Омским транспортом будет управлять искусственный интеллект
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 декабря 2022, 12:06  •  печать

Омским транспортом будет управлять искусственный интеллект

В регионе внедрят интеллектуальную систему, которая будет управлять движением всего городского транспорта.

В регионе запускают проект по созданию интеллектуальных транспортных систем в Омской области на 2023-2027 годы. Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Антон Заев, цифровая трансформация транспортного комплекса необходима для повышения эффективности организации и безопасности дорожного движения, сообщили в пресс-службе облправительства.

Координировать наземный городской транспорт будет единый центр управления организацией дорожного движения. Такие работают в Москве, Казани, Перми, Ставрополе, Вологде и Уфе. Единый центр будет управлять транспортными потоками: увеличивать пропускную способность улично-дорожной сети и уменьшать задержки в движении транспорта. Это должно привести к снижению вредного воздействия транспортного комплекса на экосистему и повышение качества пассажироперевозок. Кроме того, интеллектуальная система свяжет городской транспорт с коммунальными службами. Последние должны будут более оперативно реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций на дорогах.

Напомним, что в ближайшей перспективе в Омске внедрят новую маршрутную сеть. Она будет состоять из трёх групп маршрутов: магистральные, межрайонные, а также подвозящие и социальные. Цель нововведения - оставить на центральных дорогах города автобусы, перевозящие большее количество пассажиров, и оттеснить на периферию маломестные маршрутки. Как писал "Омск Здесь", уже известны 22 маршрута, которые предлагается перенести с проспекта Карла Маркса, улиц Гагарина, Интернациональная и Красный Путь на другие дороги - улицы Маршала Жукова, Фрунзе, а также на метромост.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой