Мост на "Зелёном острове" или голубятня в парке 30-летия ВЛКСМ? Кто выиграл шанс на реализацию
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 декабря 2024, 10:04  •  печать

Мост на "Зелёном острове" или голубятня в парке 30-летия ВЛКСМ? Кто выиграл шанс на реализацию

Молодые и практикующие, дизайнеры и архитекторы. В Омске показали проекты благоустройства общественных пространств, часть из которых планируется взять в разработку для реализации в 2025 году.

Выставка-конкурс состоялась в рамках фестиваля идей "Интерьеры улиц", который проводится в Омске в седьмой раз. Как видно из формата мероприятия, одна из главных его задач - показать, какие любопытные проекты можно взять на вооружение, доработать и воплотить. По итогам фестиваля выбрали "наиболее жизнеспособные" предложения.

Идеи из Омска, про Омск и не только
Что не так с реализацией
Победители фестиваля


Вдохновение птицами

На улице Конева, на месте снесённой АЗС, есть идея благоустроить небольшую зону отдыха, которыми не слишком изобилуют окрестные микрорайоны. Здесь мог бы разместиться масштабный арт-объект в виде объёмного контура птицы с вертикальным озеленением, а также сплошным озеленением по периметру, чтобы создать защиту от интенсивных транспортных потоков.

- Людям необходимо подхватывать современные веяния и тенденции, как птицы подхватывают порывы ветра в полёте. Ключевой арт-объект носит название "На крыльях ветра". Это также говорит о том, что человек в первую очередь должен чувствовать себя свободным и уверенным во всех своих делах, - говорится в подписи к проекту студентки К. Сырыгиной.

Парк им. 30-летия ВЛКСМ стал базой для проекта голубятни. "Крылатые гнёзда" предполагают просторный насест и отверстие в потолке, чтобы птицы могли свободно перемещаться между конструкцией и окружающим парком. Вокруг - скамейки с навесом для отдыха и бёрдвотчинга.

 

Мозаичный Гензе

Стелу, посвящённую выдающемуся омскому дендрологу Герберту Гензе, чей сад-питомник расположен на Красном Пути, предлагается установить там же. Композиция состоит из портрета учёного, выполненного из смальты, и ярких силуэтов деревьев, то есть максимально абстрагирована от привычных мемориальных досок. Как ранее рассказывал "Омск Здесь", проект стал прародителем фестиваля "Омские птицы", в рамках которого 26 мозаик появились в "Птичьей гавани".

Железнодорожные кружева

Были проекты не про Омск, но это не значит, что они не могут быть применены где-то ещё. Например, ёлка для площади в Улан-Уде, источником идеи которой стали рельсы. Железная дорога, образующая спиралевидную ель, лентой тянется за зону круговой композиции, на конце которой расположена дрезина. Символика близка Омску: в конце 19 века город стал узловым пунктом знаменитого Транссиба, Великого Сибирского пути, связавшего железнодорожным полотном европейскую часть России и Дальний Восток.

Вигвам посреди катка

Проект "Истоки" обыгрывает этно и фолк. Тропинки украшены светодиодными наскальными рисунками, шаманским бубном, площадь ледового катка - сквозной конструкцией в виде вигвама (юрты) со стилизованным светодиодным костром. В Омске, кстати, уже были примеры, когда посреди катка устанавливалась многометровая светодиодная ёлка, под которой можно было проехать прямо на коньках. В текущем сезоне этот каток переехал из Воскресенского сквера из-за развернувшихся работ: омичи смогут покружить вокруг известного (мемного) шара "Держава". Узнали подробности.

 

Оживление окраин

Представлены были проекты не только про центр, но и про ревитализацию более отдалённых территорий. На улице 20 Партсъезда могли бы появиться круговые беседки и деревянный лабиринт, на Звездова - парклет "Игра", вдохновлённый "крестиками - ноликами", возле ДК "Рубин" - скамья-цветник с зонированием. Все они в нейтральной цветовой гамме, чтобы не перегружать восприятие.

 

- Целью было создать целостное пространство, которое дарит ощущение возвращения домой после тяжёлого дня, <…> пространство, чтобы каждый мог проводить время на улице с комфортом и удовольствием, - отметила автор работы в Нефтяниках А. Гаврилова.

При этом оживить пространства могут даже небольшие фигуры из светодиодов, природных материалов или арт-бетона в качестве элемента ландшафтного дизайна. На выставке показали реализованные проекты качелей, зон отдыха и игр. Главное - не уйти в сторону ЖЭК-арта.

 

Трансформация "Зелёного острова"

Много идей касалось "Зелёного острова". В этом году концессионер парка стал партнёром фестиваля с запросом на трансформацию городской территории. Участники предложили пешеходный мост в виде сот, надстроенный над зоной отдыха; парклет (то есть небольшая зона отдыха, встроенная в пешеходный транзит или парковку) "Струны дождя" с обвитыми плющом перегородками и освещением в виде капель; оформление в стиле "Чудного леса" с деревянными "грибами" высотой в человеческий рост, используемыми в качестве беседок; экотропу с фигурами лесных зверей. Авторы отмечали необходимость обилия зелени - деревьев, кустарников, цветов.

