"Почему одних животных лечат и пристраивают, а других убивают?" Омский тренер об отказе от мяса, нерациональном веганстве и поездках в собачий приют
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 ноября 2022, 10:54  •  печать

1 ноября отмечается Международный день вегана. Всё больше людей по этическим причинам исключают из своего рациона продукты животного происхождения. "Омск Здесь" поговорил с тренером, вегетарианкой Марией Гнусаревой и выяснил, почему не стоит бросаться в веганство как в омут с головой, зачем заниматься спортом на безмясной диете и какие добавки придётся принимать всю жизнь.

- Мария, мы разговариваем накануне Международного дня вегана, но ты придерживаешься вегетарианства. Чем твоя диета отличается от строго веганской?

- В моём рационе остаются кисло-молочные продукты, считаю, что они необходимы для здоровья. Думаю, что пока ни рынок, ни люди не готовы к строгому веганству. В силу своей профессии я кое-что понимаю в питании и могу сказать, что большинство людей, отказывающихся от всех продуктов животного происхождения, делает это нерационально и иногда даже глупо. Поддавшись эмоциям после какого-то мотивирующего видеоролика или речи знаменитого вегана, люди резко исключают из своего рациона мясо, яйца и кисло-молочные продукты и в основу питания ставят выпечку, каши и фрукты с овощами. Такое питание не может обеспечить человека всеми необходимыми макро- и микроэлементами, в итоге начинаются проблемы со здоровьем, страдают кожа, волосы, ногти, человек чувствует слабость. Как следствие приходит разочарование в веганстве.

И наш рынок тоже пока не может предложить веганам большой ассортимент продуктов по доступным ценам. Заменителей мяса на растительной основе, соевых продуктов, растительного молока пока ещё очень мало, а если они и встречаются, то цены на эти категории продуктов абсолютно не конкурентоспособны по сравнению с ценами на аналогичные невеганские продукты. В Москве и Питере ситуация получше. Питер вообще считается вегетарианской столицей России, там много соответствующих кафе, магазинов, и даже в сетевых супермаркетах легко можно купить мясо или колбасу на растительной основе. В Омске такие точки по пальцам пересчитать.

- Как и когда ты пришла к идее отказа от мясных продуктов?

- Это было году в 2014-м. Я всю жизнь помогаю животным. Когда переживаешь за животное и его боль воспринимаешь как свою, то логично приходишь к мысли: почему я одних животных лечу и пристраиваю, а других убиваю, хоть и не своими руками. Тогда я поняла, что нужно уходить от употребления мяса. Сначала я отказалась от красного мяса, потом - от мяса птицы, рыбы и морепродуктов.

- Ты совмещаешь вегетарианство с профессией тренера. Как ты строишь своё питание, чтобы ресурсов хватило на работу?

- Я тщательно слежу за тем, чтобы в моём рационе было достаточно макроэлементов, поэтому считаю калории и БЖУ (белки, жиры, углеводы - прим. ред.) с помощью специального приложения в смартфоне. Это совсем не сложно. У меня четыре приёма пищи в день. В моём рационе каждый день обязательно присутствуют крупы, бобовые, орехи и протеин на растительной основе.

- В медицинской среде существует мнение, что в регионах с резко-континентальным климатом, к которым относится и Омск, отказ от мяса приводит к проблемам со здоровьем. По твоему опыту, можно пережить сибирскую зиму на вегетарианской диете?

- Легко! Сибиряк - это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. И я бы ещё добавила - тот, кто много двигается и ведёт активный образ жизни. Знаю много мясоедов, которые жалуются на усталость и сонливость, мёрзнут зимой. Часто такое состояние связано с синдромом железодефицита, который встречается вообще у любых людей, не только у вегетарианцев.

- Какие микроэлементы, недополучаемые с пищей, необходимо употреблять веганам и вегетарианцам в виде витаминов и добавок?

- Выделю несколько. Один из главных - протеин. Считается, что веганам и вегетарианцам не хватает белка. Но восполнить его не так уж и сложно. Протеинов на растительной основе сейчас очень много. И это не только источник белка, но и очень полезной для нашего организма клетчатки. Растительный протеин можно употреблять каждый день, это безвредно.

Намного сложнее вегетарианцам получить полезные жиры. Омега-3 содержится в жирной рыбе, и если человек от неё отказывается, этот элемент неоткуда взять. В небольших количествах Омега-3 присутствует в конопляном и льняном семени, но их нужно съесть очень много, чтобы восполнить дефицит. Поэтому существуют веганские добавки Омега-3 на основе водорослей. Также рекомендую в качестве добавок витамин В12 и железо.

- Как окружающие относятся к твоим пищевым привычкам? Друзья и родственники поддерживают такой образ жизни?

- Резко против моего вегетарианства не был никто. Первое время пытались мягко вразумить: "Как ты будешь без мяса? Ты же тренируешься!". Но я человек достаточно упёртый и если что-то решила, меня не остановить. Моя мама тоже отказалась от красного мяса. Я не пытаюсь никого заставить, переубедить или навязать идею вегетарианства. Только личным примером можно показать, что в Сибири без мяса можно не только жить, но и заниматься силовым видом спорта и вообще вести активный образ жизни. Кости у меня не ломаются, и от слабости я не погибаю (смеётся).

