Новый памятник, парусный поход и китайские львы. Как в Омске увеличивают интерес к географии
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  6 декабря 2022, 17:30  •  печать

Новый памятник, парусный поход и китайские львы. Как в Омске увеличивают интерес к географии

Год 145-летия с момента создания омского отделения Русского географического общества получился насыщенным на события и проекты.

Омское региональное отделение Русского географического общества подвело итоги работы в 2022 году, в котором оно отметило 145 лет с момента его создания. Открытый разговор прошёл в Международном пресс-центре "МКР-Медиа. Отметим, что в этом году совместно с отделением РГО Международный пресс-центр "МКР-Медиа" провёл на своей площадке цикл встреч, посвящённых 200-летию Омской области.

Председатель отделения, ректор Омского государственного педагогического университета Иван Кротт на встрече рассказал, что год получился насыщенным на события и проекты. На улице Певцова в Омске был установлен памятник выдающемуся русскому путешественнику Михаилу Певцову, а на улицу Музейную вернулись копии китайских львов Ши-Цзы. Одним из проектов, посвящённых 200-летию Омской области, стал парусный поход яхтенной эскадры по Иртышу от южной до северной границы региона. В Горьковском районе археологи начали исследование так называемых "Царских курганов".

По словам Ивана Кротта, юбилейные мероприятия продолжатся до лета 2023 года. Одним из незавершённых проектов остаётся издание юбилейных "Известий Омского регионального отделения Русского географического общества", работа над которыми уже почти закончена.

Иван Кротт

- Конечно, будут научные экспедиции археологов, комплексные научные экспедиции, связанные с севером Омской области, и не только. Наш молодёжный клуб активно продвигает идею исследования озера Эбейты с разных точек зрения. Мы хотим вовлечь школьников и студентов в научно-исследовательскую деятельность, связанную с особо охраняемыми природными территориями. У Сергея Щербакова есть очень интересные идеи насчёт нового водного похода, и сейчас он прорабатывает вопрос о приобретении и ремонте одного из судов, - отметил Иван Кротт.

В 2022 году по решению РГО и при поддержке Совета ректоров Омской области география как одно из вступительных испытаний появилась в нескольких омских вузах.

- Мы надеемся, что это тоже приведёт к увеличению интереса к географии. Это один момент, но не будем забывать про развитие внутреннего туризма и запрос на знание географии нашей необъятной, огромной и красивой страны. Этот запрос есть, и я его вижу по школьникам, студентам и коллегам-преподавателям. И вот здесь как раз Русское географическое общество - одна из старейших общественных организаций - может дать ответы на те вопросы, которые возникают у наших коллег и сограждан именно в рамках популяризации красивейших мест на территории Российской Федерации и, конечно же, Омского Прииртышья, - рассказал Иван Кротт.

О том, почему важно знать географию и к чему приводит её незнание, можете послушать в нашем подкасте об осознанном туризме "Конюх Фёдоров" (6+). В гостях у ведущих подкаста молодой учитель географии омской гимназии № 76 Павел Ирха. Помимо прочего, в подкасте вы найдёте рекомендации по выбору источников для изучения этого полезного предмета.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой