15 героев "Омск Здесь" в 2021 году
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  7 января 2022, 11:00  •  печать

15 героев "Омск Здесь" в 2021 году

Подводим итоги прошедшего года вместе с героями наших интервью.

"Омск Здесь" очень любит рассказывать своим читателям об интересных людях, чьи жизни и судьбы тесно связаны с Омском. Для всех героев наших интервью, некоторые из которых живут в других городах, Омск имеет особое значение. Культура, спорт, бизнес, игры, экология, искусство - в развитие каждой из этих сфер свой вклад внесли и омичи. Мы собрали 15 самых интересных интервью, которые были опубликованы в 2021 году, чтобы вдохновить омичей на свершения в 2022-м.

Владимир Головнёв

В 2021 году состоялась премьера документальной картины режиссёра из Омска Владимира Головнёва - "Дальний план" (16+). Это первая работа режиссёра в формате полного метра. В июне картина завоевала спецприз жюри VII Международного фестиваля документального кино DOKER. В октябре лента получила Главный приз XXXII Открытого фестиваля документального кино "Россия". В ноябре стала одним из трёх победителей XV Открытого фестиваля документального кино "Сибирь" и взяла Гран-при неигрового конкурса международного кинофестиваля "ЛИСТАПАД" (Минск). Владимир Головнёв живёт и работает в Москве, но именно в Омске начинался его жизненный и творческий путь. В эксклюзивном интервью "Омск Здесь" он рассказал о своей новой работе, почему решил попробовать снять полный метр, и о том, как родилась идея создания фильма.

Елена Вьюхина

Ещё несколько лет назад Елена жила в Санкт-Петербурге - перебиралась в Северную столицу ради дочерей. Но дети выросли, и она вернулась в родной Омск. Здесь ей комфортнее, здесь её главные проекты. И оба связаны с мужем: открытый им ресторан, а также благотворительный фонд развития спорта имени Александра Вьюхина. Этот фонд регулярно выигрывает гранты и реализует проекты, в основном нацеленные на развитие любительского и массового хоккея. Встретившись с Еленой Вьюхиной в её ресторане "У Пушкина", мы поговорили о детском хоккее и турнире, который она организовывает уже несколько лет подряд, о работе благотворительного фонда имени Александра Вьюхина и о том, как изменилась её жизнь с тех пор, как она сама решилась "выйти на лёд".

Лариса Лебедева

В августе 2021 года 25-летний юбилей отметила Спортивная школа художественной гимнастики им. Л. В. Лебедевой. В марте этого же года юбилей праздновала и сама основательница школы. В эксклюзивном интервью для "Омск Здесь" Лариса Владимировна Лебедева рассказала о детстве, о выборе профессии, о Тимуре и его команде, о маленьких спасательных операциях и больших человеческих поступках, о любви к детям, о важности нравственного воспитания, о папе для всех детей и о доме для всех людей.

Эмма Васильева

Создатель и идеолог Омской арт-резиденции в этом году получила должность в одном из престижных университетов Санкт-Петербурга и уехала из Омска. В интервью "Омск Здесь" она рассказала, как решилась переехать в культурную столицу, что не смогла сделать для Омска и почему в родном городе её так и не услышали. Также она поделилась тем, участвует ли в развитии Омской арт-резиденции сейчас или разделила свои полномочия и просто остались идейным вдохновителем.

Олег Теплоухов

Весной в Омском государственном академическом театре драмы состоялась премьера спектакля "Блистательный Санкт-Петербург" (16+) режиссёра Георгия Цхвиравы. Зрителей ждало пронзительное музыкально-поэтическое путешествие по городу на Неве. Одну из главных ролей исполняет заслуженный деятель культуры Омской области Олег Теплоухов. В интервью "Омск Здесь" он рассказал, как поэзия меняет человека, почему сарафанное радио для театра лучше рекламы и кто на самом деле создал этот спектакль.

Самат Муканов

В начале августа на Таймыре стартовал проект "Чистая Арктика". Волонтёры прибыли на берег Енисея, чтобы очистить его от накопившегося за десятилетия мусора. В первую группу из 32 человек вошёл один житель Омска. С Саматом Мукановым мы пообщались в середине его двухнедельной экспедиции. Этот проект захватил его своей масштабностью и, по его мнению, может принести пользу здесь и сейчас, пусть даже таким сложным трудом.

Ирина Ляшева

Ирина - мама сыночка и дочки. Будучи в декрете, девушка решила попробовать свои силы в предпринимательстве, пустив накопления на создание первых эконаборов для новорождённых Newborn kit. Ирина Ляшева показала "Омск Здесь", как выглядит рабочий процесс в домашних условиях, и рассказала, как экобизнесу конкурировать с индустрией пластика. В интервью она поделилась историей о том, как зарождается бизнес в домашних условиях, и пояснила, какая поддержка нужна декретницам.

Ольга Якимук

Пристрастие россиян к настольным играм набирает обороты. Настолки можно увидеть не только в молодёжных кафе, но и за семейным столом или на даче у друга. Одна из самых популярных российских настольных игр - "Экивоки". Создатель этой игры - экс-омичка Ольга Якимук, которая ответила на все наши каверзные вопросы. Как создавалась настольная игра, что в ней меняется с течением времени и можно ли стать богатым, придумав и выпустив крутую настолку, читайте в интервью. Также Ольга Якимук рассказала, как создавалась эта игра, для кого и как приходится подстраивать игру под современные реалии.

Владимир Алексеев

Сегодня Instagram и TikTok занимают довольно большую часть нашей жизни. Сложно найти человека, который был бы не зарегистрирован в этих социальных сетях или хоть на минуту не заглядывал туда, услышав о каком-нибудь интересном, весёлом или полезном блогере. А находиться по ту сторону экрана, за которой с любопытством наблюдают подписчики, стало настолько популярно, что каждый день появляются всё новые и новые "звёзды". Одним из таких стал инженер из Омска, который стремительно набирает популярность в TikTok. Как рассказал "Омск Здесь" Владимир Алексеев, он не торопится делать это своей основной работой.

Данил Никитин

В этом году на телеэкранах снова появилась программа "Последний герой". В этот раз в съёмках принял участие художник из Омска Данил Апос. Молодой человек уже не в первый раз пытается стать звездой российских реалити-шоу, однако пока остаётся, скорее, тёмной лошадкой. Чтобы приоткрыть завесу тайны для наших читателей, корреспондент "Омск Здесь" пообщался со "звёздным" парнем и узнал интересную информацию.

Ольга Карпова

Этим летом Омская арт-резиденция и кафедра дизайна костюма ОмГТУ устроили в нашем городе яркое модное событие - Omsk Fashion Weekend. Студенты кафедры презентовали свои лучшие дизайн-проекты. Нашу редакцию покорила Ольга Карпова и её нежная, невесомая коллекция одежды "Дело тонкое". Мы взяли интервью у начинающего дизайнера, и девушка приоткрыла нам свой удивительный внутренний мир.

Людмила Бельская

Людмила Бельская (справа)

Знали ли вы, что наши омские биохимики разработали уникальный тест диагностики рака, который позволяет выявить онкологическое заболевание по слюне? Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с автором разработки Людмилой Бельской, которая рассказала: главное, что движет учёными в работе над тестом - желание продлить людям бесценные дни их жизни.

Майка Сейбол

Почему американец приехал в Россию, остался тут жить, завёл семью и друзей и начал рассказывать про Омск на просторах интернета? Мы пообщались с Майкой Сейболом, который 20 лет назад перебрался в Сибирь из солнечной Флориды. Майка преподаёт английский язык и снимает ролики для YouTube, в которых рассказывает о достопримечательностях Омска.

Иван Захаренко

Режиссёр из Омска, сейчас живёт и работает в Москве. Принимает участие в кинофестивалях не только России, но и Европы. Сейчас Иван Захаренко выступает режиссёром Stage Door - нового проекта Musical Universe, посвящённого невидимым героям сцены, которые создают шоу, но не выходят на поклон. Кроме того, в составе международной съёмочной группы работал над созданием документального фильма "Достоевский межконтинентальный". Специально для "Омск Здесь" Иван Захаренко рассказал, почему выбрал режиссуру делом своей жизни, что такое игровое и медленное кино, как путешествия влияют на мировоззрение и что такое свобода.

Александр Кузюков

Двукратный паралимпийский чемпион, Почётный гражданин Омска - Александр Кузюков - гордость не только омского спорта. В интервью "Омск Здесь" мама спортсмена - Надежда Кузюкова - рассказала, как спорт дал её сыну возможность реализоваться после тяжелейшей травмы и найти дело всей своей жизни.


Читайте "Омск Здесь" в новом 2022 году и вы узнаете ещё больше об интересных людях, которые порою делают невозможное!

Фото Ильи Петрова и героев публикации

Читайте также

Комментарии
Добавить свой