- Среди твоих клиентов тоже есть вегетарианцы. Часто ли к тебе обращаются с просьбой выстроить рацион без мяса?

- Есть две категории людей с таким запросом. Первые воспринимают вегетарианство как модную диету. С такими людьми я сразу провожу беседу и рассказываю, что вегетарианство - это не способ быстро похудеть. Похудение - это вообще слабая мотивация для отказа от продуктов животного происхождения.

Вторая категория - люди, которые уже отказались от мяса и хотят узнать, как дальше тренироваться и питаться. Им я помогу, мы вместе рассчитаем, сколько нужно макроэлементов в зависимости от параметров человека. Далее их задача - придерживаться плана.

- Омский общепит лоялен к тем, кто не ест продукты животного происхождения? В каждом ли кафе и ресторане есть подходящее тебе блюдо?

- Нет. Очень скромное меню для вегетарианцев. Везде есть овощные салаты и гарниры, и, пожалуй, это единственное, что ты можешь позволить себе в обычном кафе или ресторане. Но когда начинается пост, тогда меню расширяется. Постные блюда по сути - вегетарианские или даже веганские. А в обычное время выбор крайне мал.

- Быть вегетарианцем дорого?

- Всё зависит от качества продуктов. В супермаркетах я из любопытства заглядываю в тележки к другим людям и вижу, что основу рациона большинства из них составляют макароны, сосиски, лапша и пюре быстрого приготовления, белый хлеб, газировка, чипсы - то есть продукты рафинированные и предельно обработанные. Это еда не дорогая, но и крайне не здоровая.

Если человек, неважно мясоед или вегетарианец, будет больше внимания уделять качеству своего рациона, то очевидно, что его продуктовая корзина станет дороже.

- Вернёмся к веганству. Оно касается не только еды, а в целом отражает этичное отношение к животным. Ты разделяешь идеи веганства в других сферах - отказ от меха, охоты и прочее?

- Абсолютно! Считаю, мех - это пережиток прошлого. В нём нет необходимости, даже учитывая, что мы живём в Сибири. Если адекватный человек увидит, в каком состоянии находятся фермы по разведению пушных животных и каким образом их там убивают, то у него больше никогда не возникнет желания надеть шубу из натурального меха.

- Ты волонтёр проекта "Макулатура в помощь животным" и приюта "Друг", пристраиваешь бездомных животных. Как ты начала заниматься зооактивизмом?

- "Другу" помогаю очень давно. Моя первая поездка туда состоялась, когда приют был ещё совсем небольшим. Сейчас я езжу в приют раз в месяц. У меня есть небольшая команда единомышленников-волонтёров, которые ездят со мной туда стабильно уже несколько лет. В приют мы привозим крупы, корм, гуляем с собаками, выполняем небольшие просьбы по хозяйству.

- Что тебе дают эти поездки?

- Я не могу не помогать. У нас настолько больное общество, что считается, что если ты тратишь ползарплаты на лечение собаки или котёнка, то с тобой что-то не так, ты не от мира сего, белая ворона. А люди, которые, наигравшись животными, выкидывают их, считаются добропорядочными членами общества.

В проект "Макулатура в помощь животным" я попала как автоволонтёр. У меня есть машина и иногда свободное время, почему бы и не помочь? Я и другие волонтёры собираем макулатуру, сдаём её и на вырученные деньги стерилизуем бездомных кошек и собак. Позже я познакомилась с Асхатом Рахимовым - руководителем проекта. Он стал у меня тренироваться. Это удивительный человек, в котором сочетаются, казалось бы, несочетаемые вещи: казах по национальности, который не ест мясо, любит животных, плюс экоактивист!

- В соцсетях ты делишься рецептами веганских блюд. Какой рецепт твой любимый?

- Я в этом плане достаточно ленивый человек (улыбается). Что касается приготовления еды, мне нужно, чтобы было просто и быстро. Больше всего мне нравятся смузи на скорую руку. Растительное молоко, протеин, какой-нибудь фрукт или ягоды (банан, хурма, смородина, клубника) и пучок зелени (шпинат, базилик, мята) - получается вкусно и полезно.

- Перечисли три вещи, которые обязательно нужно сделать человеку, планирующему стать веганом.

- Первое - сдать анализы и проконсультироваться с адекватным врачом, которые будет не отговаривать от веганства, а сможет дать индивидуальные советы и рекомендации. Второе - заниматься спортом или физкультурой. Есть такой нюанс: в основном все продукты растительного происхождения, которые содержат достаточно белка (бобовые, крупы, орехи), содержат также большое количество углеводов и жиров. Для того чтобы избыток энергии не откладывался в жировую прослойку, добавляйте физическую активность. Третье - найти единомышленников, это те люди, которые уже разбираются в теме веганства (вегетарианства) и смогут тебя поддержать. И когда у тебя будут опускаться руки и ты будешь готов бросить всё, такие люди помогут советом, подбодрят, замотивируют и снова воодушевят.