш город обошёл во всероссийском конкурсе 25 городов.

Омск станет культурной столицей России в 2026 году. Новость, с которой сегодня проснулись омичи. Новость, которую ждали почти год. "Культурная столица" - почётное переходящее звание, которое присуждается городу по итогам всероссийского конкурса. Он создан для того, чтобы поддержать культурное развитие регионов, показать их самобытность, туристический и экономический потенциал. Впервые конкурс провели в 2023 году и решили продолжать.

Город-столица по итогу конкурса на год входит в федеральную информационную повестку. О городе говорят, на город обращают чуть больше внимания (причём в положительном ключе), в городе проводят масштабные культурные мероприятия, на которые съезжаются со всех уголков мира.

В 2026 году званием "Культурная столица России" будет обладать Омск. Помимо нашего, на звание претендовали ещё 25 городов страны. В финале Омск встретился с Владимиром и Владивостоком. Решение было принято экспертным жюри (в народном голосовании лидером стал Владимир).

Звание "Культурная столица года - 2024" носит Нижний Новгород. В 2025 году оно перейдёт Грозному, а затем Омску.

Уже известно, что в 2026 году в Омске планируется провести шесть крупных мероприятий международного и всероссийского масштаба. В частности, ожидается проведение праздника "Федеральный сабантуй - 2026" (с участием 100 тысяч человек), Всемирного этнокультурного форума (с участием государств СНГ и ШОС, ЦАР) и масштабного Фестиваля уличного искусства, в котором примут участие как начинающие художники, так и звёзды мирового и отечественного стрит-арта. Пройдёт в Омске и детский международный театральный фестиваль "Зажигаем звёзды в Сибири - 2026".

- Омск по праву будет носить звание "Культурная столица России" в 2026 году. Мы, жители, уже давно считаем наш город культурной столицей Сибири, и то, что мы претендуем на такое величие, мы готовы подтверждать. В Омске множество учреждений культуры, о которых знают далеко за пределами нашей области. Наши музеи носят имена великих художников и писателей, у нас единственный за Уралом центр "Эрмитаж-Сибирь", уникальная Омская филармония и Русский народный хор, которые прославляют Омск по всему миру. А наши театры? Каждый год постановки омичей заслуживают самых высоких оценок на всевозможных фестивалях и конкурсах. У нас большое количество школ искусств и дворцов культуры, любительских театров и народных коллективов. Появляются новые пространства. Каждые выходные летом на разных локациях в центре Омска молодые музыканты создают звук города. Ежегодный Симфопарк собирает десятки тысяч человек. Омичи разных возрастов хотят быть внутри культуры, нести культуру. Последнее время развивается кинематограф. Уже снято несколько картин, рассказывающих о знаковых персонах Омска и российской культуры, в целом. Когда мы говорим об Омске как культурной столице, мы говорим о регионе в целом. Большеречье и Муромцевский район привлекают сегодня не только природными ресурсами, но и событиями, которые там проходят. Омск - это хранитель культурного наследия. На территории региона 10 объектов федерального значения, находки омских археологов не перестают удивлять. Можно много перечислять, о многом говорить, но это всё лишь подчёркивает, что любое событие, изменяясь, трансформируясь, показывает меняющийся дух самого Омска. Конечно, есть ещё над чем работать. Статус Омска как культурной столицы накладывает на каждого жителя определённую обязанность - больше и глубже узнавать историю своего города и региона, - прокомментировала замминистра культуры Омской области Светлана Бакулина.

- По моему мнению, это звание даст новые возможности. Прежде всего мы сможем привлечь к своему городу больше внимания со стороны других регионов, что может повлиять на туристический потенциал. Я надеюсь, что это звание даст Омску новые финансовые возможности для развития культурной жизни. Чтобы подтвердить это звание, нам нельзя сбавлять обороты по развитию культуры в городе, продолжать создавать и поддерживать новые проекты, не только государственные, но и частные. Ведь частный бизнес тоже может сделать большой вклад в это дело. Омск всегда был культурным и идейным городом, но это далеко не предел наших возможностей. Я считаю, что истинный потенциал нашего города ещё не раскрыт полностью. И сейчас есть хороший шанс раскрыть его перед своими жителями, а также всеми регионами страны. Изменится ли что-то в ближайшее время? Думаю, да, и в лучшую сторону. Я надеюсь, что каждый житель сможет почувствовать эти изменения совсем скоро, - поделился мнением с "Омск Здесь" Андрей Духовской, руководитель проекта "НЕформат", арт-директор Oldman Pub.

