Путешественник и создатель первого омского музея. В Омске появился новый памятник
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 июня 2022, 16:30  •  печать

Путешественник и создатель первого омского музея. В Омске появился новый памятник

Новый памятник открыли на улице Певцова.

В Омске открыли памятник выдающемуся русскому путешественнику, исследователю Сибири и Центральной Азии, одному из создателей Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества Михаилу Певцову.

  

Памятный бюст появился по инициативе членов Омского регионального отделения Русского географического общества, которые добивались этого с конца 2000-х годов. В этом году Омское отделение РГО отмечает 145-летие, и именно Певцов стоял у его истоков в конце XIX века. Тогда отделение ещё "отвечало" за всю Сибирь, а в стенах штаб-квартиры появился первый омский музей. Сейчас в этом здании на улице Музейной, 3, располагается Музей просвещения.

Как отметил на открытии памятника ректор ОмГПУ, руководитель отделения РГО Иван Кротт, Певцов - легендарная личность, оставившая заметный след в истории Омска. Отсюда путешественник начинал свои экспедиции в Китай и Монголию, маршрут каждой из которых в итоге превысил несколько тысяч километров. Кроме этого, Михаил Васильевич ещё и преподавал в Сибирском кадетском корпусе. Появление бюста у здания Исторического архива на Певцова, 9, тоже неслучайно - именно в этом районе, по данным краеведов, находился дом, в котором жил легендарный путешественник.

Фото: Елизавета Медведева

Читайте также

Комментарии
Добавить свой