Осенью ночи становятся всё длиннее, и это отражается на образе жизни диких животных. Они становятся менее активными, однако ежедневные дела их не отпускают. Даже те дикие животные, чья ночная деятельность невелика, попадают в тёмное время суток в фотоловушки, расставленные для изучения омской фауны. Интересными кадрами поделилось областное Управление по охране животного мира. В объектив попали животные нескольких видов, гуляющие по ночному лесу. Среди них - очаровательная пара мишек и кабан, спугнувший другого дикого пушистика.
Ночной образ жизни ведёт не такое большое количество видов. Это вынужденная мера, позволяющая не проиграть конкуренцию за пищевые ресурсы и воду. Те животные, которые спят днём и активничают по ночам, имеют приспособленные к темноте зрение, слух и обоняние. В нашем регионе к таковым относятся барсук, ёж, болотная сова, филин. По ночам они охотятся, и такая "тёмная" активность обеспечивает их выживание и воспроизводство. Также некоторые животные предпочитают под покровом ночи спасаться от жары, размножаться, контактировать с другими представителями своего вида, развивать социальные связи внутри группы, мигрировать благодаря низкой активности хищников и др.
Добавим, что на территории Омской области обитает более 60 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, 13 видов амфибий и рептилий, а также около 20 видов рыб. Такое разнообразие фауны объясняется тем, что регион находится сразу в нескольких природных зонах. Если двигаться с севера на юг, можно попасть в таёжно-лесную, лиственно-лесную, лесостепную и степную зоны. Ландшафт каждой из них диктует условия жизни животных и растений. Некоторые виды занесены в Красную книгу, и сейчас специалисты обновляют содержащуюся в ней информацию. Так, зоологи уже обнаружили углозуба сибирского, гадюку обыкновенную, журавля серого, подорлика большого, орлана-белохвоста, сокола-чеглока, кобчика и др. А вот белку-летягу продолжают искать.