- Вся наша команда, все коллективы прикладывают максимальные усилия, чтобы о нашем городе говорили не только в Омске, но и по всей России. Исторически Омск славится своими театральными традициями. Наши музеи - одни из лучших в стране. Омский русский народный хор, квартет "Тарские ворота", Омский академический симфонический оркестр, Камерный оркестр, солисты Омской филармонии заслужили нескончаемые овации и признание на самом высоком уровне. Сомнений нет: мы достойны этого почётного звания. Это наш имидж, наши инвестиции в будущее, - рассказала директор Омской филармонии Ирина Лапшина.

- Омская область на протяжении многих лет, в отличие от других сибирских регионов, да и вообще всей России, очень выгодно отличалась в развитии культуры. Это и областные, и городские театры, и учреждения культуры села, и так далее. Многие годы начиная ещё с советского времени культуре уделялось очень много внимания правительством региона. Не все регионы могут таким похвастаться. Я уже 50 лет в системе культуры и искусства, я знаю, как это всё происходило в советское время и как это происходит сейчас. Омская область в Сибирском федеральном округе в развитии культуры самая первая. Звание Культурной столицы России, конечно, очень серьёзно поспособствует городским учреждениям культуры и учреждениям на селе, - считает директор Омского академического театра драмы Виктор Лапухин. - И совсем не случайно на столетие нашего театра, Омского академического театра драмы, мы были удостоены ордена Трудового Красного Знамени, а затем и звания академического театра и государственных премий. К 150-летию театра в этом году большая группа наших сотрудников награждена высшими наградами. <…> Несмотря на происходящее в мире, нам не нужно замыкаться в собственной скорлупе. Надо приглашать все коллективы, которые по традиции к нам всегда приезжают. Это фестиваль Валерия Гергиева, концерты Дениса Мацуева, гастроли театра Вахтангова и многие другие мероприятия. Эта ниша должна быть для зрителя заполнена. Всё это благополучно, всё это не случайно. Конечно, не 2025 год, ну, ничего страшного - у нас есть время подготовиться!

- Получение звания культурной столицы - это приятный факт, и, конечно, хочется надеяться, что для Омска это будет интересным и продуктивным кейсом. Я точно знаю, что в Омске культура есть! В этой сфере работает огромное количество талантливых, профессиональных и горящих своим делом людей. У нас прекрасная, заинтересованная аудитория. Возможно, не хватает технических и организационных возможностей, которые, хочется верить, появятся в связи с новым статусом, - прокомментировала событие замдиректора Городского музея "Искусство Омска" по научной и выставочной работе Анастасия Гараева.

- Наш город заслуженно получил это звание. Он самобытен, красив, интересен. В Омске живёт огромное количество творческих людей с уникальными идеями - дизайнеры, музыканты, художники, артисты. Теперь у них появится больше возможностей проявить свои таланты. Звание культурной столицы России позволит привлечь внимание россиян к нашему городу, привлечёт гостей, туристов, а мы сможем показать свой любимый город во всей красе, поделиться любовью к нашему Омску, создавая события федерального уровня. Страна большая. Многие просто знают, что есть такой Омск, а какой он уникальный и особенный, не знают. Хочется, чтобы в богатой культурной жизни Омска поучаствовали и познакомились с ней как можно больше людей со всей России, - считает продюсер омского Дома актёра Наталья Швирст.