 

Были проекты, отвечающие современным привычкам и потребностям, например, модуль, оборудованный USB-зарядками, урной для раздельного сбора мусора, велопарковкой и книжной полкой. А были - с мимикрией под древнерусские уклады, как беседка для свадебных обрядов, до которой молодым пришлось бы добираться по воде - на лодках.

 

Взгляд нейросети

Экспозиция включала и работы, сгенерированные нейросетью. Как пояснили организаторы, им хотелось посмотреть, как студенты видят будущее Омска. Здесь можно найти цирк со стеклянным куполом, пожарную каланчу в стиле хай-тека, а не классицизма и просто футуристичные панорамы. "Омск Здесь" тоже любит посмотреть на город глазами новых технологий, например, в стилях киберпанка, апокалипсиса или известных художников. Генерации оценили на всероссийском уровне.

 

Ковры на стенах снова в тренде

Заяц над волнами Хокусая, противостояние (или же танец) жар-птицы и дракона. Вне конкурса прошла выставка предметов интерьера, созданных омскими мастерами. Среди них яркие текстильные панно, зеркала, тумбы и даже бар на базе столика от швейной машинки "Зингер".

 

Что не так с реализацией

Как признают организаторы фестиваля, реализации проектов-участников происходят реже, чем хотелось бы. Панельная дискуссия о том, как сделать город лучше и что этому мешает, показала, что даже участники отрасли не всегда знают ответы. К месту было сделано несколько открытий, обмен советами и опытом.

  • Находить финансирование можно через гранты, спонсоров, краудфандинг или инициативное бюджетирование, которое, как видно из названия, даёт возможность реализовать инициативу за средства бюджета.
  • Привлекать к небольшим проектам, за которые маститые архитекторы берутся не охотно, студентов профильных заведений. Причём привлекать через преподавателей и учебные задания по конкретным адресам, а не в абстрактной застройке.

  • Использовать масло для обработки деревянных элементов малых архитектурных форм, чтобы те же скамейки меньше облазили, или термированное дерево, когда за счёт давления и высокой температуры в материале исчезают поры, через которые проникает влага, и тогда он дольше служит. Подобное производство уже пробуют запустить в Омске.
  • Быть заметнее. Каким бы классным ни был специалист или его проект, если о нём нет данных в общем доступе, возможностей наладить сотрудничество меньше. Недостаток "информационного веса" отчасти восполняют сарафанное радио, участие в профильных событиях.
  • Приземлять проекты на землю. Можно нарисовать хрустальный замок, но нужно продумать, как именно его реализовать, и более того, как содержать - обслуживать, поддерживать, защищать от воздействий окружающей среды, вандалов. Или можно высадить сад - а потом окажется, что на него не хватает разрешения. Все эти нюансы необходимо продумывать заранее.

 

Помогает в этом платформа "Делай город". Онлайн-площадка родилась из частной инициативы. Из 116 проектов благоустройства, предложенных горожанами, за счёт разных источников реализованы 28. Среди них и масштабные, и более точечные. Например, клумба у доходного дома Печокас, ретрофонари на корпусе ОмГПУ, открытая "барная стойка" на набережной Иртыша.

Чаще всего, конечно, жители обращают желание на то, что им близко, - двор, реже - общественные территории. Тем не менее это доказывает, что омичам не всё равно, отметил руководитель платформы Андрей Бем и напомнил, что текущий уровень благоустройства города требует серьёзного внимания. Так, согласно рейтингу качества городской среды за 2023 год, который публикует Минстрой РФ, из числа крупнейших городов, находящихся в условно комфортном климате, Омск занял 16 строчку из 16, набрав лишь 161 балл. Мурманск, допустим, будучи в условно дискомфортном климате, за полярным кругом, с ежегодной убылью населения последние 30 лет, набрал 212 баллов.

 

Проекты, которые могут выжить

Победителей фестиваля не распределяли по местам, но отметили проекты с наилучшим соотношением оригинальности идеи, проработки и реалистичности. Ими стали:

Из новогодних идей наибольший отклик вызвала работа "Истоки" Яны Дашевской. Гран-при взял проект Дарии Мурзахметовой - малая архитектурная форма, сиденья и столики которой стилизованы под пчелиные соты, а центральное место занимает живое дерево, окружённое шестигранниками и водой.

- На территории парка за фудкортом мы видим лесной бар, вписанные в существующие сосны малые архитектурные формы. Если автор готов, мы готовы привлекать к проектированию, - отметила представитель концессионера, директор парка аттракционов Дарья Толмачёва. - Осматривая проекты, мы поняли, как сложно выбрать, - в каждом проекте можно взять что-то в проработку.

Прежде спикер отмечала, что наиболее жизнеспособные идеи планируется доработать и реализовать в 2025 году. На этот период в планах компании - коса в верхней части парка. Ещё ранее в поле зрения концессионера попал проект благоустройства разрушающейся прибрежной зоны парка.

Где ещё подсмотреть идеи? "Омск Здесь" выпускал обзор (часть 1 и часть 2) конкурсантов всероссийского фестиваля "Золотая капитель". Часть из этих проектов - уже реализованы, часть - могут украсить любой другой город.

Фото: Илья Петров

Читайте также