- Мне кажется, что любой город заслуживает победы. Ведь "Культурная столица" - признание возможности проявить себя в сфере культуры и туризма. Аванс, возможность в некотором роде. А как эта возможность будет реализована - зависит от властей и жителей. Важно предоставить возможность проявить себя не только крупным и уже состоявшимся фигурам на культурной карте города. Хотя культуры много не бывает. В "Культурной столице" культура доступна. Цена, доступная среда, информированность о событиях, вовлечение детей и старшего поколения. Доступность событий для жителей отдалённых районов области, домов-интернатов, пансионатов для пожилых людей, - прокомментировала присвоение звания Омску культуролог Галина Черба.

- Омск - уникальный город с богатым историко-культурным наследием. Благодаря своему расположению на пересечении культур и ландшафтов он стал центром многих интересных событий, которые происходили здесь с древних времён. Наш город обладает огромным культурным потенциалом, но есть и внутренние проблемы, которые необходимо решить. В 1960-1980-х годах в Омске наблюдался культурный подъём. Благодаря этому городу, который тогда считался культурной столицей Сибири, мы и сейчас воспринимаемся так в глазах всего мира. Однако за последние 25 лет многое в нашей жизни происходит по инерции, благодаря тому, что было заложено в те годы. Мы проводим экскурсии, спрашиваем о знании истории города, что является показателем культурного человека. Также мы интересуемся у горожан, как часто они посещают театры, музеи и другие культурные площадок. Однако большинство горожан редко посещают эти места. Победа в конкурсе - это возможность не только решить внешние задачи, но и обратить внимание на внутренние проблемы, связанные с повышением уровня культуры горожан среднего и старшего возраста, а также на воспитание культурной молодёжи с широким кругозором. Это вызов, который мы должны принять. Если мы справимся с ним, это будет нашим главным потенциалом и капиталом, - рассказал директор "Омской крепости" Василий Минин.

Где живут самые культурные люди?

Ричард Флорид в своей книге "Креативный класс. Люди, которые создают будущее", посвящённой глобальному влиянию креативного класса и тому, как и за счёт каких факторов меняются современные районы и города, выяснил, где живут самые культурные и креативные люди.

Первое место занимает Сингапур, где этот показатель составляет 47,3 % креативного класса от общего числа населения; далее - Нидерланды (46 %) и Швейцария (45 %). Из стран, которые находятся на этапе стремительного развития (Бразилия, Россия, Индия и Китай), Россия занимает 20-е место.

В книге описывается мысль: причина привлекательности культурной среды для креативного класса в том, что не нужно самому быть художником, писателем или музыкантом. Важна возможность пообщаться с художниками или любителями искусства, это стимулирует творческие способности в гораздо большей степени, чем просто посещение музея, концертного зала или выставки как зритель. Важно соприкоснуться не только с произведениями искусства, но и с их создателями.

Благодаря тому, что Омск станет точкой притяжения для тысяч людей культуры и искусства со всего мира в 2026 году, для омичей открывается масса возможностей.

Немного фактов о столицах:

Немного фактов о столицах
1 / 5  •  Немного фактов о столицах

Наша редакция считает, что Омск давно негласно носит звание культурной столицы благодаря талантам омичей, которые прославляют наш город не только в России, но и за её пределами. В Омске есть множество театров, чьи спектакли неоднократно удостаивались высоких наград. О премьерах, громких постановках и уникальных находках омских режиссёров вы всегда можете узнать из материалов на нашем сайте.

В Омске живут и работают известные художники, чьи яркие работы украшают городские пространства. А совсем недавно в Омске открылась уникальная галерея под открытым небом. Десятки граффитистов создали огромные живописные полотна в микрорайоне Модерн.

Для тех, кто хочет поближе познакомиться с историей и самобытностью Омска, - наш проект "Короче, Омск" с кандидатом исторических наук, профессором Борисом Кониковым.


Кстати, ранее мы писали о масштабном исследовании омских учёных-психологов, которые задались вопросом: как сделать Омск точкой притяжения и сохранить молодёжь, стремящуюся покинуть город? Подробнее можно прочесть в материале: "Город для жизнестойких. Как омские психологи решают вопросы миграции".

Читайте также